المها

كتابة - آخر تحديث: ١٠:٤٩ ، ١٣ فبراير ٢٠١٩
المها

المها

المها هو نوع من أنواع الضِباء كبيرة الحجم التي تعيش في السهول الجافة والصحراء، فقد يصل وزنها إلى 238 كغم وطولها إلى 138سم، ويمكن لهذه الضباء تحمُّل الظروف الصحراوية القاسية؛ إذ إنها تحفر الأرض للوصول إلى الجذور والدرنات التي تزوّدها بالماء، كما أن للمها ثلاثة أنواع؛ هي: المها العربي (O. leucoryx)، والمها الأفريقي (O. gazella)، ومها أبو حراب (O. dammah)، حيث يعتبر المها العربي من أشهر هذه الأنواع.[١]


أماكن عيش المها

تم العثور على أنواع المها المختلفة في جميع المناطق الصحراوية في أفريقيا، في حين تم إبادة أحد الأنواع التي عاشت في شبه الجزيرة العربية في الفترة الأخيرة، ولكن يتم نقلها الآن من المحميات إلى البرية لكي تتعايش وتتكاثر فيها؛ إذ يمكن أن تتأقلم المها جيداً مع ظروف شبه الجزيرة العربية الحارّة والقاحِلة، وقد يمتد عمرُها ليصل إلى عشرين عاماً، كما تتواجد بعض أنواع المها على ضِفاف نهر تانا في كينيا في قارة أفريقيا، والبعض الآخر ينتشر في وسط تنزانيا، وإثيوبيا، عبر الصومال إلى شمال شرق أوغندا.[٢]


المها العربي

ينتمي المها العربي (الاسم العلمي: Oryx leucoryx) إلى عائلة البقريات، وهو نوع من أنواع الضِباء المهددة بالانقراض، لونه أبيض ناصع وأرجله بنية اللون وله حوافر تساعده على المشي على رمال الصحراء والتكيّف معها، كما أن له قروناً مستقيمة وطويلة يمكن أن يصل طولها إلى 68 سم، وتُعد قرون الإناث أطول من قرون الذكور، كما يمكن تمييز الذكور من خلال خصلة من الشعر على الحلق،[٣] ويزن المها العربي من 100 إلى 210 كغم،[٤] كما أنه يتواجد على شكل قطيع يمكن أن يصل عدد أفراده إلى ثلاثين فرداً، وفي الظروف الصعبة قد يتكون القطيع من خمسة أفراد ترعى العشب والجذور وتتنقل من مكان إلى آخر بشكل دائم بحثاً عن الطعام والماء.[٣]


المراجع

  1. Richard Estes, "oryx"، www.britannica.com, Retrieved 7-2-2019. Edited.
  2. "Oryx", www.awf.org, Retrieved 11-2-2019. Edited.
  3. ^ أ ب "Arabian oryx (Oryx leucoryx)", www.arkive.org, Retrieved 4-2-2019. Edited.
  4. "Oryx leucoryx", www.animalinfo.org, Retrieved 4-2-2019. Edited.