بيت الأسد

بواسطة: - آخر تحديث: ١٣:٠٥ ، ٣ فبراير ٢٠١٩
بيت الأسد

بيت الأسد

يُطلق على بيت الأسد في اللّغة العربيّة (العرين)،[١] ويوجد عرين الأسود غالباََ في الأراضي العشبيّة، والغابات المفتوحة، وأراضي الأشجار المنخفضة، كما يوجد نوعان من الأسود؛ الأسود الإفريقيّة التي تعيش في منطقة واسعة من الأراضي الإفريقيّة؛ بحيث تشمل كلّاً من أنغولا، وبوتسوانا، وموزمبيق، وتنزانيا، وجمهورية أفريقيا الوسطى، وجنوب السّودان، وأجزاء من أفريقيا، وجنوب الصّحراء الكبرى، وأما النّوع الثّاني من الأسود فهو الأسد الآسيوي الذي ينحصر وجوده حالياََ في غابة غير (بالإنجليزية: Gir)؛ وهي محميّة طبيعيّة ومنتزه وطني في الهند.[٢]


خصائص الأسد

الأسد (الاسم العلمي: Panthera leo) ثاني أكبر السّنوريات حجماََ بعد النمر، حيث يتميّز بجسمٍ مشدود ورأسٍ ضخم وأرجل قصيرة، ويُغطي جسمه شعر قصير يتراوح لونه بين الأصفر، والبني المائل للبرتقالي، والرّمادي المائل للفضي، والبني الدّاكن، وينتهي الذّيل بخصلة من الشّعر لونها عادةً أغمق من لون الجسم، كما يمكن تمييز ذكر الأسد عن الأنثى بسهولة؛ فالذّكر يمتلك لبدة أو شعراً داكن اللّون يغطي الجزء الخلفي من الرّأس والرّقبة والكتفين، ويمتد على الحلق والصّدر ثم يندمج مع هُدب من الشّعر في منطقة البطن، وجدير بالذكر أن بعض الأسود في شرق أفريقيا لا يوجد لذكورها لبدة واضحة، كما تكون الذّكور أكبر حجماََ من الإناث.[٣]


حقائق عن الأسد

فيما يأتي بعض الحقائق عن حيوان الأسد:[٤]

  • يتمكّن ذكر الأسد من تناول فريسة تزن ما يقرُب من ربع وزنه (63 كيلوغراماََ) في وجبة واحدة.
  • تُعَد الأسود السّنوريات الوحيدة التي تعيش ضمن قطيع، ويتراوح عدد أفراد القطيع بين 3-30 فرداََ اعتماداََ على وفرة الغذاء؛ فإذا كان هناك وفرة في الغذاء يكون عدد أفراد القطيع كبيراََ، أما إذا كان هناك نقص في الغذاء فيكون حجم القطيع صغيراََ، ويتكوّن القطيع من لَبُؤات تجمعهم صلة قرابة، وأشبال، وبعض الذّكور التي لا تربط بينها صلة قرابة.
  • تتميّز الإناث بأنّها أصغر حجماََ وأخف وزناََ من الذّكور مما يجعلها أكثر سرعة وكفاءة في الصّيد، كما تصطاد اللبؤات بشكل جماعي، بحيث تقوم الأصغر حجماََ منها بمطاردة الفريسة حتى تستدرجها إلى مكان انتظار اللبؤات الأكبر حجماََ التي تسرع للإمساك بالفريسة، وتتبادل اللبؤات الأدوار أثناء الصّيد، ومن مهام الإناث الأخرى العناية بالأشبال، في المقابل يؤدي الذّكر مهام أخرى، مثل حراسة العرين، وحراسة الأشبال عند انشغال الإناث بالصّيد، وحماية القطيع من الذّكور الأخرى التي قد تهاجمهم.
  • يمكن سماع صوت زئير الأسود عن بعد 4.8 كيلومتر.


المراجع

  1. "تعريف و معنى العرين في معجم المعاني الجامع"، www.almaany.com، اطّلع عليه بتاريخ 29-1-2019. بتصرّف.
  2. Alina Bradford (2-10-2014), "Lions: Facts & Information"، www.livescience.com, Retrieved 29-1-2019. Edited.
  3. Roland Kays (11-1-2019), "Lion"، www.britannica.com, Retrieved 29-1-2019. Edited.
  4. "Lion", animals.sandiegozoo.org, Retrieved 29-1-2019. Edited.
36 مشاهدة