صغير الفهد

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٧:٢٤ ، ١ أكتوبر ٢٠١٨
صغير الفهد

صغار الفهود

يُطلق على صغير الفهد اسم جرو، حيث يُسمّى بهذا الاسم كلّ صغير من صغار السباع،[١] وتُنجب إناث الفهود صغارها بعد انتهاء مدة حملها التي تدوم ثلاثة أشهر، وعادة ما يبلغ متوسط ما تُنجبه الأم ثلاثة أشبال من الفهود الصغار، وتكون هذه الأشبال صغيرة جداً، حيث يتراوح وزنها من 150-300 غرام.[٢]


تتميز صغار الفهود بفرائها المُظلمة، والتي تحتوي على لون أبيض رمادي فاتح على طول ظهر الأشبال، ويُعتبر هذا أحد السمات التي تُوفر أفضل تمويه لصغار الفهد، كما تحميها من ارتفاع درجات حرارة النهار، وانخفاض حرارة الليل، وخاصة خلال الأشهر الأولى من عمر الأشبال.[٣]


العناية بصغار الفهد

تبدأ الأم في فترة نمو الجراء بتعليم صغارها كيفية الصيد والعديد من الأمور الضروريّة، ويستمر بقاء الصغار مع أمهم مدة سنة ونصف إلى سنتين، وعلى الرغم من اهتمامها بأشبالها إلّا أنَّ ما يُقارب 90% من الأشبال تموت قبل بلوغ الشهر الثالث من عمرها، وتتعرض الفهود الصغيرة لمهاجمة الأسود والضباع.[٢]


حقائق حول الفهود

تمتلك الفهود العديد من الحقائق، ولعل أهمها ما يأتي:[٣]

  • تمتلك أرجل أطول من تلك التي تمتلكها القطط الكبيرة الأخرى، وتُساعدها على العدو بسرعات عالية، كما يزيد العمود الفقري الممتد من سرعتها أيضاً.
  • تمتلك الفهود مخالب قويّة، وذيل طويل يُحقق لها التوازن، كما يحتوي جسمها على أعضاء كبيرة لتعزيز وتكثيف النشاط الفسيولوجيّ، مثل: الكبد، والغدد الكظرية، والرئتين، والقصبات الهوائيّة، والممرات الأنفيّة، والقلب.
  • تنشط الفهود في فترة النهار، حيث تبدأ بالصيد في الصباح الباكر وفي فترة ما بعد الظهر، وهي بذلك على العكس من معظم الحيوانات آكلة اللحوم.
  • تأكل الفهود العديد من الحيوانات، ومنها: الطيور، والأرانب، والظباء، والغزلان، والخنازير، والمها، وما إلى ذلك.
  • تعيش الفهود في أماكن عديدة، ومنها: المناطق الجافة، والمراعي المفتوحة، ومناطق الغطاء النباتيّ الكثيف، والتضاريس الصخريّة العالية.
  • تتميز ذكور الفهود بأنَّها أكثر اجتماعية من الإناث، حيث تعيش ضمن مجموعات صغيرة، بينما تنعزل إناث الفهود عن الجماعات، وتقضي جميع أوقاتها مع صغارها، ولكن الوقت الوحيد الذي تجتمع فيه الإناث مع الذكور هو فترة التزاوج.[٢]
  • تُعدُّ أسرع الثدييات البريّة في العالم.[٢]
  • تعيش الفهود مدة تتراوح من 10-12 عاماً.[٢]


الفهود

تنتمي الفهود إلى عائلة القطط، وهي إحدى الحيوانات آكلة اللحوم، ويرجع أصلها إلى قارة أفريقيا، وجنوب غرب القارة الآسيويّة، والشرق الأقصى من الهند، وقد انقرضت أعداد كبيرة من الفهود في قارة آسيا، ويوجد أعداد قليلة منها في منطقة إيرانيّة، ولكنَّها مُهددة بالانقراض، ويُعرف الفهد الصحراويّ على أنَّه نادر الوجود،[٤] وتمتلك الفهود جسماً رشيقاً مع بقع سوداء فريدة من نوعها، مع فراء أصفر وذهبي اللون.[٢]


المراجع

  1. مجمع اللغة العربية ، المعجم الوسيط ، القاهرة: مكتبة الشروق الدولية ، صفحة 119 . بتصرّف.
  2. ^ أ ب ت ث ج ح Alina Bradford (16-10-2014), "Cheetahs: Facts, Pictures & Habitat"، www.livescience.com, Retrieved 20-9-2018. Edited.
  3. ^ أ ب Warren Johnson, "Cheetah"، www.britannica.com, Retrieved 20-9-2018. Edited.
  4. "Cheetah", www.encyclopedia.com, Retrieved 20-9-2018. Edited.
221 مشاهدة