صغير الفيل

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٤٣ ، ٢١ يونيو ٢٠١٨
صغير الفيل

وزن صغير الفيل ورضاعته

يزن الفيل الصغير حوالي 105 كيلو غرامات عند الولادة، ويتميز بقدرته على الوقوف والحركة فور ولادته تقريباً، بينما تتجول والدته حوله بهدف منع افتراسه، كما يرضع صغير الفيل باستخدام فمه، ويتم تثبيته على رأسه، وتظهر أنيابه عندما يُصبح عمره حوالي 16 شهر، ولا يُفطم إلا عندما يبلغ من العمر حوالي 4-5 سنوات، أي عندما يبلغ طول أنيابه حوالي 14سم،[١]وبشكلٍ عام يتم التدرج في عملية الفطام حتى تلد الأم صغير آخر، كما تبدأ صغار الفيلة بالغذاء على الغطاء النباتي، وقد تتناول روث الأمهات لعدة سنوات.[٢]


ولادة الفيل

تعيش إناث الفيلة في بنى اجتماعية معقدة، بينما تميل الفيلة الذكور إلى العيش في عزلة، وبشكلٍ عام يُولد صغير الفيل من كل أنثى مرة كل 4-5 سنوات، وبعد فترة حمل مقدارها 22 شهر، حيث تعتبر هذه الفترة أطول فترة حمل مقارنة بفترات حمل جميع الحيوانات المنتمية إلى الثدييات، وتبقى صغار الفيلة مع أمهاتها لسنوات بهدف الحصول على العناية، وقد تعتني بها بعض الإناث الأخريات الموجودات في ذات المجموعة، بالإضافة إلى ذلك تحتاج صغار الفيلة الإفريقية والآسيوية إلى أراضي واسعة للبقاء عل قيد الحياة.[٣]


النشاط الجنسي للفيل

بيَّنت الدراسات السلوكية أنه لا يُمكن ولادة صغير الفيل إلا عندما يبلغ الذكر من الفيلة سن الثلاثين، أي عندما يكون قادراً على التنافس مع كبار السن الأكبر حجماً منه، وبحلول سن الثلاثين يبدأ ذكور الفيلة الأصحاء في تجربة منتظمة من النشاط الجنسي العدواني التي تُسمى " Musth "، وهي فترة يتم انتاج كمية كبيرة من هرمون التستوستيرون الذي يجعل الذكور أكثر عدوانية وتنافساً، وقد تبدأ حالة " Musth " عند الفيلة في وقت مبكر من العمر، ويعود ذلك إلى التغذية والظروف البيئية، كما يغادر الذكور القطيع في مرحلة النضج الجنسي، بينما تبقى الإناث داخل الأسرة طوال حياتها.[٢]


المراجع

  1. "FOREST ELEPHANT BABIES", www.birds.cornell.edu, Retrieved 6-6-2018. Edited.
  2. ^ أ ب "Asian elephant", www.nationalzoo.si.edu, Retrieved 6-6-2018. Edited.
  3. "FACTS", www.worldwildlife.org, Retrieved 6-6-2018. Edited.
331 مشاهدة