طريقة حذف جيميل

كتابة - آخر تحديث: ٠٩:٠٦ ، ٢٤ مارس ٢٠١٩
طريقة حذف جيميل

طريقة حذف حساب جيميل

يؤدّي حذف حساب جيميل إلى حذف جميع الرسائل الإلكترونية الموجودة بداخله، دون أن يؤثّر ذلك على استخدام الحسابات الأخرى في يوتيوب، وجوجل، وغير ذلك، ويمكن حذف حساب جيميل من خلال اتباع الخطوات الآتية:[١]

  • فتح حساب جيميل عبر متصفح الإنترنت، والانتقال إلى صفحة جيميل الخاصة بالإعدادات (https://myaccount.google.com/).
  • النقر على خيار البيانات والتخصيص ( Data & Personalization).
  • الانتقال للأسفل، والنقر على خيار تنزيل أو حذف أو تحديد خطة للبيانات (Download, delete, or make a plan for your data).
  • النقر على حذف خدمة أو الحساب الخاص (Delete a service or your account).
  • النقر على خيار حذف خدمة (Delete a service) الظاهر في الصفحة التالية.
  • تسجيل الدخول لحساب جيميل مرّةً أخرى عند المطالبة بذلك.
  • النقر على أيقونة سلة المهملات المجاورة لخيار جيميل (Gmail).
  • إدخال عنوان بريد إلكتروني جديد لاستخدامه للتسجيل في جوجل.
  • النقر على إرسال إيميل التحقق (Send Verification Email).
  • فتح الإيميل من جوجل (no-reply@accounts.google.com)، والذي يكون بعنوان تنبيه الأمان لحساب جوجل المرتبط (Security alert for your linked Google account) أو تأكيد حذف جيميل (Gmail Deletion Confirmation).
  • فتح رابط الحذف الظاهر ضمن الرسالة.
  • تسجيل الدخول لحساب جيميل الذي تمّ حذفه في حال المطالبة بذلك.
  • النقر على خيار نعم أريد حذف حساب جيميل (Yes, I want to delete example@gmail.com) الظاهر أسفل تأكيد حذف جيميل ( Confirm Gmail Deletion).
  • النقر على زر حذف الحساب (Delete Gmail)، ثمّ النقر على زر تمّ (Done).


طريقة استرجاع حساب جيميل المحذوف

يُمكن استرجاع حساب جيميل المحذوف منذ فترة وجيزة، أمّا في حال مرور فترة على حذف الحساب فقد يكون من المستحيل استرجاع رسائل البريد الإلكتروني، ويُمكن استرجاع الحساب من خلال اتباع الخطوات الآتية:[٢]

  • فتح متصفح الويب، والانتقال إلى صفحة البريد الخاصة بجيميل عبر الرابط الآتي: (https://mail.google.com/).
  • اتباع الإرشادات الظاهرة على الشاشة.


طريقة عمل نسخ احتياطي لجيميل

يُمكن عمل نسخ احتياطي للرسائل الإلكترونية الموجودة على حساب جيميل بالاستعانة بجوجل، وذلك من خلال اتباع الخطوات الآتية:[٣]

  • تسجيل الدخول إلى حساب جوجل عبر الرابط الآتي: (https://myaccount.google.com/).
  • استخدام اللوحة الموجودة على الجانب الأيسر من الشاشة للوصول إلى خيار المعلومات الشخصية والخصوصية (Personal info & privacy)، ثمّ الانتقال إلى خيار التحكم بالمحتوى الخاص (Control your content).
  • البحث عن صندوق تحميل البيانات الخاصة (Download your data) الظاهر في قسم تنزيل أو نفل المحتوى الخاص (Download or transfer your content)، والنقر على خيار إنشاء أرشيف (Create Archive).
  • النقر على خيار لا شيء (None) الظاهر أعلى الشاشة، والانتقال للأسفل وتحريك زر التبديل الظاهر بجوار جيميل (Gmail)، ويُتاح للمستخدم إمكانية تنزيل جميع البيانات، أو الانتقال للقائمة المنسدلة لاختيار علامات محددة من أجل تنزيلها.
  • النقر على زر التالي (Next)، وتحديد الطريقة المراد الحصول بها على النسخة الاحتياطية إمّا عبر تنسيق (ZIP) أو (TGZ)، والحدّ الأقصى لحجم الأرشيف، وكيفية استلام النسخة؛ كالإيميل (email)، أو درايف (Drive)، أو دروب بوكس (Dropbox)، أو ون درايف (OneDrive).
  • النقر على زر إنشاء أرشيف (Create Archive).


المراجع

  1. Heinz Tschabitscher (6-3-2019), "How to Delete Your Gmail Account"، www.lifewire.com. Edited.
  2. "Delete your Gmail service", www.support.google.com, Retrieved 13-3-2019. Edited.
  3. Dan Price (1-3-2018), "How to Back Up Your Gmail Account to YOUR Hard Drive"، www.makeuseof.com, Retrieved 13-3-2019. Edited.