طریقه حذف الجیمیل

بواسطة: - آخر تحديث: ١٢:٠٨ ، ١ أكتوبر ٢٠١٨
طریقه حذف الجیمیل

طريقة حذف الجيميل

يُمكِن حذف حساب الجيميل (Gmail account) عن طريق اتباع الخطوات الآتية:[١]

  • الانتقال إلى صفحة إعدادات حساب جوجل (Google Account Settings) من خلال الرابط الآتي: https://myaccount.google.com/?pli=1.
  • اختيار حذف الحساب، أو الخدمات (Delete your account or services) الموجودة ضمن تفضيلات الحساب (Account preferences).
  • النقر على أيقونة حذف المنتجات (Delete Products).
  • اختيار حساب الجيميل (Gmail account) المُراد حذفه من قِبَل المستخدم.
  • كتابة كلمة المرور (password) الخاصة بالحساب في القسم المخصص.
  • النقر على أيقونة التالي (Next).
  • النقر على أيقونة سلة القمامة (trashcan) التي تُوجد بجانب كلمة الجيميل (Gmail).
  • إدخال عنوان بريد إلكتروني (email address) في المربع الخاص بتسجيل الدخول إلى جوجل، ويجب أن يكون مختلفاً عن العنوان المرتبط بحساب الجيميل المُراد حذفه.
  • النقر على أيقونة إرسال بريد إلكتروني للتحقق (Send Verification Email).
  • فتح البريد الإلكتروني المرسل من جوجل، والذي قد يحمل عنوان تنبيه الأمان للحساب المستخدم في جوجل (Security alert for your linked Google account)، أو يحمل عنواناً آخر هو تأكيد حذف الجيميل (Gmail Deletion Confirmation).
  • متابعة رابط الحذف (deletion link) الموجود في الرسالة.
  • تسجيل الدخول إلى حساب الجيميل (Gmail account) الذي يحذفه المستخدم.
  • اختيار نعم (Yes, I want to delete)؛ بهدف تأكيد عملية حذف الجيميل بشكلٍ نهائي من حساب جوجل الخاص بالمستخدم.
  • النقر على أيقونة حذف الجيميل (Delete Gmail).
  • النقر على أيقونة تم (Done).


حذف رسائل البريد الإلكتروني المصنفة في الجيميل

يستخدم موقع الجيميل خاصية التصنيف؛ بهدف تجميع الرسائل الإلكترونية معاً بحسب الموضوع، أو المرسل، أو أي اختلاف آخر يعتبر ضرورياً، حيث يؤدي ذلك إلى تسهيل عملية الوصول إلى مجموعة من الرسائل، أو حذف مجموعات كاملة منها بخطوات سريعة، وسهلة، ولتحقيق ذلك يجب النقر على إحدى التصنيفات التي تُوجد في أعلى العمود الأيسر من الجيميل، ثمَّ النقر على أيقونة (tickbox) التي تُوجد في الزاوية العلوية اليُسرى، ثمَّ النقر على أيقونة الحذف (delete icon)؛ بهدف إتمام العملية.[٢]


نتائج حذف الجيميل

ينتج عن عملية حذف البريد الإلكتروني الخاص بالجيميل مجموعة أمور، وهي كما يلي:[٣]

  • فقدان جميع البيانات، والمحتويات الموجودة في الحساب، مثل: الرسائل الإلكترونية، والملفات، والصور، والتقويم.
  • التوقف عن استخدام خدمات جوجل (Google services) من خلال حساب الجيميل، أي عدم القدرة على استخدام الجيميل (Gmail)، أو القيادة (Drive)، أو اللعب (Play)، أو التقويم (Calendar)، بالإضافة إلى عدم القدرة على الوصول إلى الاشتراكات، والمحتويات التي تم شراؤها باستخدام هذا الحساب على اليوتيوب (YouTube)، أو الجوجل بلاي (Google Play)، مثل: التطبيقات، والأفلام، والألعاب، والموسيقى، والبرامج التلفزيونية.
  • فقدان جميع المعلومات التي تمَّ حفظها في كروم (Chrome)، مثل: كتاب الإشارات المرجعية.
  • إلغاء خدمة رسائل البريد الإلكتروني التي يتم إرسالها، أو استقبالها عبر إيميل الجيميل، ولا يمكن استخدام نفس عنوان الجيميل الذي تمَّ حذفه من قِبَل المستخدم، أو غيره مرة أخرى.


المراجع

  1. Heinz Tschabitscher (24-9-2018), " How to Delete Your Gmail Account "، www.lifewire.com, Retrieved 30-9-2018. Edited.
  2. Martyn Casserly (11-9-2018), "How to delete all Gmail messages"، www.techadvisor.co.uk, Retrieved 23-9-2018. Edited.
  3. "Delete your Google Account", www.support.google.com, Retrieved 23-9-2018. Edited.