فوائد حمض الساليسيليك للبشرة

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٩:٤٨ ، ٢٧ يونيو ٢٠١٨
فوائد حمض الساليسيليك للبشرة

حمض الساليسيليك

حمض الساليسيليك (بالإنجليزية: Salicylic acid) هو أحد أنواع الأحماض الكربوكسيليّة الأروماتية عديمة اللونَ والرائحة والطبيعيّة إذ أنّه يُحضّر من نبات الصفصاف؛ لذلك يُطلق عليه أيضاً حمض الصفصاف أو الحمض الصفصافي. حمض الساليسيليك هو اسمه الشائع لكن اسمه النظاميّ هو 2- هيدروكسي حمض البنزويك، وصيغته الكيميائيّة C7H6O3، ويُحّضر معملياً بتفاعل فينولات الصوديوم مع ثاني أكسيد الكربون تحت تأثير درجة حرارة وضغط شديدين، وهو اليوم من أكثر الأحماض استخداماً في مجالات الصيدلة والتجميل وذلك لقدرته التي أدهشت العلماء على علاج البشرة ومشاكلها، إضافة إلى الاستخدامات الجماليّة لهذا الحمض. أول من استخدم لحاء شجر الصفصفاف لعلاج البشرة ومشاكل الجلد هم الهنود.[١]


فوائد حمض الساليسيليك للبشرة

تتمثّل فوائد حمض الساليسيليك في الآتي:

  • يحارب حمض الساليسيليك مخلوطاً مع حمض الجليكوليك الشّعرَ الذي ينمو تحت الجلد.[٢]
  • يُستخدم كعامل تقشير في حالة الإصابة بمسمار القدم أو الصَّدفية أو الثواليل، حيث يتم كشط طبقات الجلد الميتة بهذا الحمض.[٣]
  • يُستخدم في حالات انسداد المسام في فروة الرأس والتي تُسبب القِشرة وضعف بصيلات الشّعر.[١]
  • يقشر حمض الساليسيليك الطبقات العليا للبشرة ممّا يجعل البشرة أصغر عمراً من خلال تجديد بروتين الكيراتين في البشرة.[٤]
  • يُستخدم كذلك في علاج حَب الشباب وفي تخفيف الآثار الناتجة عنه.[٥]
  • يُحارب الالتهابات والجراثيم من خلال مسح مكان البثور به.[١]
  • يعمل على توحيد لون البشرة والتخلص من التصبغات الناتجة عن الشمس أو التعب والوِلادة.[٦]
  • يدخل في صناعة كريمات البشرة والتي تستخدم لتفتيح البشرة والأكواع والركب.[٦]
  • يدخل في صناعة المستحضرات المقشرة للبشرة سواء البشرة العادية أو التي تعاني من حب الشباب والمشاكل الجلدية.[١]
  • يقلل من هياج البشرة في حال تعرضها للشمس الحارقة ويعمل على ترطيبها وتجديد خلاياها؛ وبالتالي يحارب مظاهر تقدم سن البشرة.[٦]


طريقة استعمال حمض الساليسيليك

لا يُؤخذ حمض الساليسيليك الموضعي عن طريق الفم نهائياً؛ ولكن يجب أخذه بالطريقة المناسبة كما يحدد الطبيب المعالج حسب نوع الإصابة أو الهدف التجميليّ المراد تحقيقه. إذا تم استخدامه للبشرة فيُمكن مسح البشرة النظيفة تماماً به مرة إلى مرتين في اليوم لتوحيد اللون أو التخلص من البثور. للقشرة ومشاكل الشّعر، يُستخدم شامبو يحتوي على حمض الساليسيليك. للأمراض والعدوى الجلدية تُستخدم لاصقات حمض الساليسليك التي تُوضع مساءً وتزال صباحاً على موضع الإصابة. يتوفر منه أيضاً مراهم يدهن بها الجلد لعلاج الصدفية والاكزيما وتقرن الجلد.[٣][٧]


المراجع

  1. ^ أ ب ت ث "Salicylic Acid", PubChem, Retrieved 16-6-2018. Edited.
  2. "No More Ingrown Hairs Ever", Into The Gloss, Retrieved 16-6-2018. Edited.
  3. ^ أ ب "Salicylic Acid Topical", Medline Plus, Retrieved 16-6-2018. Edited.
  4. Tasleem Arif (26-8-2015), "Salicylic acid as a peeling agent: a comprehensive review"، US National Library of Medicine National Institutes of Health Search database, Retrieved 16-6-2018. Edited.
  5. "Understanding Acne Treatment", WebMD, Retrieved 16-6-2018. Edited.
  6. ^ أ ب ت Michelle Wong, "A Guide to the Confusing World of Face Acids and Which Ones to Use"، Health Line, Retrieved 16-6-2018. Edited.
  7. "Salicylic Acid Patch", Drugs.com, Retrieved 16-6-2018. Edited.