فوائد زيت البرافين

فوائد زيت البرافين

زيت البرافين

البرافين هي مادّة كيميائية سريعة الاشتعال عديمة الطعم والرائحة ولا تذوب في الماء، تستخلص من النفط، يمكن أن تصاغ بالشكل الصلب فتسمّى (شمع البرافين) أو بالشكل سائل زيتي القوام فتسمّى (كيروسين)، ويستخدم زيت البرافين في مجالات عديدة دوائية وتجميلية وعلمية وغذائية وصناعية وغير ذلك.

فوائد واستخدامات زيت البرافين

  • يدخل زيت البرافين في صناعة بعض الأدوية لإعطاء الكبسولات صلابتها، حيث يضاف بنسبة معينة يجب ألّا تزيد عن حد ما؛ كي لا تضرّ بالجسم.
  • يساعد في تخفيف آلام العظام وتيبّس المفاصل، حيث يتمّ غمس الجزء المصاب بالماء الساخن وزيت البارفين بدرجة حرارة محتملة وذلك مدّة أربعين دقيقة.
  • يستخدم زيت البرافين كمقوّي للشعر، حيث يغذّيه ويزيد كثافته ويعالج تقصفه، وذلك عن طريق وضع القليل منه في الماء ودهن الشعر به وتركه ساعة ومن ثم غسله، مع مراعاة عدم تركه لفترة طويلة على الشعر حتى لا يسبب جفافه.
  • يعالج تشققات الجلد لاحتوائه على مادّة مرطبة، كما يقلل فرصة ظهور التجاعيد ويكسب الجلد النعومة والطراوة.
  • قد يخفف تورم الركب وخشونتها، فيمكن دهن اليدين والقدمين والركب به والانتظار مدة ساعتين، ومن ثم غسلهم بالماء الدافئ.
  • يدخل في صناعة المراهم لإعطائها درجة الصلابة والتماسك المناسب.
  • يستخدم في صناعة الكريمات المرطبة، وذلك بخلطه مع زيوت أخرى كزيت السمسم والغليسيرين ثم استخدامه، لكن يُحَذَّر من خلطه بزيت الخروع لتسببه في إبطال مفعوله إضافة إلى أنه يمكن أن يسبب الضرر للبشرة.
  • يستخدم في صناعة الشموع وكوقود لإنارة المصابيح.
  • يستخدم في إغلاق المطربانات والمعلبات.
  • يستخدم في الصناعات الغذائية وذلك بإضافته إلى الحلويات لإعطائها بريقاً ولمعاناً.


لا بدّ في النهاية من التنبيه إلى أنه عند شراء زيت البرافين يجب التأكد من كونه شفافاً وعديم الرائحة، كذلك التأكد من نقائه بنسبة 100%، ويكون ذلك مكتوباً على العبوة التي ستشتريها، لأن هناك دراسات علمية تقول بأن الزيت الذي يحتوي على شوائب يمكن أن يضر بالصحة.

838 مشاهدة
للأعلى للأسفل