كم تبلغ فترة الحمل عند الكنغر

بواسطة: - آخر تحديث: ١٣:٣٠ ، ٣٠ نوفمبر ٢٠١٦
كم تبلغ فترة الحمل عند الكنغر

الكنغر

الكنغر( بالإنجليزية: Kangaroo)، حيوان من الثدييات الجُرابيّة ينتمي لفصيلة االكنغريات (بالإنجليزية: Macropodidae)، موطنه الأصلي أُستراليا، وينتشر في عديدٍ من الدُّول الأُخرى مثل تسمانيا،[١] وتشتهرُ أنثى الكنغر باحتواء جسمها على جيبٍ كبيرٍ تحمل فيه صغارها، ويتراوح طُول الكنغر ما بين ستين سنتيمتراً إلى مترٍ ونصف، أمّا وزنه فيتراوح ما بين ثمانية عشرة كيلوغراماً، إلى خمسةٍ وتسعين، وقد تصل سُرعته كحدٍّ أقصى حوالي ثمانية وأربعين كيلومتراً في السّاعة الواحدة.[٢] يمتلكُ الكنغر أرجُلاً خلفيّةً قويّة جدّاً وكبيرة، تُساعدُه على القفز والهُروب، والدّفاع عن نفسه من أيّ هُجومٍ مُحتمل من الحيوانات الأُخرى، مثل الكلاب، وله ذيل طويل يُساعدُه على حفظ توازُنه أثناء القفز، كما أنّ رأسه صغير الحجم عند مُقارنته بحجم جسده. يُعتبر الكنغر من الحيوانات السّريعة، إذ يستطيع القفز مسافة سبعة أمتار.


يتكوّن الغذاء الرئيسيّ للكنغر من الأعشاب والنباتات، والحشرات، كما يُمكنه البقاء على قيد الحياة لفترات طويلة دون ماء. أما طريقة عيشه فيعيش الكنغر على شكل جماعات، حيثُ تتكوّن كُل مجموعة من عشرة أفراد على الأقل، يحمون بعضهم البعض.[٣]


فترة الحمل عند الكنغر

تتراوحُ فترة الحمل عند أُنثى الكنغر ما بين 21-38 يوماً،[٣] وقد يتأخّر النّسل عند الكنغر بسبب المناخ ونقص الماء، مما يُؤدّي إلى استمرار البويضة المُخصّبة في حالة السُّبات حتى يتحسّن المناخ وتهطُل الأمطار، ويُعرف هذا بالانغراس المُتأخّر (بالإنجليزية: Delayed Implantation)، وهي حالة تحدث لأكثر من مئة حيوان ثديي مثل الدببة، والخفافيش، والباندا، والفئران.[٤]


قبل أن يحين موعد الولادة بيومٍ واحدٍ، تستلقي أُنثى الكنغر على ظهرها، وتنظّف جرابها جيّداً، لتهيئته لاستقبال الصّغير، حتّى يخلد الكنغر الصّغير ويزحف من تلقاء نفسه باتّجاه جراب أُمّه، وما إن يدخل إليه، يُمسك بحلمة الحليب الموجودة فيه، حيث يُمسكها بقوّةٍ كبيرةٍ، لدرجةٍ يصعُب إفلاتها منه رغم أنّه يكون صغير الحجم جدّاً، لا يتجاوز طُوله سنتيمترين، ووزنه الغرام الواحد، ويظلّ داخل جراب الأم لمدّة 190 يوماً، يأكلُ وينام، ولا يُغادره أبداً، وبعد أن يبلغ من عمره 7-10 أشهر وينمو الفرو لديه، ويُغادر الجراب، ويبحث عن طعامه بنفسه، ويتجوّل بمُفرده، حتّى إذا شعر بالخطر، هرب إلى جراب أُمه للاختباء.[٥][٦]


ومن الجدير بالذّكر أنّ أُنثى الكنغر قادرة على تحديد جنس مولودها، كما أنّها تستطيع أن تحمل بجنين آخر حتّى لو كان هُناك صغير في جيبها، فهي قادرة على إنتاج نوعين من الحليب لينُاسب عُمريهما.[٧]


أنواع الكنغر

تتعدد أنواع الكنغر الموجودة على سطح الأرض حيث تصل إلى 62 نوعاً، وتُقسم إلى ثلاثة أنواعٍ رئيسيّةٍ:[٨]


الكنغر الأحمر

يعدّ الكنغر الأحمر أكثر أنواع الكنغر انتشاراً، إذ يُعد رمزاً وطنيّاً في أستراليا، يعيش في السُّهول العُشبيّة للمناطق الدّاخليّة من أستراليا. ويصل طُول الكنغر الذّكر منه ستة أقدام، أمّا الأُنثى فيصل طولها إلى أربعة أقدام، كما يستطيع الكنغر الأحمر أن يركُض بسُرعةٍ تصلُ إلى 35 ميلاً في السّاعة الواحدة، ويتميّز الكنغر الأحمر بأكله للنّباتات وأوراق الشّجر فقط، ويحصُل على مُعظم الماء الذي يحتاجه من طعامه.[٨]


يبلغ مُتوسط عُمر الكنغر الأحمر 23 سنة،[٩] ويعيش في مجموعاتٍ صغيرةٍ يتراوح عدد أفرادها من 2-10 أفراد، وقد يوجد في مجموعاتٍ أكبر عند الأماكن التي يكثر فيها الغذاء والماء.[١٠]


الكنغر الرّمادي

هُناك نوعان من الكنغر الرّمادي: كنغر رمادي شرقيّ، وكنغر رمادي غربيّ، أما الكنغر الرّماديّ الغربيّ فيعيش في السّاحل الجنوبيّ الغربيّ في جنوب أستراليا، والشمال الغربيّ من فكتوريا وغرب نيو ساوث ويلز، وهي من أكثر أنواع الكنغر انتشاراً، حيث تعيش في مجموعاتٍ يتراوح عدد أفرادها من 40-50 فرداً، ويبلغ مُتوسط عمرها 20 سنة.[١١]

أمّا الكنغر الشرقي فيوجد في شرقي ووسط كوينزلاند وتسمانيا. يصل طُوله إلى 7 أقدام، ويعيش لفترة تصل إلى 8-10 سنوات، وقد تصل سُرعته إلى 15 ميلاً في السّاعة الواحدة، وقد يصل ارتفاع قفزته إلى ستّة أقدامٍ.[١٢]


الكنغر الشجري والولر

يعيش كنغر الشجر في الغابات الاستوائية في بابوا غينينا الجديدة، والغابات المطريّة الأُسترالية على ارتفاع 3350 متراً، وسُميّت بهذا الاسم لأنّها تقضي مُعظم وقتها على الأشجار، ويمتاز كنغر الشجر بقوائمه الخلفيّة القصيرة، وذيله المُلتفّ، ويتراوح وزنه بين 7-10 كغ، أمّا طُوله فيتراوح بين 94-179 سم، ويتميّز بقُدرته على القفز من ارتفاع 18 متراً من الشجر إلى الأرض، كما تعتبر أوراق الشّجر غذاءه الأساسيّ، ويبلغ متوسط عمره 20 سنة، وقد وُجد 13 نوعاً من الكنغر الشجري في أستراليا، ويُعتبر من الأنواع المهددة بالانقراض.[١٣]


أمّا الولر، فموطنه الأصلي أُستراليا، ويتميّز بصغر أطرافه مُقارنةً بالأنواع الأُخرى، تستطيع العيش لمُدّة شُهور بدون ماء، وتحصُل عليه من الطّعام الذي تتناوله، وقد يصل وزن الولر الذّكر إلى 35 كغ ويتراوح طوله بين 100-140سم، بينما يصل وزن الأنثى إلى 16 كغ، أمّا طُولها فيتراوح بين 75-100سم.[١٤]


حقائق عن الكنغر

للكنغر العديد من الصّفات التي تجعل منه حيواناً مُميّزاً:[١٥][١٦][١٧]
  • يستخدم حيوان الكنغر القفز كوسيلة رئيسيّة في التّنقل، وذلك لأنّها وسيلة سريعة تُوفر العناء في الظُّروف الصّعبة.
  • يمتلك الكنغر ذيلاً قويّاً يُمكن أن يستخدمه كقدمٍ خامسةٍ يرتكز عليها.
  • يتمتّع حيوان الكنغر بحاسّة سمعٍ قويّةٍ جداً، كما يستطيع تحريك أُذُنيه في جميع الاتّجاهات.
  • مُعظم أنواع الكنغر تبحث عن الطّعام في الليل، وتقضي مُعظم نهارها مُستلقية في الظّل.
  • تتصارع الذُّكور مع بعضها لجلب انتباه الإناث فقط، بحيث تستخدم ذيلها وأرجلها الخلفيّة.
  • لا يستطيع حيوان الكنغر التّحرُّك للوراء.
  • تستطيع ضربة الكنغر قتل رجل بالغ، كما يمتلك الكنغر مخالب حادّة تستطيع أن تنزع الأحشاء الدّاخليّة للجسم.
  • يستطيع حيوان الكنغر السّباحة عن طريق تحريك أرجله الخلفيّة تماماً مثل تحريك الإنسان ليديه أثناء السّباحة.


المراجع

  1. Defenders Staff, "BASIC FACTS ABOUT KANGAROOS"، Defenders, Retrieved 2016-11-14. Edited.
  2. National Geographic Kids Staff, "KANGAROO"، National Geographic Kids, Retrieved 2016-11-14. Edited.
  3. ^ أ ب Alina Bradford (2016-3-2), "Kangaroo Facts"، Live Science, Retrieved 2016-11-14. Edited.
  4. Nature-Track Staff (2013-5-23), "Delayed Implantation"، Nature-Track, Retrieved 2016-11-15. Edited.
  5. Koala Express Staff, "Kangaroo Facts"، Koala Express, Retrieved 2016-11-14. Edited.
  6. "Kangaroo: Reproduction", Planet, Retrieved 2016-11-14. Edited.
  7. Kangaroo Worlds Staff, "KANGAROO REPRODUCTION"، Kangaroo Worlds, Retrieved 2016-11-15. Edited.
  8. ^ أ ب "DIFFERENT KINDS OF KANGAROOS", Pets on mom.me, Retrieved 2016-11-14. Edited.
  9. "Red Kangaroo", National Geographics, Retrieved 2016-11-14. Edited.
  10. "Red Kangaroo, Macropus rufus", Sandiego Zoo, Retrieved 2016-11-14. Edited.
  11. "Western grey kangaroo ", Wildscreen Arkive, Retrieved 2016-11-14. Edited.
  12. "Eastern Gray Kangaroo", National Geographic, Retrieved 2016-11-14. Edited.
  13. "Matschie's Tree Kangaroo", National Geographic, Retrieved 2016-11-14. Edited.
  14. "Common wallaroo ", Wildscreen Arkive, Retrieved 2016-11-14. Edited.
  15. "Interesting kangaroo fun facts and information", Downundr, Retrieved 2016-11-15. Edited.
  16. kidskonnect Staff, "Worksheets Science Animals Kangaroo Facts Kangaroo Facts"، kidskonnect, Retrieved 2016-11-15. Edited.
  17. Active Wild Staff (2015-2-23), "Kangaroo Information And Facts For Kids"، Active Wild, Retrieved 2016-11-15. Edited.