كيفية استخدام زيت بذور العنب للبشرة

كتابة - آخر تحديث: ١٩:٣١ ، ٢٢ أغسطس ٢٠١٨
كيفية استخدام زيت بذور العنب للبشرة

زيت بذور العنب

زيت بذور العنب أحد الزيوت الطبيعية المستخدمة بصورة كبيرة وعلى نطاق واسع في العناية بالبشرة، وذلك بسبب غناه بالعديد من المواد والعناصر المهمّة لتغذية البشرة والمحافظة على نضارتها أيضاً، ومن هذه العناصر أوميجا3، وفيتامين E، وأوميغا6، وهناك العديد من الخلطات الطبيعية التي يدخل فيها الزيت بذور العنب، للحصول على فوائده العظيمة على البشرة.[١]


خلطات زيت بذور العنب

هناك بعض خلطات لزيت بذور العنب منها:[٢]

  • تخلط كميّات متساوية من زيت الكاميلينا، وزيت بذور العنب، مع بودرة كبسولتين من فيتامين E، وملعقة كبيرة من زيت الورد، ويحتفظ بالخليط في زجاجة معقّمة، وتدلّك منطقة ما تحت العينين بشكل يوميّ.
  • تدليك البشرة ببعض قطرات زيت بذور العنب يساعد على تخليصها من العديد من المشاكل.
  • يخلط سبعين ملغرام من زيت بذور العنب، مع ملعقتين كبيرتين من أكسيد الزنك، وملعقة كبيرة من شمع العسل، وتوضع المكوّنات على النار ويترك حتّى يذوب الشمع بصورة كاملة، ثمّ يضاف للخليط الدافئ كبسولة من فيتامين E، وفي وعاء ثانٍ تضاف ملعقتين كبيرتين من هلام الصبار، إلى نصف كأس من الماء المغلي مسبقاً، ثمّ تسخن المكوّنات بالميكرويف أو على شعلة نار هادئة، ثمّ يمزج الخليطان مع بعضها البعض بشكل كامل، ويضاف إليها ملعقة كبيرة من أي زيت عطري محبّب، وبعد ذلك يحتفظ بالخليط في زجاجة معقمة ومحكمة الإغلاق، وهذا الخليط يستخدم كواقي شمس.
  • تخلط كميات متساوية من زيت اللوز وزيت البذور العنب، ثمّ يضاف خليط الزيوت إلى نصف كأس من السكر البني، تمزج المكوّنات بصورة جيدة، يطبق الخليط على بشرة الوجه والرقبة، ويترك لما يقارب الخمس عشرة دقيقة، ثمّ تنظف البشرة باستخدام قطعة قماش نظيفة ومبتلة بماء فاتر، وتعّد هذه الخلطة فعالة بشكل كبير في تغذية البشرة.
  • تمزج ملعقة كبيرة من كل من عصير الليمون الطازج و زيت بذور العنب، مع كأس من اللبن الزبادي كامل الدسم، يوضع الخليط على البشرة لما يقارب الخمس عشرة دقيقة، ثمّ تنظف باستخدام الماء الدافئ.


فوائد زيت بذور العنب على البشرة

لزيت بذور العنب فوائد عديدة منها:[٣]

  • علاج طبيعي وفعال لحبوب الشباب، وذلك بسبب احتواءه على مضادات الالتهابات والأكسدة، وهذه المضادّات من العناصر القوية في وقف ظهور حب الشباب.
  • ترطيب البشرة بصورة خفيفة ولطيفة، ومن دون أن يسبّب انسداداً في مسامات البشرة، كما أنّه يعجّل شفاء الجروح والحروق.
  • شد البشرة.
  • تحسين من مرونة البشرة، ويساعد على تخليصها من الخطوط التي تدلّ على تقدّم العمر.


المراجع

  1. "The health and beauty benefits of grapeseed oil", www.medicalnewstoday.com, Retrieved 6-7-2018. Edited.
  2. "How to Use Grapeseed Oil for Oily Skin", www.wikihow.com, Retrieved 6-7-2018. Edited.
  3. "Grapeseed Oil for Skin: Benefits and Uses", www.healthline.com, Retrieved 6-7-2018. Edited.