فوائد زيت العنب للبشرة

كتابة - آخر تحديث: ٠٦:٤٤ ، ٢٥ أكتوبر ٢٠١٨
فوائد زيت العنب للبشرة

العنب

يُعتبَر العنب معروفاً منذ ما يقارب 8000 عام؛ حيثُ كان الناس يزرعون كروم العنب لأوَّل مرَّة في منطقة الشَّرق الأوسَط، وهو يأتي ضمن ألوان، وأشكال مختلفة؛ فهناك العنب الأحمر، والأخضر، والأُرجُوانيّ، وله العديد من الاستخدامات، مثل صُنع المُربَّى، كما أنّه أحد أنواع الفاكهة المعروفة، والشعبيَّة جدّاً، وبالإضافة إلى ذلك، فإنّ العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائيَّة، والتي تنبثق عنها العديد من الفوائد الصحيَّة للجسم؛ حيثُ يقيه من الإصابة بالسرطانات، وأمراض القلب؛ فهو مصدرٌ كبيرٌ للألياف، والبوتاسيوم، ومجموعة كبيرة من الفيتامينات، والمعادن الأخرى، كما أنَّ لبذور العنب العديد من الفوائد، والاستخدامات التي سيتمُّ الحديث عنها بشكلٍ مُفصَّل أكثر في هذا المقال.[١]


فوائد زيت بذور العنب للبشرة

يُصنَع زيت بُذور العنب؛ نتيجة العديد من عمليَّات الضغط، والعمليَّات الأخرى، ويُستخدَم كمُنتَجٍ طبيعيٍّ لإنتاج العديد من مُستحضَرات التجميل، ويُعَدُّ غنيّاً بأحماض الأوميغا 6 الدُّهنية المُفيدة للجسم.[٢] كما أنّ لزيت بذور العنب العديد من الفوائد الأخرى، ومنها أنّه:

  • يُعَدُّ مُفيداً لأصحاب البشرة الحسَّاسة.[٣]
  • يُرطِّب البشرة، إلّا أنّه يُنصَح بتجنُّبه من قِبل أولئك الذين لديهم بشرة دُهنيَّة؛ حيث إنَّ البشرة تمتصُّه بسرعة، وبمُعدَّلاتٍ كبيرة.[٣]
  • يُكافح شيخوخة البشرة؛ حيث يمنع ظهور الجذور الحُرَّة، وتكوُّنها، عن طريق زيادة كميَّة مُضادَّات الأكسدة في الدم، والتي تُحارِب هذه الجذور، كما أنَّه يحمي الكولاجين في الجلد، ويُحسِّن من نسيج البشرة.[٣]
  • يُساعد على شَدِّ الجلد، ومكافحة التجاعيد، والندوب؛ لاحتوائه على فيتامين C، وفيتامين D، وفيتامين E، إلى جانب أثره الكبير في إزالة علامات التمدُّد، والتشقُّقات، ممَّا يجعل البشرة تحتفظ ببُنيَتها، ونسيجها الطبيعيّ، وبالتالي تقليل مظهر علامات التمدُّد.[٤]
  • يُسرِّع عمليَّة التئام الجُروح، والنُّدوب في البشرة بشكلٍ كبير.[٣]
  • يُقلِّل الهالات السوداء؛ لاحتوائه على خصائص مُضادَّة للأكسدة.[٤]
  • يُعالج حبَّ الشباب؛ لاحتوائه على مادَّة البوليفينول، وموادّ مُضادَّة للأكسدة، كما أنّه يُمكن أن يخترق المَسام، ويُطهّر الجلد.[٤]
  • يُساعد على تفتيح البشرة، وترطيبها، وعلاج حبِّ الشباب.[٢]
  • يُساعد على تقليل الالتهابات في طبقات الجِلد الخارجيَّة، والوُسطى؛ لاحتوائه على الأحماض الدهنيَّة أوميغا 6.[٢]


وصفات طبيعيَّة من زيت بذور العنب للبشرة

وصفة زيت بذور العنب

يُساعد زيت بذور العنب على ترطيب البشرة، وهو يُعَدُّ مُناسباً لأنواع البشرة جميعها؛ لأنَّه يخترقها بسرعة، والطريقة هي:[٢]

  • المُكوِّنات: بضعُ قطراتٍ من زيت بذور العنب.
  • طريقة التحضير:
    • يُدلَّك الوجه بزيت بذور العنب قبل النوم.
    • تُكرَّر هذه الوصفة مرَّةً قبل النوم، ومرّةً في الصَّباح عند الرغبة.

وصفة الزبدة وزيت بذور العنب

يُساعد زيت بذور العنب على علاج الأوعية الدمويَّة المُتكسِّرة في الوجه، ويُقيِّد الأوعية الدمويَّة الظاهرة تحت سطح البشرة، وبالتالي يُقلِّل احمرار الوجه، كما أنَّه يُحافظ على مرونة الجلد، والطريقة هي:[٥]

  • المُكوِّنات:
    • ملعقة كبيرة من الزبدة المخفوقة.
    • بضعُ قطراتٍ من زيت بذور العنب.
  • طريقة التحضير:
    • تُمزَج المُكوِّنات معاً بشكلٍ جيّد.
    • تُوضَع العجينة على الجلد المُصاب، مدّة تتراوح بين 15-20 دقيقة.
    • يُشطَف الوجه بالماء البارد.
    • تُكرَّر هذه الوصفة مرّتين يوميّاً.
وهناك طريقة أخرى، تتمثّل بما يأتي:[٥]
  • المُكوِّنات: كميَّة قليلة من زيت بذور العنب.
  • طريقة التحضير:
    • يُدلَّك الوجه بزيت بذور العنب بشكل مباشر، وبحركة دائريَّة، مُدَّة 5 دقائق.
    • تُكرَّر هذه الوصفة مرّتين إلى ثلاث مرّات يوميّاً.


وصفة زيت بذور العنب وزيت آخر

يُمكن استخدام زيت بذور العنب كأحد العلاجات بالزَّيت الساخن للبشرة، والشعر، والطريقة هي:[٦]

  • المُكوِّنات:
    • بضعُ قطراتٍ من زيت بذور العنب.
    • بضعُ قطراتٍ من أيّ زيتٍ آخر.
  • طريقة التحضير:
    • تُخلَط المُكوِّنات جميعها.
    • تُستخدَم لعلاج البشرة، والشعر.


فوائد زيت بذور العنب الصحيَّة

تُوجد العديد من الفوائد الصحّية لزيت بذور العنب، ومنها:[٢]

  • تقليل الكولسترول، وبالتالي التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب؛ وذلك لأنَّه يُوازن الأحماض الدُّهنية: أوميغا 3، وأوميغا 6، في الجسم.
  • حماية الجسم من خطر الجذور الحُرَّة التي تُسبِّب السَّرطان، وأمراض القلب، و العديد من الأمراض المزمنة الأخرى، كما أنَّه يدعم جهاز المناعة؛ وذلك لاحتوائه على فيتامين E الذي يعمل كأحد مُضادَّات الأكسدة القابلة للذوبان في الدُّهون.
  • تحسين فروة الرَّأس، والشعر، وزيادة قوَّته، ولمعانه، كما أنَّه يُقلِّل من القشرة في فروة الرَّأس بشكلٍ كبير؛ إذ يُساعد على إزالة خلايا الجلد الميّت منها، واستعادة رطوبتها.
  • تحفيز نُموِّ الشعر، ويُمكن استخدامه كعلاجٍ طبيعيٍّ للصَّلع؛ لاحتوائه على حمض اللينوليك (بالانجليزيّة: Linolenic acid)، إلى جانب العديد من مُضادَّات الأكسدة القويَّة.
  • استخدامه كزيت ناقلٍ لبعض الرَّوائح، وبالتالي المساعدة على تخفيف التوتُّر، والقلق بشكلٍ كبير.


طرق استخراج زيت بذور العنب

تُوجَد العديد من الطُّرق لاستخراج زيت بذور العنب، ومنها:[٤]

  • الضغط البارد: تتعرَّض بذور العنب لعمليَّات الضَّغط الباردة الحديثة؛ لإنتاج زيت بذور العنب البارد الذي يتميَّز باحتفاظه بالرائحة الأصليَّة، وطَعمها، والقيمة الغذائيَّة، والعديد من الفوائد الأخرى.
  • المُذيبات الكيميائيَّة: حيث تُستخدَم المُذيبات الكيميائيَّة، مثل الهكسان (بالانجليزيّة: hexane)، ثمّ يتمُّ استخراج الزيت من البذور؛ وذلك بإجراء عمليَّة طويلة تعتمد على تسخين الزيت على درجات حرارةٍ عالية ضمن حدود مُعيَّنة ؛ لأنَّ درجة الحرارة العالية تُحوِّل الدُّهون الموجودة في زيت بذور العنب إلى دهون ضارَّة، وبالتالي يتغيَّر التكوين الجُزيئيّ في الزيت، ويُصبح مُضِرَّاً بشكلٍ كبير.


المراجع

  1. By Megan Ware, Natalie Olsen (2017-11-15)، "What are the health benefits of grapes?"، www.medicalnewstoday.com، اطّلع عليه بتاريخ 2018-9-5. بتصرّف.
  2. ^ أ ب ت ث ج By Annette McDermott (2016-7-20), "The health and beauty benefits of grapeseed oil "، www.healthline.com, Retrieved 2018-7-10. Edited.
  3. ^ أ ب ت ث BY SHARON THERIEN (2017-7-18), "Can Grape Seed Oil Benefit the Skin? "، www.livestrong.com, Retrieved 2018-7-11. Edited.
  4. ^ أ ب ت ث by Ravi Teja Tadimalla (2017-9-19), "5 Amazing Benefits Of Grapeseed Oil For Skin, Hair & Health "، www.stylecraze.com, Retrieved 2018-7-11. Edited.
  5. ^ أ ب "How to Get Rid of Broken Capillaries on Your Face", www.top10homeremedies.com, Retrieved 2018-7-11. Edited.
  6. "Uses Of Grapeseed Oil For Skin Lightening & Its Benefits", www.vkool.com, Retrieved 2018-7-18. Edited.