كيف تنام الزرافة

بواسطة: - آخر تحديث: ١٤:١٥ ، ١٤ نوفمبر ٢٠١٨
كيف تنام الزرافة

كيفية نوم الزرافة

تتخذ الزرافة أكثر من وضعية للنوم، فقد تنام واقفةً، أو بإسناد عنقها على جسدها، كما تمتاز بأنّها تنام وقتاً قصيراً بالمُقارنة مع الحيوانات الأخرى، فقد جاء في بعص المصادر أنّها تنام أربع ساعات طوال اليوم[١]، وفي مصادر أخرى جاء أنّها قد تنام 20 دقيقةً، أو أقل طوال اليوم، حيث تبقى في حالة تأهُّب خوفاً من الحيوانات المُفترسة، كما يُمكن أن تأخذ قيلولةً سريعةً تُقدّر مدّتها بدقيقتين فقط.[٢]


أنواع الزرافات

كان يُعتقد بوجود نوع واحد فقط من الزرافات، ولكن أظهرت الأبحاث الحديثة التي أجراها العلماء أنّ للزرافة أربعة أنواع، وهي: الزرافة الشمالية (Giraffa Camelopardalis)، والزرافة الجنوبية (Giraffa giraffe)، والزرافة الماساي (Giraffa tippelskirchi)، والزرافات الشبكيّة. (Giraffa reticulata).[١]


غذاء الزرافة

تستعمل الزرافة رقبتها الطويلة حتى تأكل الأوراق، والفواكه من الأشجار أو الشُجيرات العالية، حيث تتغذّى الزرافة على عدّة أنواع من النباتات، كما يختلف النظام الغذائي الخاص بها وفقاً للموقع الجغرافي، والموسم، ومن أهمّ النباتات التي تتغذّى عليها أوراق الأكاسيا، كما يوجد للزرافة 32 سناً في الجزء الأمامي من الفك السفلي، أمّا في الجزء الخلفي من الفك العلوي فيوجد قطعة من الأنسجة يُطلق عليها اسم الصفيحة، وتساعد الزرافة على التحكّم في عمليّة أكل الأوراق.[١]


حقائق عن الزرافة

تمتاز الزرافة بمجموعة من المواصفات التي تميّزها عن غيرها من الحيوانات، وهي كالآتي:[٣]

  • تُعتبر الزرافة أطول الثدييات في العالم، حيث قد يصل طول الذكر منها 5 أمتار تقريباً، أمّا الإناث فتكون أقصر بقليل من الذكور.
  • يصل وزن الزرافة إلى أكثر من 1000 كغ.
  • قد تعيش الزرافة من 20 - 30 سنة.
  • تمتلك الزرافة قلباً ضخماً جدّاً، ويضخّ الدم بضغط يُعادل 2-3 أضعاف ضغط شخص سليم صحيّاً، وذلك لدفع الدم إلى أعلى رقبتها.
  • تمتلك الزرافة رقبةً طويلةً جداً، كما يوجد على رأسها 2 -5 قرون صغيرة الحجم، حيث تستخدمها الزرافة للدفاع عن نفسها، ولديها شفاه وعيون كبيرة.


المراجع

  1. ^ أ ب ت "Giraffe", www.onekindplanet.org, Retrieved 11-11-2018. Edited.
  2. Alina Bradford (8-9-2017), "Giraffe Facts & Photos"، www.amp.livescience.com, Retrieved 11-11-2018. Edited.
  3. "Giraffe", www.wwf.panda.org, Retrieved 11-11-2018. Edited.