لماذا سمي وحيد القرن بهذا الاسم

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٥:٢٩ ، ٢١ أغسطس ٢٠١٦
لماذا سمي وحيد القرن بهذا الاسم

وحيد القرن

هو حيوان ينتمي إلى فصيلة الثدييات، وله أسماء عديدة منها الكركدن والخرتيت، يتواجد في جنوب أفريقيا وخصوصاً في كينيا، وزمبيا، وتنزانيا، وموزمبيق، ويُعتبر وحيد القرن من الحيوانات المُهدّدة بالانقراض في العصور الماضية، وذلك بسبب الصيد الجائر، ويتميّز وحيد القرن بجلدٍ سميك؛ حيث يستفيد منه الصيادون ويبيعونه بمبالغ باهظة الثمن، ممّا هدّده بالانقراض، ويعدّ من الثديات ذات الحجم الكبير.


سبب تسمية وحيد القرن بهذا الاسم

سُميّ وحيد القرن بهذا الاسم بسبب وجود قرن واحد فوق أنفه، وهنالك خمسة أنواع من وحيد القرن، ثلاثة منهم مهدّدة بالانقراض، وهم وحيد القرن الأسود، وحيد القرن الهنديّ، وحيد القرن الأبيض، وتعيش أنواع من وحيد القرن في آسيا.


خصائص وحيد القرن

  • يُعدّ من أكبر الحيوانات على وجه الكرة الأرضية؛ حيث يصل طوله من ثلاثة ونصف قدم إلى ستة أقدام، أمّا وزنه فيُقدّر ما بين الطن الواحد إلى الطنين ونصف.
  • يتميّز بسماكة جلده ليصل طوله إلى خمسة سنتيمترات، والتي تتكوّن من مادة الكولاجين المُهمّة لجسم الإنسان.
  • يملك رأساً ضخماً يزن من 400-600غرام.
  • تبلغ فترة حمل أنثى وحيد القرن ستّة عشر شهراً، أي ما يقارب عاماً ونصف.
  • يعيش في الحياة البريّة من 50 إلى 60 سنة، أمّا إذا كان في مجموعات فيصل إلى المئة عام.
  • يمتاز بلونه الرمادّي.
  • يمتلك حاسة بصرٍ ضعيفةً جداً، فهو لا يستطيع رؤية الأشياء التي تبعد عنه بمقدار 30 متراً.
  • يمتاز بحاسة شمًّ قويّة؛ حيث تدله على اتباع الموقع الصحيح، كما أنّه سريعٌ بالرغم من حجمه الضخم.
  • يتميز بأربعة سيقان صغيرة، وفي كل ساق منها ثلاثة أصابع مع الأظافر .
  • يتغذّى على النباتات والأوراق والحزازيات.


أنواع وحيد القرن

  • وحيد القرن الأسود: ويسمى أيضا بالأفريقيّ، يعيش في أفريقيا وخصوصاً في كينيا، والكاميرون، وزمبابوي، على الرغم من تسميته بالأسود إلا أنّه رماديّ اللون، يصل ارتفاعه عند الكتف إلى أربعة أمتار، ويُعدّ أصغر حجماً من وحيد القرن الأبيض، وأكثر مرونةً، وأسرع حركةً، ويعيش منفرداً، وفي بعض الأحيان يعيش في مجموعاتٍ تصل أفرادها إلى ثمانيةٍ فقط، ويتكاثر في موسم الأمطار، كما يتميّز بوجود قرنين أحدهما طويل والآخر قصير.
  • وحيد القرن الأبيض: وهو من أكبر الثدييات بعد الفيلة، يصل طوله إلى 4 أمتار، أمّا ارتفاعه فيبلغ 180سنتمتراً، وهو من الحيوانات التي تعيش في الوحل، كما يتميّز بجمجمةٍ كبيرة وضخمة، وتصل سرعته إلى 40 ميلاً في الساعة.
  • وحيد القرن الهندّي: وهو من أكبر الأنواع الآسيويّة والذي يمتلك قرناً واحداً، يصل طوله إلى ستّة أقدام، أمّا وزنه فيبلغ طناً ونصف، كما يتميّز بجلده السميك، وتصل سرعته إلى 35 ميلاً في الساعة، ويعيش في الحياة البريّة.
  • وحيد القرن السومطري: يُعدّ من الحيوانات المهدّدة بالانقراض، ويكثر تواجده في الهند، وبورما، وماليزيا، وأندونيسيا، كما يصل ارتفاعه من 120-145سنتيمتراً، أمّا طوله يصل إلى المترين ونصف، ويبلغ وزنه مابين 500-800 كيلوغرام، ويتكاثر في فصل الربيع.