ما اسم ابن الفيل

ما اسم ابن الفيل

اسم ابن الفيل

يُسمّى صغير الفيل في اللغة العربية دَغفَل (بالإنجليزية: Calf)،[١][٢] حيث يُطلق هذا اللفظ على صغار الثدييات كبيرة الحجم؛ كوحيد القرن، والحوت والبقرة أيضاً،[٣] ويُشار إلى أنّ الفيلة التي تعيش في قارة أفريقيا باتت مهددةً بالانقراض نتيجة الصيد غير المشروع الذي يهدف للحصول على أنيابها العاجية، إذ يعتمد عليها الفيل في حماية نفسه وتحريك الأشياء، كما يتميّز الفيل بخرطومه الذي يُمكّنه من القيام بعدّة أمور؛ كالتقاط الأشياء، وامتصاص الماء والاستحمام.[٤]


مواصفات ابن الفيل

يتراوح وزن صغار الفيلة حديثة الولادة بين 165-91 كيلو جرام، أعلاها وزناً صغير الفيل الأفريقي وأقلّها صغير الفيل الآسيوي، كما يصل ارتفاع كلّ منها إلى 9 أمتار تقريباً، ويبدأ الفيل بالرضاعة بعد ولادته بشكل مباشر، وذلك بمساعدة أمّه وباقي إناث القطيع، حيث إنّه لا يلبث حتّى يقف على قدميه خلال دقائق معدودة فقط، وخلال يومين يُمكن اعتبار الصغير فرداً قوياً بما يكفي للانضمام إلى أفراد القطيع.[٥]


يُولد صغير الفيل بحاسة بصر ضعيفة جداً، حتّى إنّه لا يتعرّف على أمّه إلّا من خلال اللمس والرائحة والصوت، ويكون فرداً شديد التعلّق بأمّه لمدة شهرين تقريباً، ويبقى معتمداً عليها في تغذيته بالرضاعة لمدة طويلة، إذ إنّه لا يُفطم إلا بعد مرور عامين على الأقلّ، وقد يستمرّ في شرب الحليب حتى عمر العشر سنوات، ويُشار إلى أنّ الفيل الصغير يمتصّ خرطومه كما يمتصّ أطفال البشر أصابعهم، حيث إنّه لا يستخدم خرطومه قبل 6-8 شهور، ولا يُمكنه السيطرة عليه بشكل جيّد إلّا بعد مرور عام من عمره.[٦]

مواضيع قد تهمك


تطور ابن الفيل

يبدأ الفيل حياته معتمداً بشكل كلّي على والدته، ويتعلّم منها المهارات اللازمة للبقاء على قيد الحياة،[٧] كما تتماشى إناث القطيع مع حاجات وقدرات الصغير، وتكون الأفراد الكبيرة بمثابة قدوة يُمكن للصغار تعلّم السلوكيات المهمّة منهم؛ كطريقة الأكل والحصول عليه، فضلاً عن واجب الكبار في تقديم الرعاية الصحية الكاملة لصغار المجموعة لمدة لا تقلّ عن 6 أشهر، وبعد انقضاء فترة 4-6 أشهر يكون الصغير قادراً على القيام ببعض شؤونه كقطف الأعشاب، ممّا يسمح بالبدء بفطامه بشكل تدريجي.[٥]


حقائق عن ابن الفيل

هناك العديد من الحقائق عن حياة صغار الفيلة والتي قد تكون غريبة، وفيما يأتي بعض منها:[٧][٦]

  • تصل مدة حمل الفيلة إلى 22 شهرا تقريباً.
  • مقابل كلّ 3 مواليد يموت 5 فيلة سنوياً في حدائق الحيوان.
  • يُمكن لأنثى الفيل الولادة في كلّ عام، وقد يصل عدد مواليدها إلى 12 فيل.[٥]
  • تضع أنثى الفيل مولودها في أوقات الليل بنسبة 99%.
  • تُولد صغار الفيلة بشعر أسود أو أحمر مجعد عند مقدمة رأسها.
  • ينفصل صغير الفيل الذكر عن القطيع لتكوين أسرته الخاصّة في عمر 12-14 عام تقريباً.


المراجع

  1. "تعريف و معنى دغفل في معجم المعاني الجامع - معجم عربي عربي"، المعاني، اطّلع عليه بتاريخ 26/06/2021. بتصرّف.
  2. "Baby Animal Names", zooborns, Retrieved 26/06/2021. Edited.
  3. "Calf", encyclopedia.com, 27/6/2018, Retrieved 26/06/2021. Edited.
  4. "Elephant ", worldwildlife, Retrieved 26/06/2021. Edited.
  5. ^ أ ب ت "Birth & care of young", SeaWorld Parks & Entertainment, Retrieved 26/06/2021. Edited.
  6. ^ أ ب Beverly Hernandez (24/07/2019), "Elephant Babies and Elephant Printables", thoughtco, Retrieved 26/06/2021. Edited.
  7. ^ أ ب "SIX FACTS ABOUT BABY ELEPHANTS", 4elephants, 15/01/2020, Retrieved 26/06/2021. Edited.

هل لديك أي سؤال حول هذا الموضوع؟

هل لديك سؤال؟

384 مشاهدة
Top Down