ما اسم صغير الحمار

بواسطة: - آخر تحديث: ١٠:٣٩ ، ١ مايو ٢٠١٨
ما اسم صغير الحمار

الجحش هو صغير الحمار

يُعرف صغير الحمار باسم (الجَحش)، ويُطلق على الأنثى اسم (الجَحشة)، والجمع هو (جِحاش)،[١]وتُستخدم كلمة "جحش" للإشارة إلى الأفراد الصّغار من أبناء الحيوانات الخيليّة، وعادةً تُستخدم هذه الكلمة لتسمية الأفراد الّذين تقل اعمارهم عن السّنة،[٢]ونظراً لحاجة الصّغير للرّعاية فإن أنثى الحمار ترعى صغيرها وترضعه خلال الأسابيع الأولى من عمره، ولكن عند بلوغ الجحش عمر الشّهرين فإنّ الحليب لن يُشكّل مصدراً غذائيّاً كافياً لمُواكبة نموّه السّريع، فيبدأ بالاعتماد على تناول العُشب إلى جانب بعض المُركّزات الّتي يتم تحضيرها له، وخلال الفترة العمريّة الّلاحقة والّتي تتراوح بين 3-6 أشهر يكون الجحش قد فُطم عن الرّضاعة.[٣]


العناية الأوليّة بالجحش

يمتلك الجحش القدرة على الوقوف والمشي خلال وقت قليل من ولادته، وفي الحالة المثالية يقف الجحش ويرضع من أمه خلال ساعتين كحد أقصى من ولادته، أمّا إذا مرّ وقت أطول من ذلك فإنه من المُستحسن أن يتم استدعاء الطّبيب البيطري لكشف الوضع، ويُطلق على الحليب الذي يرضعه الجحش في البداية من أمه اسم "حليب اللّبأ"، وهو يعزز المناعة لديه؛ لأنّه يولد بحماية قليلة، ويجب الحصول على هذا الحليب خلال السّاعات الأولى بعد الولادة أو خلال 24 ساعة فقط بعدها، ولا بُد من الحرص على تطهير الجذع السّري له خلال الأيام الأولى بعد الولادة، وملاحظة أية علامات للمرض عليه.[٤]


معلومات إضافيّة عن الجحش

توضح النقاط الآتية بعض الحقائق المُتعلّقة بالجحش:[٥]

  • يولد الجحش بعد فترة 12 شهراً من الحمل، وتمتلك أنثى الحمار القدرة على ولادة جحش جديد كل عام.
  • يتراوح وزن الجحش عند الولادة بين 8.6 - 13.6 كغم.
  • يكون الجحش قادراً على الوقوف والرّضاعة خلال 30 دقيقة بعد ولادته.
  • يكون الجحش قادراً على التّزاوج عند بلوغه عامين من عمره.


المراجع

  1. مجمع اللغة العربية (2004)، المُعجم الوسيط، القاهرة: مكتبة دار الشروق الدولية، صفحة 108. بتصرّف.
  2. "foal", www.thefreedictionary.com, Retrieved 9-4-2018. Edited.
  3. KATHERINE BLOCKSDORF (13-3-2018), "What Is a Foal"، www.thespruce.com, Retrieved 9-4-2018. Edited.
  4. KATHERINE BLOCKSDORF (17-2-2017), "10 Facts About Foals"، www.thespruce.com, Retrieved 9-4-2018. Edited.
  5. Alina Bradford (31-3-2016), "Facts About Donkeys"، www.livescience.com, Retrieved 9-4-2018. Edited.