ما هو حيوان الواوي

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٦:١١ ، ٢٨ مارس ٢٠١٨
ما هو حيوان الواوي

حيوان الواوي

يُعتبر حيوان الواوي او ابن آوى أحد الحيوانات الّلاحمة التي تُصنّف ضمن عائلة الكلاب (الاسم العلمي: Canidae)، وتضمّ تسمية حيوان الواوي أربعة أنواع رئيسيّة تمّ التّعرف عليها هي الواوي الآسيوي أو الذّهبي (الاسم العلمي: C. aureus)، والواوي الأفريقي الذّهبي (الاسم العلمي: C. anthus)، والواوي أسود الظّهر (الاسم العلمي: C. mesomelas)، بالإضافة إلى الواوي مُخطّط الجوانب (الاسم العلمي: C. adustus)، ويُذكر أنّ هذه الحيوانات تتبع لمجموعة الحيوانات اللّيليّة التي تقضي نهارها مُختبئة ومُتدارية بين الأغصان وتنتظر بدء حلول المساء لتقوم بالمُباغتة بهدف الصّيد، فتتغذّى على الحيوانات الأصغر، أو على بعض النباتات أو على جُثث الحيوانات؛ إذ من الممكن أن تتبع الأسود والحيوانات الضّارية الأخرى حتّى تتغذّى على ما يتبقّى من وجبة صيدها.[١]


وصف الواوي

يُمكن تحديد السّمات الرئيسيّة لحيوان الواوي وذكر وصفه بشكل عام كما يأتي:[٢]

  • يتراوح وزن الواوي ما بين 6-16 كيلوغرام.
  • تمتّد فترة الحياة المتوقّعة للواوي ما بين 10-12 سنة.
  • يتراوح طوله حتّى الكتف ما بين 38-51 سم.
  • تمتدّ فترة الحمل لدى الإناث حتّى الشّهرين.
  • يتعرّض للافتراس من قبل النّمور والضّباع والنّسور.

مَوطن الواوي

تُعدّ القارّة الأفريقيّة هي الموطن الأصليّ لحيوان الواوي، ولكن تُفضّل الأنواع المُختلفة العيش في أجزاء مُحدّدة تبعاً لما تفضّله من طبيعة بيئيّة، فالواوي أسود الظهر يُفضّل العيش في الغابات والسّافانا، ويُقسّم هذا النّوع إلى مجموعتين بحيث توجد المجموعة الأولى في الجزء الجنوبيّ من القارّة كجنوب أفريقيا، وناميبيا، وزيمبابوي، بينما توجد المجموعة الثّانية في كينيا، والصّومال، وإثيوبيا، أي على طول السّاحل الشّرقي للقارّة، أمّا بالنّسبة للواوي مُخطّط الجانب، فيُفضّل العيش في البيئة الرّطبة، ومن الممكن إيجاد هذا النّوع في مناطق السّافانا الرّطبة وقرب المُستنقعات، وعلى عكس هذين النّوعين فإنّ الواوي الذهبيّ يميل للعيش في المناطق الجافّة كالصحارى والمناطق العُشبيّة القاحلة، يعيش في الأجزاء الشّماليّة والشّرقيّة من أفريقيا، إلى جانب أطراف جنوب شرق أوروبّا وجنوب آسيا.[٣]


المراجع

  1. "Jackal", www.britannica.com,22-2-2017، Retrieved 24-3-2018. Edited.
  2. "Jackal", www.awf.org, Retrieved 24-3-2018. Edited.
  3. Alina Bradford (26-1-2017), "Facts About Jackals"، www.livescience.com, Retrieved 24-3-2018. Edited.