ما هو صوت النمر

بواسطة: - آخر تحديث: ١٠:١٧ ، ٢٢ سبتمبر ٢٠١٨
ما هو صوت النمر

النمر

النمر، حيوان من الثديّات، وهو مصنفٌ ضمن الحيوانات المفترسة، حيث يفترس الحيوانات الأخرى، وأحياناً البشر، ويتبع النمر لفصيلة القطط، وينتشر وجوده بشكلٍ كبيرٍ في إفريقيا، ومناطق الصحراء الكبرى الجنوبية، وبعض أجزاء من آسيا، مثل باكستان، وماليزيا، والهند، والصين، وفي مناطق شبه الجزيرة العربية.[١]


من الجدير بالذكر أن أعداد النمور في تناقصٍ مستمر، نتيجة الصيد الجائر، وتقلص المساحات التي يناسبه العيش فيها، وهو من الحيوانات المهددة بالانقراض، حيث إن الكثير من النمور الآن أصبحت تتواجد في حدائق الحيوانات، والسيرك، والمحميات الطبيعية.[١]


صوت النمر

يطلق على صوت النمر أسماء عديدة، من بينها:[٢]

  • ضرضرة.
  • الهرير.
  • الزمخرة.
  • الخرخرة.
  • الغطيط.
  • التزمخر.


معلومات عن النمر

معلومات عن النمر:[٣]

  • يتميز النمر بضخامة جمجمته، وطول جسده، الذي يتراوح ما بين مئة وخمسة وعشرين سنتيمتراً، إلى مئةٍ وخمسةٍ وستين سنتيمتراً، وقوائمه القصيرة، وجلده الذي يتكون من فراءٍ منقط باللون الوردي، أو مخطط، أو مرقع، بشكلٍ جميلٍ وجذاب، وله ذيلٌ طويلٌ، ومن المعروف أن الذكر أكبر حجماً من الأنثى، ويبلغ وزنه أحياناً تسعين كيلوغراماً، أما الأنثى فلا تتجاوز الستين كيلوغراماً.
  • الطعام الرئيسي للنمر هو اللحوم، والتي تشمل لحوم الحيوانات، والطيور، والزواحف، وحتى البشر، ويستطيع قتل فرائس حجمها يفوق حجمه كثيراً، بفضل قوة عضلاته، وضخامة جمجمته وقوتها.
  • يمتلك قدرةً كبيرةً على تسلق جذوع الأشجار، للوصول إلى فريسته، كما أنه ماهرٌ في السباحة، ويستطيع الجري بسرعة ثمانية وخمسين كيلومتراً في الساعة.
  • في معظم الأحيان يبدأ نشاطه في الصيد في ساعات الليل، لكنه يواصل نشاطه أحياناً في النهار، خاصةً إذا كان الجو غائماً.
  • تبلغ فترة الحمل لدى أنثى النمر ما بين ثلاثة أشهر، إلى ثلاثة أشهر ونصف، وتلد في العادة من اثنين إلى أربعة نمور صغيرة.
  • يصبح النمر الصغير قادراً على الصيد بنفسه بعد أن يبلغ من العمر ثلاثة أشهر، حيث يستطيع الدفاع عن نفسه، والجري وراء الفرائس.
  • تعيش النمور حوالي واجدٍ وعشرين عاماً.
  • يوجد عدة أنواع من النمور، منها النمر العربي، والنمر الأبيض، وأعداده قليلة جداً، ولا يتجاوز عدد النمور البيضاء في العالم مئتي نمر، والنمر الأسود، ويطلق عليه أيضاً اسم الجاجوار، ويعيش في المناطق الوسطى من آسيا وفي غابات الهند، والنمر السيبيري، والنمر البنغالي، وغيرها.
  • يستطيع النمر القفز لمسافة ستة أمتار تقريباً.
  • تصبح أنثى النمر قادرةً على التزاوج والإنجاب في عمر الثلاثة أعوام.
  • الأنثى والذكر لا يعيشان معاً، ولا يلتقيان إلا لأجل التزاوج والإنجاب فقط.


المراجع

  1. ^ أ ب Leonidas Polk, "Leopard"، newworldencyclopedia, Retrieved 29-8-2018. Edited.
  2. "The Sounds of Africa – Leopard", hearinghealthmatters,6-1-2018، Retrieved 29-8-2018. Edited.
  3. "Leopard", a-z-animals, Retrieved 29-8-2018. Edited.