ما هو عدد أسنان الفيل

بواسطة: - آخر تحديث: ١١:٣١ ، ٢ يوليو ٢٠١٨
ما هو عدد أسنان الفيل

عدد أسنان الفيل

ينمو للفيل ست مجموعات من الأسنان الخدية أي الأضراس والطواحن خلال فترة حياته ولكنها لا تظهر كلها في مرة واحدة، بل ينمو للفيل اثنان أو ثلاثة عند الولادة في كل فك، وتتطور وتنمو أسنان جديدة في الخلف وتتحرك ببطء نحو الأمام لتستبدل الأسنان البالية والمتهالكة الموجودة في المقدمة، حيث يتم ابتلاع أو سقوط الأسنان البالية، وتمتاز كل مجموعة جديدة من الأسنان بأنها أطول وأثقل من السابقة، حيث يصل طول الأضراس الخلفية ما يقارب 40 سم وتزن ما يقارب 5 كيلوجراماً، وتعمر الأضراس الأربعة الأخيرة فقط لحوالي 60 سنة من العمر وأحياناً يكون فقد الأسنان هو سبب الوفاة وذلك لأنه يجلب الموت جوعاً.[١]


مميزات الفيل

تأكل الفيلة الأعشاب والجذور والفاكهة واللحاء، حيث يستخدم الفيل أنيابه لسحب اللحاء من الأشجار وحفر الجذور من التربة، كما ويمتلك الفيل شهية تتناسب مع حجمه ويمكن للفيل البالغ تناول 136 كجم من الطعام في اليوم الواحد، وقد سجل أكبر فيل على الإطلاق بأنه الفيل الأفريقي وفقاً لحديقة سان دييغو، والذي يصل وزنه لحوالي 10.886 كيلوجراماً وطوله ما يقارب 3.96 متر من القدمين وحتى الكتفين، وتقوم الفيلة الأفريقية في حالة الجو الحار بامتصاص الماء داخل خرطومها ثم تفجرها مرة واحدة لتستحم بها، ويمتلك جسم الفيل ما يزيد عن 100.000 عضلة وفقاً لناشيونال جيوغرافيك، تقوم باستخدام هذه العضلات من أجل التنفس والشرب والشم والإمساك بأشياء ولإصدار الأصوات، ويمكن التعرف على ناب الفيل بسهولة كونه أكثر هزالاً من الأنواع السائدة، ويمتاز جلد الفيل بأنه سميك يصل إلى 2.54 سم ولكنه حساس لأشعة الشمس ومن أجل حماية نفسه يقوم الفيل بتغطية نفسه بالطين والغبار.[٢]


نسل الأفيال وتكاثرها

تقسم تركيبة نظام الأفيال إلى بُنى اجتماعية معقدة من الإناث والعجول، حيث تميل الأفيال الذكور إلى العيش في عزلة، ويولد عجل واحد مرة كل 4-5 سنوات وذلك لأن فترة حمل الأنثى تصل إلى 22 شهراً وهي أطول فترة حمل لحيوان ثديي، وتبقى هذه العجول مع أمهاتهم لسنين وتعتني بهم الإناث الأخرى في المجموعة، وتحتاج أنواع الأفيال الأفريقية والآسيوية إلى أرض واسعة للبقاء على قيد الحياة، كما وتتجول قطعان الأفيال وتستهلك كمية كبيرة من المواد النباتية في اليوم لأن كلا النوعين من الفيل يتطلب كميات كبيرة من الماء والطعام والمساحة.[٣]


المراجع

  1. Jeheskel (Hezy) Shoshani, "Elephant"، www.britannica.com, Retrieved 29-6-2018. Edited.
  2. Alina Bradford (25-9-2014), "Facts About Elephants | African Elephants & Asian Elephants"، www.livescience.com, Retrieved 29-6-2018. Edited.
  3. "Elephant", www.worldwildlife.org, Retrieved 29-6-2018. Edited.