ما هي الطيور الجارحة

ما هي الطيور الجارحة

تعريف الطيور الجارحة

الطيور الجارحة هي طيور مفترسة تتغذى على حيوانات أخرى، كالطيور، والثدييات الصغيرة، والزواحف، والأسماك، والبرمائيات، والحشرات الكبيرة،[١] ويُعد طائر نسر الكندور الأمريكي من أكبر وأقوى الطيور الجارحة، وتصنّف الطيور الجارحة إلى فصيلتين، وهما:[٢]

  • فصيلة الصقريات

ومن الطيور الجارحة التي تنتمي إلى فصيلة الصقريات (بالإنجليزية: Falconiformes)؛ النسور، والصقور وتسمى هذه الطيور الجارحة أيضاً باسم "طيور الرابتورز" (بالإنجليزية: Raptors)، وهي كلمة مشتقة من الكلمة اللاتينية (Raptare)، والتي تعني الانتهاز والأخذ.

  • فصيلة البوميات

ومن الأمثلة على الطيور الجارحة من فصيلة البوميات الليلية (بالإنجليزية: Strigiformes) طائر البوم.

خصائص الطيور الجارحة

تمتلك الطيور الجارحة عددًا من الخصائص والسمات المميّزة التي يُمكن تلخيصها كما يأتي:[٣]

  • تمتلك الطيور الجارحة مخالب حادّة، وهي أظافر قويّة تُستخدم للنيل من الفريسة بتمزيق جلدها القاسي.
  • تتحكّم الطيور الجارحة بأرجلها المستخدمة في الاصطياد من خلال عضلات قوية قادرة على قتل الحيوانات الكبيرة بالاعتماد عليها.
  • تتكوّن أرجل بعض أنواع الطيور الجارحة من جلد متقشّر جاف عند منطقة أصابع القدم، ويهدف ذلك لحمايتها من الخدوش واللدغات التي قد تتعرّض لها من الفريسة أثناء الانقضاض عليها، كما يُغطّي الريش أرجل بعض الأنواع الأخرى.
  • تتميّز الطيور الجارحة بامتلاكها مناقير قوية وحادّة، إضافةً إلى كونها معقوفة، وتُستخدم هذه المناقير كسكاكين حادة لتمزيق الفريسة وتقطيعها.
  • يختلف منقار الطير الجارح تبعًا لنوع الغذاء الذي يعتمد عليه، فصقر الجراد الأمريكي يمتلك منقارًا قصيرًا يساعده على أكل الحشرات والفئران، أمّا منقار النسر فقويّ وثقيل، لتسهيل تمزيق اللحوم الكبيرة.
  • تمتلك الطيور الجارحة عيونًا مميّزة ذات نظرة أمامية ثاقبة؛ إذ تستخدم هذه الطيور كلتا العينين معًا لتقدير المسافات، وتسهيل مهمّة الصيد، كما يُمكن تصنيف الطيور الجارحة بالاعتماد على رؤيتها النهارية أو الليلية إلى صنفين.

تزاوج الطيور الجارحة

تصنّف الطيور الجارحة عمومًا بأنّها اجتماعية، لذا تعدّ عملية التزاوج سهلةً لديها خاصةً عند تواجد أعداد منها معًا، ومن السمات المميّزة التي تظهر خلال موسم التزاوج هي العدوانيّة الظاهرة بهدف حماية الأعشاش والأراضي التي تستقر فيها، كما تعدّ هذه السمة مشتركة لدى كل من الذكور والإناث.[٤]

وتختلف مواسم تزاوج الطيور الجارحة وتعشيشها باختلاف موقعها على سطح الأرض، إذ تعشّش النسور الأمريكية الموجودة في المناطق الجنوبية الشرقية خلال مواسم الخريف مثلًا، بينما تعشّش نسور الولايات الغربية في بداية العام.[٤]

وتعدّ طرق تزاوج الطور الجارحة أمرًا مثيرًا يستحقّ البحث، إذ تمتلك طقوسًا غريبة جدًا لجذب الشريكة، فمثلًا يبدأ النسر الأصلع ذلك برحلة من المطاردة، كما يُمكنه تأدية بعض العروض الجوية التي تشمل الارتفاع والغطس في الهواء، وتنتهي طقوسه بقفل مخالبه على مخالب شريكته للدوران أثناء التحليق، والسقوط باتّجاه الأرض بعدها.[٤]

تكاثر الطيور الجارحة

تتفاوت الطيور الجارحة في سن التكاثر، إذ تبدأ الأنواع صغيرة الحجم بالتكاثر عند بلوغها سنًا أقل من الطيور كبيرة الحجم، وتلعب عدّة عوامل في تأخير سنّ التكاثر، كوفرة الغذاء، أو وفرة الأماكن الملائمة للتكاثر، ومن الجوانب المميّزة لدى الطيور الجارحة النهارية اتّخاذها شريكًا واحدًا طوال مدة حياتها، فيكون التعدّد أمرًا نادرًا بينها.[٥]

ويُعنى الذكور عادةً ببناء الأعشاش، إضافةً إلى إمكانية مشاركة بعض أنواع الإناث في ذلك أحيانًا، كما تكون الأشجار المرتفعة أو المنحدرات أماكن ملائمةً عادةً للبدء، ومن الجدير بالذكر إلى أنّ النسور والصقور لا تبني أعشاشًا جديدة، بل تكشط النسور الأشجار للتعشيش داخلها، بينما تبحث الصقور عن أعشاش قديمة لاسخدامها مباشرةً.[٥]

وتتكاثر الطيور الجارحة مرةً واحدةً كل عام، كما يُمكن أن تتكاثر مرتين في حال عدم نجاح البيوض من المرّة الأولى، ويكون وضع البيض على مراحل حسب أعدادها، أمّا المسؤول الأول عن الحضانة فهي الأنثى، كما يشارك ذكور بعض الأنواع في ذلك، إلى أن يفقس البيض على مدار يومين أو أكثر.[٥]

وتختلف أعداد البيوض تبعًا لنوع الطيور، ومن الأمثلة على ذلك ما يأتي:[٥]

النوع
عدد البيوض
الصقر الصغير، الباز، العُقيّب
4-6
الصقور الكبيرة
3-4
النسور
1-2
النسور الكبيرة
1

أشهر أنواع الطيور الجارحة

تتعدّد الأمثلة على الطيور الجارحة، ومن أشهرها ما يأتي:

طائر العُقاب الأصلع

يستطيع طائر العُقاب الأصلع (بالإنجليزية: Bald Eagle) الطيران على ارتفاع 3048 متر، وتصل سرعته إلى (30-35) ميلاً في الساعة، وهو من الطيور التي لديها القدرة على السباحة، وصيد الأسماك، وتتواجد في جميع الولايات المتحدة، ما عدا ولاية هاواي.[٦]

طائر النسر الرومي

النسر الرومي (بالأنجليزية: Turkey vultures) هو من أشهر أنواع الطيور الجارحة التي تتغذى على الجثث والجيف (اللحم غير الصالح للأكل وهي بقايا لحم الحيوانات)، وله رأس أصلع، وحاسة شم قوية، وقد جاء اسمه من رأسه الأحمر الذي لا يوجد عليه ريش، ويشبه رأس الديك الرومي،[٦][٧] وتقدّر سرعته بنحو 7-9 كم/ساعة.[٨]

طائر صقر البراري

يتواجد صقر البراري (بالإنجليزية: Prairie falcon) في غرب أمريكا الشمالية، وجنوب غرب كندا، ويبحث هذا الطائر عن فريسته خلال النهار فقط، ومن الحيوانات التي يتغذى عليها: السناجب، والطيور الصغيرة، والزواحف، والحشرات،[٦][٩] كما يمكنه الطيران بسرعة تصل إلى 300 كم/ساعة.[١٠]

طائر الباز

يشيع انتشار طائر الباز (بالإنجليزية: Accipiters) في الغابات، وينتشر بصورة واسعة في أمريكا الشمالية، كما يتميّز بنحول جسمه، وأجنحته المستديرة، إضافةً إلى ذيله الطويل الذي يمكّنه من الطيران بصورة ممتازة،[١١] وسرعة عالية، كما يصطاد طائر الباز عمومًا الطيور الأخرى والثدييات للتغذي عليها.[١٢]

طائر الحوام

يعدّ طائر الحوّام (بالإنجليزية: Buteos) من الطيور كبيرة الحجم التي تتغذى على فرائسها من الثدييات وتستقر، إذ يُمكنها العثور عليها بسهولة، فتنتشر في الحضر أو الضواحي ذات الكثافات السكّانية المنخفضة،[١١] ويُمكنه الطيران بسرعة تصل إلى نحو 54.81 م/ثانية.[١٣]

طائر العقيّب

يعدّ طائر العقيّب (بالإنجليزية: Harriers bird) من الجوارح متوسطة الحجم، والتي تتغذّى على القوارض والثدييات، كما تتميّز بحومها حول الفرائس أثناء الصيد، وتنتشر هذه الطيور في مختلف أنحاء العالم، وتفضل الطيران المنخفض بالقرب من الأراضي العشبية المفتوحة والمستنقعات،[١١] وبسرعة تتراوح ما بين 30-38 كم/ساعة.[١٤]

طائر الحدأة السوداء

يشتهر طائر الحدأة السوداء (بالإنجليزية: Kites) بحجمه الصغير أو المتوسط، ويشيع انتشاره في مناطق أمريكا الشمالية، ما عدا الحدأة السوداء ذات الذيل الأبيض التي تعيش على امتداد ساحل المحيط الهادي،[١١] ويتغذّى هذا الطائر على مختلف الفرائس، كالطيور، والحشرات، والزواحف،[١٥] كما تقدّر سرعته بنحو 183 كم/ساعة.[١٦]

طائر العقاب النساري

يعيش العقاب النساري (بالإنجليزية: Osprey bird) في مختلف قارات العالم ما عدا القارة القطبية الجنوبية، ويتغذى بصورة أساسية على الأسماك، كما يتيميّز بأجنحةٍ طويلة، ويشبه النسر الأصلع بصورة كبيرة،[١١] ويطير هذا النوع من الطيور بسرعة تقدّر بنحو 128 كم/ساعة.[١٧]

طائر البومة

يشيع ظهور البومة (بالإنجليزية: Owls) خلال فترات الليل للاصطياد، ويُساعدها على ذلك حاستي السمع والبصر الرائعتين،[١١] كما تعدّ من الطيور البطيئة، إذ تبلغ سرعة البوم ذات القرون نحو 13 م/ثانية، وهي من أسرع أنواع البوم،[١٨] وتعيش في مختلف أنحاء العالم ومختلف البيئات، باستثناء القارة القطبية الجنوبية.[١٩]

طائر الباشق

يعدّ طائر الباشق (بالإنجليزية: Hawks) من الطيور واسعة الانتشار في بريطانيا، ويتغذّى بصورة أساسية على الطيور صغيرة الحجم، كالطيور المغرّدة،[٢٠] كما يطير عمومًا بسرعة ما تتراوح بين 30-40 كم/ساعة، كما يمكنه الطيران بسرعة تصل إلى 50 كم/ساعة.[٢١]

المراجع

  1. "Birds of prey", www.encyclopedia.com, Retrieved 8-3-2018. Edited.
  2. "Bird of prey", www.britannica.com, Retrieved 8-3-2018. Edited.
  3. VINS, Tools for Survival: Raptor Adaptations, Page 1. Edited.
  4. ^ أ ب ت Joseph Castro (04/07/2016), "Bald Eagle Sex: The Acrobatic Mating of America's National Bird", Live science, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  5. ^ أ ب ت ث "Reproduction", Sea world, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  6. ^ أ ب ت Remy Melina (13/08/2011), "In Photos: Birds of Prey", Live science, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  7. Remy Melina (13-8-2011), "In Photos: Birds of Prey"، www.livescience.com, Retrieved 8-3-2018, slide 9, Edited.
  8. "Turkey vulture", NHnature, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  9. Remy Melina (13-8-2011), "In Photos: Birds of Prey"، www.livescience.com, Retrieved 8-3-2018, slide 11, Edited.
  10. "peregrine falcon", Britannica, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  11. ^ أ ب ت ث ج ح MELISSA MAYNTZ (29/04/2019), "Types of Birds of Prey", The spruce , Retrieved 06/12/2021. Edited.
  12. "Accipiters", birdwatching-bliss, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  13. "RED-TAILED HAWK", speed of animals, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  14. "Northern Harrier", Stanford, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  15. "Swallow-tailed Kite", Audubon, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  16. "RED KITE", Animalia, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  17. "18 Fun Facts About Ospreys You Didn’t Know", learn bird watching, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  18. "How Fast Does An Owl Fly?", Neeness, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  19. Bob Strauss (13/12/2019), "Owl Facts: Habitat, Behavior, Diet", Thoughtco, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  20. "7 sparrowhawk facts you need to know", Discover wildlife, Retrieved 06/12/2021. Edited.
  21. "Sparrowhawk hunting", RSPB, Retrieved 06/12/2021. Edited.
1035 مشاهدة
للأعلى للأسفل