أنواع الطيور الجارحة

أنواع الطيور الجارحة

أنواع الطيور الجارحة

الطيور الجارحة هي الطيور التي تلاحق الحيوانات الأخرى للحصول على الطعام،[١] ولذلك فهي طيور آكلة للحوم تتميز بمناقيرها القوية ومخالبها المنحنية والحادة التي تساعدها على الافتراس.[٢]


وتُقسم إلى نوعين؛ الطيور الجارحة النهارية (بالإنجليزية: Falconiformes)، وتضم أكثر من 500 نوع من الصقور والنسور وغيرها، والطيور الجارحة الليلية (بالإنجليزية: Strigiformes)، وهي مجموعة تتكون من أكثر من 200 نوع من البوم تحديدًا،[١] وفيما يأتي تفصيلًا لهذه الطيور:


طائر الباز

يعد طائر الباز (بالإنجليزية: Goshawk) من الطيور الجارحة كبيرة الحجم، ويتميز بذيله الطويل، وأجنحته العريضة والمستديرة التي تظهر منحنية ومنتفخة عند الطيران، وتعدّ ذكور الباز أكبر حجمًا من الإناث، ويتراوح طول الذكر عمومًا بين 53-64 سم، كما يتراوح وزنه بين 631-1364 جم، أما المسافة بين جناحيه فتتراوح بين 103-117 سم.[٣]


يظهر الباز عند البلوغ بلون رمادي داكن في الأجزاء العلوية، مع أشرطة رمادية باهتة اللون في الأجزاء السفلية، ورأس داكن اللون مع خطوط بيضاء عريضة على العينين، ويتدرج لون عينيه بين البرتقالي والأحمر، ويتميز ذيله بالخطوط الرفيعة والداكنة.[٤]


وتراقب طيور الباز الفريسة على ارتفاعات عالية، ثم تهاجمها في رحلة سريعة وثابتة خلال الأشجار الكثيفة المزدحمة، إذ تفضل العيش في الغابات البرية ذات المساحات الكبيرة، مثل غابات الصنوبر، وغابات الأخشاب الصلبة المتساقطة في شمال شرق الولايات المتحدة.[٥]


طائر الحوام

طائر الحوام (بالإنجليزية: Common Buzzard)، واسمه العلمي (Buteo buteo)؛ ويحلق بثبات ورشاقة بسبب أجنحته العريضة وذيله المستدير الممتد، ويظهر بلونه البني الداكن في الأجزاء العلوية من جسمه، وأبيض أو بني مرقط في الأجزاء السفلية، مع اختلافات بسيطة في اللون بين الأفراد المختلفة.[٦]


ويتراوح طول طائر الحوام بين 51-57 سم، وتتراوح المسافة بين جناحيه بين 110-130 سم، وتزن إناث الحوام ما يقارب 1.3 كغ، ويكون وزن الذكر أقل من ذلك، وهذا ما يجعل الذكر أكثر كفاءة من الأنثى في الصيد والطيران.[٧]


ويتغذى طائر الحوام على الحشرات والثدييات الصغيرة والطيور الأخرى،[٦] ويبحث أيضًا عن الثعابين، والسحالي، والجيف؛ أي جثث الحيوانات الميتة،[٧] ويظهر الحوام في الدول الاسكندنافية جنوبًا باتجاه البحر الأبيض المتوسط، وفي أنحاء أمريكا الشمالية، وأوراسيا، وشمال إفريقيا.[٦]


النسور

يعدّ النسر (بالإنجليزية: Eagles) من الطيور الجارحة كبيرة الحجم، ويتميز بمنقاره الكبير، وأرجله القوية، ومخالبه المنحنية، ورأسه المكسو بالريش، ويعتمد على الافتراس كوسيلة للحصول على الطعام، لكن حجمه الكبير يجعل من الصعب عليه مطاردة فرائسه في الجو، لذلك فهو يحاول مفاجأة فرائسه على الأرض.[٨]


وللنسور ألوان متعددة تشمل؛ البني، والرمادي، والأسود، والأبيض، ويتراوح وزنها بين 0.5-7 كغ، ويصل ارتفاعها إلى 100 سم، ويبلغ متوسط عمرها 15-30 سنة.[٩]


وتعدّ النسور أحادية الزواج، فهي تبقى مع الشريك مدى الحياة، وتتكاثر عن طريق البيض، وتحتضن بيوضها لمدة 6-8 أسابيع في أعشاش يصعب الوصول إليها.[٩]


وتختلف أماكن عيش النسور باختلاف أنواعها، ولكن بصورة عامة توجد النسور في إفريقيا، وآسيا، وأوراسيا، وأوروبا، وجميع أنحاء أمريكا، وتفضل العيش بالقرب من المياه المفتوحة مثل الأنهار، والبحيرات، والمناطق الساحلية، إذ تتغذى بصورة أساسية على الأسماك، بالإضافة إلى الثديات الصغيرة كالأرانب.[١٠]


الصقور

تعدّ الصقور (بالإنجليزية: Falcon) من الطيور الجارحة النهارية التي تتميز بأجنحتها الطويلة والمدببة، وسرعتها الكبيرة في الطيران، وحجمها الضخم، وتعدّ أنثى الصقور أكبر من الذكر في الحجم وأكثر جرأة أيضًا، وعمومًا يتراوح طولها بين 15-60 سم،[١١] وتزن بين 0.7-1.2 كغ، ويبلغ متوسط عمرها 12-18 عامًا.[١٢]


وتتخذ الصقور من الأشجار والمنحدرات والحواف الطبيعية أماكن للتعشيش، وتتكاثر عن طريق البيض الذي يتميز بلونه الأبيض المصفر والمرقط بالبني المحمر، وتحتضن الصقور بيوضها لمدة تصل إلى 35 يومًا، وترعى صغارها لمدة مماثلة في الأعشاش.[١٣]


وتوجد الصقور في إفريقيا، وآسيا، وأوراسيا، وأوروبا، وأوقيانوسيا، وجميع أنحاء أمريكا، وتتغذى بصورة أساسية على الطيور، والأرانب، والفئران، والسحالي، والحشرات.[١٣]


طائر العقيب

يتميز طائر العقيب (بالإنجليزية: Harriers) بحجمه النحيل والمتوسط، وأجنحته الطويلة وذيله الطويل والمستدير، ووجهه المسطح الذي يشبه وجه البومة، ومنقاره الصغير والمعقوف بصورة حادة، ويتراوح طوله بين 46-50 سم، ويتراوح وزنه بين 300-750 جم، وبينما تتراوح المسافة بين أجنحته 102-118 سم.[١٤]


لذكور العقيب ألوان تختلف عن ألوان الإناث؛ إذ تظهر الذكور باللون الرمادي في الأجزاء العلوية، والأبيض في الأجزاء السفلية، وتمتلك ذيول سوداء، أما الإناث فلونها بني مع وجود شرائط سوداء على الذيل، والبالغة منها لها جوانب سفلية بيضاء مع خطوط بنية، وتتميز هذه السلالة ببقعة بيضاء في أثناء الطيران.[١٥]


ويتغذى العقيب على الثدييات والقوارض الصغيرة،[١٦] ويطير على ارتفاعات بسيطة فوق الأرض خاصة عند الصيد، ويتخذ من الأشجار والأعمدة المنخفضة بيوتًا له، ويوجد في موائل مختلفة بدءًا من التندرا في القطب الشمالي إلى الأراضي العشبية في البراري إلى الحقول والمستنقعات.[١٧]


طائر الحدأة

يتميز طائر الحدأة (بالإنجليزية: Kites) برشاقته وحجمه الصغير، وأجنحته المدببة، وذيوله الطويلة والمتشعبة،[١٨] ورأسه الصغير، ومنقاره القصير، ويتغذى بصورة أساسية على الحشرات، ويفضل بعضها القوارض والزواحف، بينما يعيش عدد قليل منها على القواقع.[١٩]


وتختلف ألوان طائر الحدأة باختلاف نوعه؛ فمنه الأبيض والأسود، ومنه الرمادي والأبيض، ومنه الأسود بعيون حمراء وقاعدة ذيل بيضاء، ويصل ارتفاع بعض أنواعه إلى نحو 60 سم.[١٩]


يمكن العثور على طائر الحدأة على طول ساحل المحيط الهادئ، وأمريكا الشمالية، وأوروبا، والشرق الأوسط، وأفريقيا،[١٨] وخاصة في المناطق الدافئة.[١٩]


طائر العقاب النسري

يعدّ العقاب النسري (وبالإنجليزية: Osprey) من الطيور كبيرة الحجم، ومع ذلك فإنّ أجسادها نحيلة، وأجنحتها طويلة وضيقة، وأرجلها طويلة، ويطير العقاب النسري مع التواء في أجنحته يجعلها تبدو على شكل M، ويتراوح طوله بين 54-58 سم، ويتراوح وزنه بين 1.4-2 كغ، أما المسافة بين جناحيه فتتراوح بين 150-180سم.[٢٠]


يتميز العقاب النسري بلونه البني في الأجزاء العلوية، ولكن يطغو عليه اللون الأبيض؛ إذ يتميز بأجنحته البيضاء مع وجود بقعة داكنة عند منطقة الرسغ، ورأسه الأبيض مع شريط بني عريض عند منطقة العنين.[٢١]


ويحوم العقاب النسري لفترة قصيرة قبل الغوص لصيد الأسماك الموجودة في المياه الضحلة بمخالبه، ويعود بها إلى عشه ليتغذى عليها مع فراخه، وغالبًا ما يصطاد فريسته من المستنقعات المالحة، والأنهار، والبرك، ومصبات الأنهار.[٢٢]


البوم

البوم (بالإنجليزية: Owls) وهي طيور جارحة ليلية، تتميز بوجهها الأفطس وعينيها التي تتوسط وجهها، ورؤيتها الحادة وسمعها القوي، بالإضافة إلى طريقة طيرانها الهادئة التي تجعلها منها طائرًا صامتًا، ينقض على فريسته بهدوء.[٢٣]


ويتميز طائر البوم بأشكاله وأحجامه المختلفة، وبالرغم من أنّ أغلب أنواعه يتكيف بسهولة مع البيئات المختلفة في معظم أنحاء العالم، فإنّ بعض الأنواع تعتمد على ظروف معينة للبقاء على قيد الحياة، ولذلك فهي مهددة بالانقراض، خصوصًا لما تواجهه من فقدان الموائل، والمبيدات الحشرية، والتصادم مع المركبات.[٢٤]


طائر الدقنوش

الدقنوش (بالإنجليزية: Shrikes) طيور متوسطة الحجم، يبلغ طولها 24 سم، وتتميز بلونها الرمادي أو البني، مع وجود بقع سوداء أو بيضاء على جسدها، وبعضها يمتلك علامات حمراء أو بنية اللون، تتغذى بصورة أساسية على الحشرات والسحالي والفئران والطيور، وتوجد في كندا والولايات المتحدة، كما توجد بعض أنواعها في أوروبا وآسيا.[٢٥]


خصائص الطيور الجارحة

للطيور الجارحة خصائص تميزها عن غيرها من الطيور، وأهمها ما يأتي:[٢٦]

  • تتميز بمناقيرها المعقوفة وأقدامها القوية، ومخالبها الحادة ونظرها الثاقب.
  • تتميز بشبكية العين المشقوقة.
  • تمتلك بطون سميكة مقارنة بالطيور الأخرى.
  • تمتلك توسعات في المريء تساعدها على التهام الفرائس.
  • تكيف شكل وطول الذيل مع أسلوب صيد الطيور، فتميل الطيور التي تعتمد على طيران سريع ومفتوح للقبض على الفريسة إلى أن يكون لها ذيول قصيرة، أما الطيور التي تحتاج إلى قدرة سريعة على المناورة لمتابعة الفريسة؛ فلها ذيول طويلة، بينما يوفر الذيل المتشعب رفعًا إضافيًّا للطائر الذي يطير بسرعات بطيئة لالتقاط الحشرات.[٢٧]
  • تكيف شكل الجناح في الطيور الجارحة مع سلوك الطيور في البحث عن الطعام، فتمتلك بعضها أجنحة طويلة نسبيًّا وضيقة، وذات زوايا حادة لمطاردة الفريسة أو الغوص عليها، وتمتلك بعضها أجنحة مستديرة قصيرة نسبيًّا لضربات بطيئة تساعدها على المناورة أثناء مطاردة الفريسة في الغطاء النباتي الكثيف، بينما يمتلك بعض الأنواع أجنحة طويلة ومستديرة لتحقيق الاستقرار عند الطيران بالقرب من الماء أو الأرض بحثًا عن فريسة.

المراجع

  1. ^ أ ب "Bird of prey", britannica, Retrieved 18/10/2021. Edited.
  2. Melissa Mayntz (29/4/2019), " Types of Birds of Prey", the spruce, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  3. "Northern Goshawk ", all about birds, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  4. "Northern Goshawk ", all about birds, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  5. "Northern Goshawk ", all about birds, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  6. ^ أ ب ت "Common buzzard", britannica, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  7. ^ أ ب "Common Buzzard", animal corner, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  8. "eagle", britannica, Retrieved 19/10/2021. Edited.
  9. ^ أ ب "Eagle", az animals, 20/9/2021, Retrieved 19/10/2021. Edited.
  10. "Eagle", az animals, 20/9/2021, Retrieved 19/10/2021. Edited.
  11. "Falcon", britannica, Retrieved 19/10/2021. Edited.
  12. AZ Animals Staff (18/2/2012), "Falcon", a-z-animals, Retrieved 19/10/2021. Edited.
  13. ^ أ ب "Falcon", britannica, Retrieved 19/10/2021. Edited.
  14. "Northern Harrier ", all about birds, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  15. "Northern Harrier ", all about birds, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  16. MELISSA MAYNTZ (29/4/2019), "Types of Birds of Prey", the spruce, Retrieved 18/10/2021. Edited.
  17. "Northern Harrier ", all about birds, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  18. ^ أ ب Melissa Mayntz (29/4/2019), " Types of Birds of Prey", the spruce, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  19. ^ أ ب ت "Kite", britannica, Retrieved 19/10/2021. Edited.
  20. "Osprey", all about birds, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  21. "Osprey", all about birds, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  22. "Osprey", all about birds, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  23. Melissa Mayntz (29/4/2019), " Types of Birds of Prey", the spruce, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  24. Joe Lowe (21/1/2020), "Owls of the United States: A List of all Species", abc birds, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  25. "Shrike", britannica, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  26. "Birds of Prey", science direct, Retrieved 10/10/2021. Edited.
  27. "raptors physical characteristics", sea world parks & entertainment. Edited.
519 مشاهدة
للأعلى للأسفل