ما هي فوائد زبدة الشيا

كتابة - آخر تحديث: ٠٩:٢٥ ، ٢٣ أبريل ٢٠١٥
ما هي فوائد زبدة الشيا

الزّبدة

هي إحدى المواد الدهنية التي يتم استخراجها من الحليب، حيث يتم خضّ اللبن بعدّة طرق وينتج عن هذا الخض الزبدة، وتحتوي على نسبة كبيرة من الدهون المشبعة والكولسترول وأثبتت البحوث أنّ تناول الزبدة بشكل معتدل لا يُسبب أي أَضرار للصحة، ويوجد أنواع عدّة للزبدة، هناك الزبدة المملحة وهي التي تحتوي على نسبة عالية من الملح ليساعد في حفظها لمدّة أطول، والزبدة غير المملحة، وزبدة الفول السوداني، وزبدة الشيا.


زبدة الشيا

زبدة الكارتيه أو بما يُعرف بزبدة الشيا، يستخرج هذا النوع من الزبدة من ثمرة شجرة الكارتيه التي تنتشر بشكل كبير في وسط وغرب إفريقيا وثمرة الكارتيه تشبه ثمرة الجوز، هذه الشجرة تنبت بشكلٍ طبيعي في الغابات ولا يمكن زراعتها كالأشجار الأخرى، وعُمر هذه الشجرة يتجاوز ال300 سنة تقريباً، وبالإضافة إلى الفوائد الكبيرة لهذه الشجرة تعتبر أيضاً مصدر رزق للكثير من النساء العاملات في أفريقيا.


عُرفت زبدة الشيا منذ زمن قديم، ويُقال بأنّ الملكة نفرتيتي كانت قد استخدمت زبدة الشيا لوجهها وللعناية بشعرها، اشتهرت زبدة الشيا في وقتنا الحاضر بشكل كبير في مجال صناعة مساحيق التجميل، كالكريمات والشامبوهات وغيرها الكثير بسبب احتوائها على الأحماض الدهنية، وتحتوي أيضاً على فيتامين A وفيتامين E، وتعدّ هذه الفيتامينات من الفيتامينات المهمة للجسم.


أنواع زبدة الشيا

  • زبدة الشيا الخام المكررة: بيضاء اللون، وليس لها رائحة قوية.
  • زبدة الشيا غير المكررة: لها لونين الأصفر والبيج، ذات رائحة قوية تشبه رائحة جوز الهند، وتعد أفضل من النوع الأول لاحتوائها على نسبة أعلى من الفيتامينات والمعادن، كما أنّ سعرها أغلى من النوع الأول.


فوائد زبدة الشيا

  • توضع على الحروق لتخفف من أثار الحروق، وتساعد على التئام الجروح.
  • تستخدم زبدة الشيا كمزيل للمكياج .
  • تساعد في ترطيب البشرة الجافة، وإعطاء النضارة والإشراقة للبشرة.
  • تساعد في عدم ظهور خطوط التمدد التي قد تنتج عن الحمل، أو عن خسارة الوزن أو زيادة الوزن بشكل مفاجئ.
  • تساعد في تأخير ظهور التجاعيد وعلامات الشيخوخة عند دهنها على الوجه واليدين قبل نوم يومياً.
  • تساعد على علاج تشققات الكعبين والكوعين، عند دهن زبدة زبدة الشيا على هذه المناطق وتساعد أيضاً في إكساب هذه المناطق نعومة وطراوة.
  • يتم وضعها على الشفاه كمطري وبلسم وتعالج تشققات الشفاه.
  • يمكن أن تستخدم معجون للحلاقة وتجعل البشرة ناعمة.
  • تعالج الحساسية التي تصيب الجلد، والأكزيما.
  • تعمل على إزالة الجلد الميت، وتعالج حكة الجلد.


نصائح

  • هل يمكن تناول زبدة الشيا؟: إنّ زبدة الشيا التي تتوافر في الوطن العربي لا توجد بشكلها الطبيعي لأن استخدامها الرئيسي في مستحضرات التجميل، لكنّ الشكل الخام لها يمكن تناوله ويمكن أيضاً استخدامه في صناعة الاحلويات وقد يستخدم أيضاً كبديل عن زبدة الكاكاو.
  • أمور يجب مراعاتها عند القيام بإذابة زبدة الشيا: يجب عدم تعريض زبدة الشيا لدرجة حرارة عالية عند تذويبها، لأن درجة الحرارة العالية تؤدّي إلى ظهور حبيبات خشنة المامس عند التذويب، لذلك فإنّ الطريقة الأمثل لتذويب زبدة الشيا هي وضع الزبدة في حمام مائي عن طريق وضع الزبدة في وعاء ووضع هذا الوعاء فوق وعاء أخر فيه ماء وبهذا تذوب الزبدة عن طريق البخار، وبعد الانتهاء من التذويب نترك الزبدة حتى تبرد ثم نستخدمها.