ما هي فوائد زيت جنين القمح للوجه

كتابة - آخر تحديث: ١٠:٥٣ ، ٥ مارس ٢٠١٩
ما هي فوائد زيت جنين القمح للوجه

فوائد زيت جنين القمح للبشرة

يمكن تلخيص فوائد زيت جنين القمح للبشرة في النقاط التالية:[١]

  • يعتبر زيت جنين القمح مرطب موضعي عميق للبشرة، وذلك بسبب سهولة امتصاصه وتغلغله في مسام البشرة.
  • يحتوي على عناصر فعالة تساعد على ترطيب وشفاء الجلد المتشقق والتالف، وتمنع ظهور الندب وآثار البثور كفيتامين A، وفيتامين D، وفيتامين B، والأحماض الدهنية، ومضادات الأكسدة.
  • يقلل تلف الجلد، ويكافح الجذور الحرة، ويدعم تشكيل الكولاجين الصحي، ويحافظ على لون البشرة، وذلك بسبب محتواه الغني من فيتامين E.
  • يعتبر ملين للجلد، ويعالج الحكة بفضل خصائصه الطبيعية.[٢]
  • يقلل من الإجهاد التأكسدي، وعوامل الأكسدة التي تسبب مشاكل في الجلد، كحب الشباب، والتجاعيد المبكرة، والبثور الصغيرة.[٣]
  • يحتوي على مادة الأوكتاكوسانول، وأحماض دهنية متعددة غير مشبعة، ومضادات للأكسدة، وجميعها يساهم بدور فاعل في الحفاظ على صحة البشرة.[٣]


طرق استخدام زيت جنين القمح للبشرة

هناك طرق عديدة يمكن من خلالها استخدام زيت جنين القمح للبشرة، ومن تلك الطرق:[٢]


قناع ترطيب الوجه

يحتوي هذا القناع على مكوّنات طبيعية فعالة في ترطيب البشرة، أما كيفية عمله فهو:

  • طريقة العمل
    • خلط ثلاث ملاعق طعام من زيت جنين القمح مع نصف كوب من اللبن الزبادي، ونصف حبة من الأفوكادو في وعاء الخلاط، حتّى تتكون عجينة سميكة.
    • توزيع القناع على البشرة وتركها لمدّة 20 دقيقة.
    • غسل البشرة بالماء الفاتر.
    • تكرار عمل القناع عدة مرات في الأسبوع.


كريم لمكافحة التجاعيد

يمكن إضافة زيت جنين القمح إلى كريم مكافحة التجاعيد لزيادة فعاليته في إبطاء ظهور علامات الشيخوخة، والخطوط الدقيقة على البشرة، ناهيك عن دوره في حماية الجلد من أضرار أشعة الشمس، أما كيفية استخدامه فتتلخص بإضافة 5 قطرات من زيت جنين القمح إلى كريم مضاد للتجاعيد، وتحريكه جيداً، واستخدامه.[٢]


زيت جنين القمح

زيت جنين القمح هو الزيت المستخرج من لُب بذور القمح الكامل، يتميز بخصائصه الطبيعية المفيدة لصحة الجسم، يحتوي على عناصر غذائية أساسية كالبروتينات النباتية، والفيتامينات، والألياف الطبيعية، ومجموعة من الأملاح المعدنية مثل: الفوسفور، والحديد، والزنك، والسلينيوم، والبوتاسيوم، والأحماض الدهنية التي أثبتت جميعها فائدتها الصحية في الجلد، والشعر، والصحة العامة.[٣]


المراجع

  1. CARYN ANDERSON, "Skin Benefits of Wheat-Germ Oil"، www.livestrong.com, Retrieved 1/3/2019. Edited.
  2. ^ أ ب ت "22 Benefits of Wheat Germ Oil for Skin Care", allremedies.com, Retrieved 1/3/2019. Edited.
  3. ^ أ ب ت Plavaneeta Borah ( July 19, 2018 ), "6 Incredible Benefits of Wheat Germ Oil"، food.ndtv.com, Retrieved 1/3/2019. Edited.