تعريف عن النمر العربي

تعريف عن النمر العربي

النمر العربي

يعتبر النمر العربي من الثدييات آكلة اللحوم التي تتبع لفصيلة السنوريات، ويُصنف هذا النمر بأنه من أقوى القطط العربية ولكنه الأصغر حجمًا من بين سلالات النمور التي تنتشر في قارتي آسيا وأفريقيا، كما يصنف بأنه من الأنواع المهددة بالانقراض[١]

وصف النمر العربي

النمر العربي (الاسم العلمي: PANTHERA PARDUS NIMR)؛ حيوان بري يتراوح وزن جنس الذكور منه من 24 - 34 كيلوغرام، بينما يتراوح وزن الإناث من 18 -23.5 كيلوغرام، ويتراوح طول الذكور من 1.8 - 2.0 متر.[٢]

بينما يتراوح طول الإناث ما بين 1.6 - 1.9 متر، ويشبه جسم هذا الحيوان جسم الفهود من السنوريات، ويتمتع النمر العربي بمعطف أصفر مسمر باهت، مع وجود بقع صغيرة كثيفة شبيهة بتلك الموجودة على الفهد المرقط، ولهذا الحيوان آذان قصيرة.[٢]

ويعيش النمر العربي في الجبال العالية والوديان العميقة التي تتمتع بوفرة الفرائس والمياه الدائمة والبيئة المناسبة للصيد والخالية من الاضطهاد،[٣] وفي الوقت الحالي ثبت وجوده فقط في منطقة ظفار في عمان، ومحافظات حجة والمهرة في اليمن، وفي صحراء يهودا ومرتفعات النقب في فلسطين.[٢]

ويمكن التمييز بين النمر العربي عن القطط الأصلية الأخرى من خلال العديد من الخصائص التشريحية والموضعية، فعلى عكس الفهد الذي يتمتع برأس مقبب، فإن النمر له شكل جمجمة مسطح، كما أن أطراف هذا النمر قصيرة لكنها قوية، وتنتهي بمخالب كبيرة مستديرة وقابلة للانكماش.[٢]

موطن النمر العربي

يعيش النمر العربي (اسمه العلمي: Panthera pardus nimr) ويتكيف في المناطق القاحلة وشبه القاحلة، ولهذا يتميز بامتلاكه لجسم صغير وفرو شاحب اللون، وقد انخفض نطاق تواجده في الشرق الأوسط بصورة كبيرة، كما أصبحت نوعية مواطنه جدباء في شبه الجزيرة العربية؛ حيث تقدر أعداد هذا النمر بما يقارب من 250 نمر فقط موجود في البرية.[٢]

لذا يتم تصنيفه في أعلى فئة من الحيوانات المهددة بالانقراض، وقد اختفى النمر العربي من مناطق واسعة نتيجةً لعدة أسباب منها: تغيير مواطنه، والاضطهاد البشري، وانخفاض عدد الفرائس التي يتغذى عليها، حيث تم استخدام العديد من المصائد في مناطق الأردن، واليمن والتي تهدف لصيد النمور وبيعها لحدائق الحيوانات والمجموعات الخاصة.[٢]

بعد فترة الحمل التي تبلغ مئة يوم تلد الأنثى من واحد إلى أربعة أشبال صغيرة في كهف، ويستطيع هؤلاء الأشبال فتح أعينهم بعد عشرة أيام ويبدؤون استكشاف محيطهم.[٤]

سلوك النمر العربي

يركز النمر العربي على صيد الفرائس الصغيرة ومتوسطة الحجم مثل؛ الطهر العربي، والغزال الجبلي، والأرانب البرية، والطيور، والسحالي وحتى الحشرات، ويخزن هذا الكائن جثة الفرائس الكبيرة التي اصطادها في الكهوف أو الأوكار الخاصة به.[٥]

ومن الجدير بالذكر أنّ الذكور والإناث يتشاركون في مجموعات كبيرة، إلا أن النمور حيوانات منعزلة، أي لا تحب المخالطة وتفضل البقاء وحيدة، ويجتمع الذكور مع الإناث فقط للتزاوج، ويستمر هذا التزاوج لمدة 5 أيام متتالية تقريبًا.[٥]

غذاء النمر العربي

يتغذى النمر العربي على العديد من الفرائس مثل: الطهر العربي، والغزال الجبلي، وأرنب الصحراء البري، والوبر الصخري، والوعل النوبي، وعادةً ما يمارس النمر الصيد عند الفجر والغسق؛ وذلك لتجنب حرارة منتصف النهار.[٤]

تكاثر النمر العربي

يحدث التزاوج لمدة 5 أيام بين الذكور والإناث، وبعدها تبدأ فترة الحمل التي تبلغ 100 يوم عند الإناث، وتنجب الأنثى الواحدة من 1- 4 أشبال، وتضعهم في وكر محمي طبيعيًا مثل كهف ما، ويولد الأشبال فاقدين لحاسة البصر، ويبقون هكذا لمدة تصل إلى 10 أيام.[٦]

وبالرغم من أن الأشبال لا تترك العرين عادةً في الشهر الأول من حياتها، إلا أنّ الأنثى تنقل صغارها بصورة متكررة إلى أماكن اختباء مختلفة لتقليل خطر اكتشافهم، وبعد حوالي 9 -10 أيام من ولادتهم، يبدؤون في استكشاف محيطهم المباشر،[٦] لكنهم لا يبتعدون عن العرين حتى عمر 4 أسابيع، وبالعادة تبقى الأشبال لمدة سنتين مع أمها لحين أن تتعلم أساليب الصيد والبقاء لوحدها.[٥]

يعتبر النمر العربي من الثدييات آكلة اللحوم التي تتبع لفصيلة السنوريات، وهو حيوان بري يتراوح وزنه من 18 - 34 كجم، ويركز هذا الكائن على الفرائس الصغيرة ومتوسطة الحجم، ويجتمع الذكور والإناث عادةً للتزاوج مرة واحدة في السنة، وفي الولادة الواحد تلد الأنثى أربعة أشبال، بعد فترة حمل تستمر لمدة 100 يوم.

المراجع

  1. "النمر العربي"، www.edu.gov.qa، اطّلع عليه بتاريخ 23-9-2018. بتصرّف.
  2. ^ أ ب ت ث ج ح "Arabian Leopard: Panthera pardus nimr", Arabian Rock Art Heritage, Retrieved 6/10/2021. Edited.
  3. "Scientific Name: Panthera pardus nimr", Foundation for Endangered Wildlife, Retrieved 6/10/2021. Edited.
  4. ^ أ ب "South Arabian Leopard", www.eol.org, Retrieved 23-9-2018. Edited.
  5. ^ أ ب ت "Arabian Leopard", Tigers and Other Wild Cats, Retrieved 6/10/2021. Edited.
  6. ^ أ ب "Arabian Leopard", yemenileopard, Retrieved 6/10/2021. Edited.
468 مشاهدة
للأعلى للأسفل