أطعمة تحتوي على الغلوتين

كتابة - آخر تحديث: ١٠:١٢ ، ٢٧ يناير ٢٠١٩
أطعمة تحتوي على الغلوتين

الحبوب

تحتوي بعض أنواع الحبوب على الغلوتين، ومن المهمّ للأشخاص الذين يُعانون من حساسية الغلوتين تجنُّب أي نوع من الأطعمة المُحتوية عليه، وفيما يأتي نذكر بعض أنواع الحبوب التي تحتوي على الغلوتين:[١]

  • حبوب القمح.
  • حبوب الشعير.
  • الشيلم (بالإنجليزيّة: Rye)، أو ما يُسمّى بالجودار.


وتجدر الإشارة إلى أنّ القمح يأتي بأشكالٍ متنوعة؛ والتي تشمل:[١]

  • الحنطة (بالإنجليزيّة: Spelt).
  • السَّميد، (بالإنجليزيّة: Semolina).
  • القمح الطوراني، أو قمح خراسان (بالإنجليزيّة: Khorasan wheat).
  • القمح القاسي، ويُسمّى أيضاً قمح المعكرونة (بالإنجليزيّة: Durum).
  • البرغل.


الأطعمة المصنوعة من الدقيق

يوجد الغلوتين في الأطعمة المصنوعة من القمح ودقيق القمح؛ وفيما يأتي أمثلة على هذه الأطعمة:[٢]

  • المعكرونة والبيتزا.
  • الخبز.
  • البسكويت (بالإنجليزيّة: Cookies).
  • الدونات.
  • الكيك، وكعكة المافين (بالإنجليزيّة: Muffins).
  • المعجنات أو المخبوزات.


أطعمة أخرى

قد يوجد الغلوتين في عددٍ من الأطعمة المُصنّعة، أو المُعلّبة، وفيما يأتي نذكر أمثلة على أطعمة أخرى قد تحتوي على الغلوتين:[٣]

  • مكعبات المرق: (بالإنجليزيّة: Bouillon cube)؛ حيث يمكن لبعض العلامات التجارية لمكعبات المرق أن تحتوي على الغلوتين، أو أحد منتجاته، والتي تكون على شكل مركّب مالتوديكسترين (بالإنجليزيّة: Maltodextrin).
  • المخللات: إذ إنّها قد تحتوي على الغلوتين؛ وذلك عند إضافة خلّ الشعير إليها خلال عملية التصنيع، وهذا الخل قد يحتوي على الغلوتين.
  • البطاطا المقلية: قد تحتوي البطاطا المقلية على القليل من الغلوتين؛ وذلك نتيجة غمسها في نفس الزيت الذي استُخدِم لقلي الأطعمة المُحتوية على الدقيق أو منتجاته؛ مثل حلقات البصل المقلية، وغيرها.
  • الهوت دوغ أو النقانق: قد يحتوي هذا المنتج على الغلوتين، ولذلك يجب قراءة المكونات قبل تناوله من قِبَل الأشخاص الذين يُعانون من حساسية الغلوتين.
  • صلصة الصويا: يُعتبر القمح أحد مكونات صلصة الصويا المُضافة خلال عملية التصنيع؛ فهي بذلك تحتوي على الغلوتين.
  • الشوكلاتة الساخنة: أو مشروب الكاكاو الساخن؛ حيث إنّه عند استخدام الأكياس المُعبأة سابقاً منها فإنّها عادةً ما تحتوي على بقايا الغلوتين أثناء عمليات التصنيع، أمّا عند صنعها في البيت فإنّها لا تحتوي على الغلوتين مطلقاً.
  • الخضراوات المجمّدة مع الصلصات: وتُعدّ هذه الأنواع من الخضراوات سريعة التحضير، كما أنّ العديد من الصلصات المُضافة إليها تحتوي على الغلوتين.


المراجع

  1. ^ أ ب "Gluten-Free Diet: Foods to Avoid vs. Safe Foods", www.youngwomenshealth.org, 18-01-2019، Retrieved 24-01-2019. Edited.
  2. Jane Anderson (21-01-2018), "What Foods Have Gluten in Them?"، www.verywellfit.com, Retrieved 23-01-2019. Edited.
  3. Madeline R. Vann, "There’s Gluten in That? 13 Surprising Items That Contain Gluten"، www.everydayhealth.com, Retrieved 25-01-2019. Edited.