أنواع البط

أنواع البط

أنواع البط

بلغ عدد البطّ تبعًا لإحصائيات عام 2019 نحو 38.9 مليون بطّة،[١] موزّعة ضمن 3 أنواع أساسية، كما يتفرّع من كل نوع عدد من الأصناف، وهذه الأنواع هي:[٢]

  • البط السطحي.
  • البط الغطّاس.
  • البطّ الجاثم.


البط السطحي

يُطلق مصطلح البط السطحي (بالإنجليزية: Dabbling Ducks) على أنواع البط القادرة على الطيران في الجو، والسباحة في الماء، دون غوص ودون تبليل الذيل،[٣] كما يبلغ عدد أنواعها نحو 43 نوعًا،[٢] ومن أبرز أصناف البط السطحي ما يأتي:


بط الماندرين

تعود أصول بط الماندرين (بالإنجليزية: Mandarin duck) إلى الشرق الأقصى، وتميل هذه الأنواع إلى بناء أعشاش لها في الأشجار، كما يُمكنها السباحة فوق الماء، وتقدّر أعمارها عمومًا بنحو 6 سنوات، وأهمّ ما يميّز ذكور هذا النوع هو الجمال الفائق للريش البرتقالي على كل من الخدود والظهر والجوانب، أمّا الإناث فيمكن اعتبار أشكالها بأنّها عادية.[٤]


يعيش بط الماندرين منعزلًا، أو في أزواج معظم الأوقات، أمّا في الشتاء فيفضّل العيش في جماعات أكبر،[٥] وبالنسبة للنظام الغذائي الخاص بالماندرين فيشمل كل من:[٦]

  • الحشرات.
  • الضفادع صغير الحجم.
  • الأسماك.
  • الحلزون.
  • الحبوب والمكسرات.


البط الأمريكي الأسود

يبدو المظهر الخارجي لذكور وإناث البط الأمريكي الأسود (بالإنجليزية: American Black Duck) متشابهًا، مع وجود بعض الفروقات الطفيفة، مثل لون المنقار الذي يكون لدى الذكور أصفر، بينما يكون أخضر فاتح لدى الإناث، أمّا بالنسبة للون ريش، فكليهما يكون داكنًا عمومًا، مع إمكانية ملاحظة اللون الأبيض على الأجزاء السفليّة من الجسم أثناء التحليق في الجو.[٧]


يميل البطّ الأسود الأمريكي للعيش في البيئات الرطبة، كساحل المحيط الأطلسي أو بالقرب من أودية الأنهار الكبيرة، ويتغذى على النباتات والحيوانات الموجودة في الماء، مثل:[٧]

  • الحشرات.
  • الرخويات.
  • القشريات.
  • البرمائيات.


بط الودجون الأمريكي

يعدّ الشريط الأخضر الممتد من العين إلى آخر الرأس هو أهم ما يميّز ذكر بط الودجون الأمريكي (بالإنجليزية: American Wigeon)، إضافةً إلى وجود بقعة بيضاء في منصف الجبهة، أمّا بالنسبة للون المنقار الأسود المزرق، والأرجل التي تتراوح بين الرمادي والأزرق، فهما سمتان مشتركتان بين الجنسين عمومًا.[٨]


يستوطن بط الودجون الأمريكي في جميع أرجاء أمريكا الشمالية، ويُهاجر خلال مواسم الشتاء عادةً، وينتقل إلى مناطق أمريكا الوسطى وبحر الكاريبي، إضافةً إلى شمال كولومبيا وترينيداد، وبالنسبة لتغذية هذا النوع من البط، فيتغذّى على الحشائش الموجودة في البيئات المائية الرطبة.[٨]


البط البري أزرق الجناحين

سمّي البط البري أزرق الجناحين (بالإنجليزية: Blue-winged Teal) بهذا الاسم نسبةً إلى الريش الرمادي المزرقّ الذي يُغطّي الأجزاء العلويّة من أجنحة كل من الذكور والإناث، ويكون لون منقار ذكر هذا البط أسود، وأرجله تتفاوت بين اللون الأصفر إلى البرتقالي، أمّا لاأنثى فمنقارها رمادي داكن، وأرجلها بنّية مصفرّة.[٩]


يتكاثر هذا النوع من البط في الأماكن العشبية والرطبة، وتتغيّر أماكن التعشيش باستمرار بحثًا عن الرطوبة، ويشمل النظام الغذائي كل من:[٩]

  • النباتات المائية.
  • الحبوب.
  • الحيوانات اللافقارية المائية.


بط سينامون البري

تعود تسمية بط سينامون البرّي (بالإنجليزية: Cinnamon Teal) بهذا الاسم إلى لون ريش ذكور هذا النوع الشبيه بلون القرفة عند منطقة الرأس والرقبة والصدر، أمّا بالنسبة للإناث فتكون مختلفة تمامًا، إذ تتشابه مع إناث البط البري وأزرق الجناحين بصورة كبيرة، حتى إن البعض لا يميّز بينهما أحيانًا بسهولة.[١٠]


يعدّ هذا النوع من البط من الأنواع غير المنتشرة بكثرة في أمريكا الشمالية، بل حتى أنّه يعد من أقل الأنواع الموجودة هناك، كما يميل بط السينامون إلى الهجرة شتاءً باتجاه المكسيك وأواسط أمريكا، أمّا بالنسبة للنظامه الغذائي فيشمل كل من:[١٠]

  • النباتات المائية.
  • الحشرات.
  • الرخويات.


بط الصواي الأوراسي

يتشابه بط الصواي الأوراسي (بالإنجليزية: Eurasian Wigeon) مع البط الأمريكي في الشكل، وخاصةً الإناث، إذ يصعب التمييز بين إناث النوعين عمومًا، أمّا الذكور فيمكن الاعتماد على لون الرأس الخمري المميّز للأوراسي في التمييز، كما أنّ جوانبه تكون رمادية اللون، ورقبته سوداء اللون مع بقع حمراء متناثرة.[١١]


يتغذّى بط الصواي الأوراسي بصورة أساسية على النباتات المائية والحشائش، كما تميل الإناث إلى التعشيش على الأرض في مناطق قريبة من البيئات المائية، وينتشر هذا النوع ويتكاثر في كلّ من:[١١]

  • آيسلندا.
  • الجزر البريطانية.
  • الدول الاسكندنافية.
  • شرق سيبيريا.
  • كامتشاتكا.
  • شمال أوروبا.
  • جنوب روسيا.
  • جنوب الصين.


البط السماري

يعدّ البط السماري (بالإنجليزية: Gadwall) من أنواع البط متوسط الحجم، المستقرّ في أمريكا الشمالية بأعداد ثابتة تقريبًا، ولا يتميّز بألوان جذابة عمومًا، كما تتشابه إناث هذا النوع مع ذكوره في المظهر، إلا أنّ لريش الإناث بعض الرقوش، أمّا الذكر فيكون لون ريشه العلوي موحّدًا باللون البني المائل إلى الرمادي.[١٢]


يعتمد البط السماري في غذائه على النباتات المائية بصورة أساسية، ويشمل نظامه الغذائي كل من:[١٢]

  • الأعشاب.
  • الطحالب.
  • البذور.
  • اللافقاريات.


بط الحذف أخضر الجناح

تعود أصول بط الحذف أخضر الجناح (بالإنجليزية: Green-winged Teal) إلى أمريكا الشمالية، ويعدّ من أنواع البط صغير الحجم، كما يمكن التمييز بسهولة بين ذكور وإناث هذا النوع من خلال لون الريش الذي يُغطّي كل منهما، فالأنثى تكون بنية مرقّطة عمومًا، أمّا الذكر فيحتوي جسمه على عدد من الألوان موزّعةً، كالكستنائي، والرمادي، والبني المائل إلى الوردي.[١٣]


يُعدّ النظام الغذائي للبط الحذف أخضر الجناح متنوعًا، إذ يتغذّى على كل ممّا يأتي:[١٣]

  • البذور.
  • الأعشاب.
  • حشرات الماء.
  • الرخويات.
  • القشريات.
  • الضفادع صغير الحجم.


البط البري

يعدّ البط البري (بالإنجليزية: Mallard) من الأنواع كبيرة الحجم، ويتميّز بقدرته على السباحة في الماء دون تبليل الذيل، إضافةً إلى قدرته على الطيران بأجنجته الواسعة، ويتميّز ذكور هذا النوع بلون الرأس الأخضر، والمنقار الأصفر المميّز، أمّا الإناث وصغار البط فيكون لون الريش لديهم بنيًّا مرقشًا، ومناقيرهم بنية مائلة إلى البرتقالي.[١٤]


يعيش البط في المواطن الرطبة عمومًا،[١٤] وينتشر بكثرة في جميع أنحاء الولايات المتحدة الأمريكية، كما أنّه من الطيور التي تبدأ هجرتها مبكرًا في فصل الخريف، وبذلك تكون فترة هجرتهم الأطول مقارنةً مع باقي أنواع البط، أمّا بالنسبة للنظام الغذائي للبط البري، فيرتكز بصورة أساسية على النباتات المائية، ويشمل بذورها، ودرناتها، وجذورها.[١٥]


البط الخشبي

يصنّف البط الخشبي (بالإنجليزية: Wood Duck) كواحد من أجمل أنواع البط أو حتى الطيور المائية جميعها، يتميّز ذكور هذا النوع بألوان ريش زاهية تجميع بين الكستنائي والأخضر، إلى جانب بعض الألوان القزحية، أمّا الإناث، فتتميّز بأشكالها الجذابة والمحيط الأبيض الذي يدور حول عينيها.[١٦]

يتميّز بط الخشب بقدرة عالية على التشبّث بأغصان الأشجار باستخدام مخالبه القوية، ويميل عمومًا إلى التعشيش داخل ثقوب الأشجار بالقرب من المستنقعات المائية أو البحيرات، ليتمكّن الصغار من الانتقال إلى البيئة المائية بسهولة، إذ تكون قادرة على القفز من ارتفاعات تصل إلى 15م أحيانًا دون أن تُصاب بأي أذى.[١٦]


البط البلبول الشمالي

يتميّز البط البلبول الشمالي (بالإنجليزية: Northern Pintall) بطوله ونحافته، سمّي بهذا الاسم نسبةً إلى شكل ذيله وطوله الذي يمثّل ربع طول جسمه، يكون لون ظهر الذكر رماديًا داكنًا، ومنقاره رماديًا مزرقًّا، أمّا الأنثى فتتميّز بلونها البني الداكن في الأجزاء العلوية من الجسم، أمّا منقارها فيكون باللون الرمادي المزرق مع وجود بعض البقع السوداء.[١٧]


يشيع انتشار بط البلبول الشمالي في مناطق أمريكا الشمالية، إلا أنّه من الأنواع التي تعرّضت أعدادها إلى التناقص منذ الخمسينيات، ويُمكن تفسير هذا التناقص بتغيّر الظروف البيئية التي أثرت سلبًا على قدرته على التعشيش، إذ تراجعت الأراضي العشبية، واختلفت استخدامات الأراضي الزراعية بصورة ملحوظة.[١٧]


بط أبو مجرفة الشمالي

سمّي بط أبو مجرفة الشمالي (بالإنجليزية: Northern Shoveler) بهذا الاسم نسبةً إلى شكل منقاره كبير الحجم، والشبيه بالملعقة، إذ يزداد توسّعه بالانتقال إلى الطرف، أمّا بالنسبة للشكل الخارجي لكل من الذكور والإناث فيمكن تمييزه بسهولة بالغة، ويستوطن هذا البط مناطق أمريكا الشمالية تحديدًا.[١٨]


تميل هذه الطيور إلى الهجرة في مواسم الشتاء للاستقرار في المناطق ذات المياه العذبة أو قليلة الملوحة، وتتجنّب المياه المالحة بصورة كبيرة، أمّا عن طريقة الأكل فمميّزة، إذ يلجأ هذا البط إلى طرق الغربلة في الغذاء، إذ يقوم بتصفية الماء للحصول على العوالق الموجودة فيه، والتي تشمل كل من:[١٨]

  • الحشرات.
  • الرخويات.
  • الطحالب.
  • الحشرات.
  • القشريات.


البط الغطاس

يُسمى البط الغطاس (بالإنجليزية: Diving Ducks) ببط البحر أيضًا، ويتميّز بقدرته على الغوص للبحث عن الطعام،[١٩] ويبلغ عدد أنواعا نحو 20 نوعًا،[٢٠] ومن أبرز أنواعه ما يأتي:


بط سكوتر الأسود

يُمكن تمييز بطّ سكوتر الأسود بسهولة عن بعد (بالإنجليزية: Black Scoter)، إذ يكون الذكور بلون أسود مخمليّ، ومناقير برتقالية، أمّا الإناث فلونها بنيّ، تُعدّ هذه الطيور من الطيور التي تحدث صخبًا بأصواتها العالية، وخاصةً الذكور التي لا تتوقّف عن الدندنة، كما أنّ أفراد هذا النوع يؤدون ما يُمكن تسميته استعراضًا أثناء انتقالهم بين الماء والسماء.[٢١]


يعدّ هذا النوع من الأنواع المهاجرة شتاءً، كما يتغذى بط السكوتر الأسود على كل من:[٢٢]

  • الطحالب.
  • الرخويات.
  • القشريات.
  • الأسماك صغيرة الحجم.
  • الأعشاب.


البطة ذهبية العين

يعيش البط ذهبيّ العين (بالإنجليزية: Common Goldeneye) عمومًا في مجموعات صغيرة، وقد يميل إلى العيش في مجموعات أكبر أحيانًا، وتبدأ أفرد المجموعة الغوص في نفس اللحظة عند البحث عن الطعام، وتبقى هذه الأفراد بمعزل عن باقي الحيوانات والطيور المائية، وقد يُطلق عليهم أحيانًا اسم البطّ الصفّار بسبب صوت الصفير الصادر عن أجنحته أثناء طيرانه.[٢٣]


يغادر الأب العش بعد فقس البيوض عند التكاثر، ليترك مهمّة رعاية صغار البط لأمهم، وتعمل الأم على الاهتمام بهم، إلّا أنّهم يعتمدون على أنفسهم في البحث عن الطعام، وتحصل البطة الذهبية على غذائها عمومًا من المسطحات المائية، ويشمل غذاؤها ما يأتي:[٢٣]

  • الأسماك الصغيرة.
  • الضفادع الصغيرة.
  • القشريات.
  • الرخويات.
  • ديدان البحر.
  • حشرات الماء.
  • النباتات المائية.


البطة زغباء الرأس

يُمكن وصف البطة زغباء الرأس (بالإنجليزية: Bufflehead) بأنّها بطّة صغيرة وسمينة، برأس كبير ومنقار صغير عريض، تولد هذه البطة بلون رمادي على اختلاف الجنس، مع وجود جزء بيضاوي بلون أبيض على منطقة الخد، أمّا الذكور البالغين، فتكون ظهورهم بيضاء ورؤوسهم داكنة، مع وجود لون أبيض على المنطقة العلوية من الجناح.[٢٤]


تحاول ذكور البط أزغب الرأس لفت انتباه الإناث من خلال السباحة مع تحريك الرأس للأعلى والأسفل،[٢٤] كما تعيش هذه الأنواع من البط في مناطق الغابات، وتعشش داخل تجاويف الأشجار قريبًا من البرك المائية أو البحيرات، وتبدأ هجرتها عادةً في الربيع.[٢٥]


بط كانفاسباك

يعد بط كانفاسباك (بالإنجليزية: Canvasback) من الأنواع كبيرة الحجم وسريعة الطيران، وتتميّز بحرصها الشديد أيضًا، وتبدأ هجرتها الجماعية في نهايات موسم الخريف وبدايات الربيع، وتُشكّل بتحليقها حرف V في السماء، كما أنّها تهاجر عند شعورها بالجفاف باتجاه الشمال.[٢٦]


يحاول عدد من الذكور لفت انتباه نفس الأنثى في وقت واحد من خلال تحريك رؤوسهم إلى الأمام والخلف، وتتزاوج هذه الطيور عادةً خلال الطريق في هجرة الربيع، وتتولى الأنثى عادةً مهمة بناء العش من الأغصان الجافّة، وتفضّل أن يكون عشًّا كبيرًا، كما ترعى الأنثى صغارها لفترة قصيرة وتحثّهم على التقدّم نحو المياه في عمر مبكّر.[٢٦]


بط العيدر الشائع

يبني بط العيدر الشائع (بالإنجليزية: Common Eider) أعشاشه في الأماكن المفتوحة، وتفضّل الإناث بنائها ضمن جماعات أو بصورة منعزلة، ويعدّ هذا النوع من البط الأكبر على الإطلاق في جميع شمال الكرة الأرضية، كما يكون الجسم ممتلئًا، ويميل الرأس إلى أن يكون تحت مستوى الجسم أثناء تحليقه في الفضاء.[٢٧]


يتضمّن العيدر الشائع أنواعًا فرعية من البط عددها 4، موزّعة في كل من:[٢٧]

  • المحيط الهادئ.
  • خليج هدسون.
  • المحيط الأطلسي.


بط البلقش الشائع

ينتشر بط البلقش الشائع (بالإنجليزية: Common Merganser) في المناطق الشجريّة، وتضع أعشاشها داخل شقوق الأشجار، أو تبنيها بين الشجيرات متشابكة الأغصان، كما تلجأ أحيانًا للعيش داخل أعشاش مهجورة كانت للصقور يومًا، وعمومًا يميل بط البلقش إلى العيش بالقرب من المسطحات المائية ذات المياه العذبة الصافية، ليسهل تحديد مكان فريسته تحت الماء قبل الغوص، والانقضاض عليها.[٢٨]


يتكوّن النظام الغذائي لبط البلقش الشائع من كل مما يأتي:[٢٩]

  • أسماك.
  • برمائيات.
  • رخويات.
  • قشريات.


بط إسكوبي

يعدّ بط إسكوبي (بالإنجليزية: Greater Scaup) النوع الوحيد من البط الغطّاس الذي يعيش في القطب الشمالي، كما يميل إلى الانتقال للعيش في مجموعات كبيرة جدًا عند سواحل المحيط الهادئ والأطلسي خلال الشتاء، ويتميّز ذكور هذا النوع من البط بالريش الملوّن بالأبيض والأسود، أمّا الإناث فتكون بنّية، ويركّز البط الإسكوبي في تغذيته على النباتات المائية، إضافة اللافقاريات المنتشرة في الماء.[٣٠]


تتناقص أعداد البط الإسكوبي بصورة ملحوظة منذ الثمانينيات، ومن أسباب هذا التناقص ما يأتي:[٣١]

  • التلوّث.
  • انخفاض أعداد الإناث.
  • التغييرات الظاهرة في المواطن الطبيعية للتكاثر.
  • التغييرات على الموارد الغذائية.


البط المهرج

يصنّف البط المهرج (بالإنجليزية: Harlequin Duck) ضمن الأنواع الصغيرة من البط الغطاس، ويتميّز بالنقوش الملفتة المنتشرة على جسمه، كما يكون شكل الذكر جذابًا مقارنةً بالأنثى البنية ذات البقع البيضاء المنتشرة على الوجه، يمكن القول بأنّ حياة البط المهرّج صعبة وقاسية، إذ يعيش غالبًا عندّ الصخور الخشنة، والمياه المتحرّكة بسرعات عالية.[٣٢]


يستوطن البط المهرّج في نطاقين أساسيين، هما: شواطئ المحيط الأطلسي والهادئ، ويميل للبحث عن مناطق بعيدة عن أعين البشر خلال مواسم التكاثر، أمّا بالنسبة لغذاء هذا البط، فإنه يعتمد بصورة أساسية على كل ممّا يأتي:[٣٣]

  • القشريات.
  • الرخويات.
  • الحشرات.
  • الأسماك الصغيرة.
  • البطارخ.


بط البلقش المقنع

ينتشر بط البلقش المقنع (بالإنجليزية: Hooded Merganser) في معظم أرجاء أمريكا الشمالية، ولا يميل للعيش منفردًا، إذ يوجد عادةً إما في أزواج أو جماعات صغيرة، ويفضّل اختيار الأشجار القريبة من البرك والمستنقعات للتعشيش، ويبتعد عن المحيطات بصورة كلية في الشتاء، بحثًا عن أماكن أكثر هدوءًا.[٣٤]


يعدّ بط البلقش المقنع من الأنواع الصغيرة من البط الغطاس، ويمكن تمييز الذكور عن الإناث بسهولة بالغة، إذ يكون الذكر ملوّنًا بالأبيض والأسود، أمّا صدره فعليه خطوط خطوط الحمار الوحشيّ ،وتتميّز جوانبه بلون بني كالقرفة، أمّا الإناث فمختلفة تمامًا، إذ تكون بنّية بصورة كاملة.[٣٤]


البط العيدر الملك

يستوطن بطّ العيدر الملك (بالإنجليزية: King Eider) في القطب الشمالي، ويعدّ من أنواع البط شديدة الجمال التي تميل في الشتاء لاختيار أماكن أكثر دفئًا باتجاه خطوط العرض الأكثر انخفاضًا من القطب الشمالي، تفضّل العيش بعزلة وانفراد أو ضمن مجموعات صغيرة منتشرة في المحيطات، كما يندر وجودها في البحيرات الصغيرة.[٣٥]


يكون معظم لون ريش جسم الذكور أبيضًا ما عدا بعض المناطق، كمنطقة الصدر مثلًا، إذ تكون بيضاء، أمّا الأنثى فهي ذات لون بنيّ، ولذا يخلط البعض بينها وبين بط العيدر العادي أحيانًا، يتميّز العيدر الملك بقدرته على الغوص حتى أعماق كبيرة نسبيًا داخل الماء، حتى أنّ قد وصل حتى عمق 55 م حسب الإحصاءات المسجّلة.[٣٦]


بط سكوب

ينتشر بط سكوب (بالإنجليزية: Lesser Scaup) عمومًا في المواطن الرطبة، وخصوصًا بالقرب من المسطحات المائية محدودة المساحة ويُفضّل أن تكون عذبة أيضًا، ويميل للعيش في أزواج أو مجموعات، ومن المناطق التي يستوطنها عمومًا، أمريكا الشمالية وصولًا إلى الأطراف الشمالية من أمريكا الجنوبية.[٣٧]


يغلب اللون الأسود على ريش ذكور بط سكوب، بينما يغلب البني على الإناث، ويتكون النظام الغذائي لهذا النوع من البط من كل ممّا يأتي:[٣٨]

  • الحشائش.
  • الأرز البري.
  • القشريات.
  • الرخويات.
  • الحشرات المائية.
  • الأسماك صغيرة الحجم.


البط طويل الذيل

يتمتّع ذكر البط طويل الذيل (بالإنجليزية: Long-Tailed Duck) بريش ذيل طويل ومميّز على مدار العام، ويتميّز هذا النوع من البط عمومًا بصغر حجمه ورشاقته، فضلًا عن رأسه ذي الشكل المستدير، والمنقار صغير الحجم، ويغلب اللون الأسود على الذكور عمومًا بينما تكون الإناث والصغار باللون البنيّ.[٣٩]


يوصف البط طويل الذيل بقدرته الملحوظة والمميزة في السباحة والغوص، أمّا طيرانه فيعدّ عشوائيًا، ويميل للتكاثر بالقرب من البيئات الرطبة في القطب الشمالي،[٣٩] أمّا بالنسبة لطبيعة التغذية فيُقبل هذا النوع من البط على كل من الرخويات، والقشريات.[٤٠]


البطة حمراء الصدر

تصنّف البطة حمراء الصدر (بالإنجليزية: Red-breasted Merganser) ضمن الأنواع الكبيرة ذات الأجسام الطويلة والرشيقة من البط الغطاس، وتتميّز عمومًا برقبة ومنقار طويلين، كما أنّ أهم ما يميزيها هو وجود ريش بمظهر متناثر أعلى الرأس، وصدر الذكور البني الذي يميل إلى لون القرفة.[٤١]


يتسطيع كل من ذكور وإناث هذا النوع الطيران، وأثناء الطيران يكون مستوى الرأس أعلى من الأقدام، أمّا أثناء السباحة فيكون البط أحمر الصدر منخفضًا داخل الماء، غامرًا جزءًا من رأسه ليتسنى له اصطياد الأسماك باستخدام منقاره ذي الأسنان.[٤١]


البط أحمر الرأس

سمّي البط أحمر الرأس (بالإنجليزية: Redhead) بهذا الاسم نسبةً إلى لون رأس الذكر الأحمر من هذا النوع، كما أنّ رأس الأنثى يكون بنيًا محمرًا عادةً، يتغذى هذا النوع من البطّ على كل مما يأتي:[٤٢]

  • الأعشاب.
  • النباتات المائية.
  • الرخويات.
  • الحشرات.
  • الأسماك صغيرة الحجم.


تتصرف أنثى البط أحمر الرأس بتصرفات تطفّلية مضحكة فيما يتعلّق بحضانة أطفالها، إذ تتخلص من بيوضها بوضعها في أعشاش طيور أخرى لترعاها بدلًا منها، ويميل هذا البط عمومًا للعيش في جماعات كبيرة، وتصل أعداد أفراد المجموعة نحو 60,000 فرد منتشرين في الخلجان.[٤٣]


البط دائري العنق

سمّي البط دائري العنق (بالإنجليزية: Ring-necked Duck) بهذا الاسم نسبةً إلى حلقة موجودة على عنقه تكاد تكون مخفية، يتمتّع هذا النوع من البط بقوّة كبيرة تمكّنه من الغطس في الماء ثمّ الإقلاع بالقفز مباشرةً من الماء إلى أعلى للطيران دون أن يكون هذا مُرهِقًا بالنسبة له.[٤٤]


يلتقط البطّ دائري العنق طعامه من الماء على أعماق محدّدة، ويشمل طعامه كل من: نباتات وحشرات الماء، ويختلف إقباله على نوع الطعام تبعًا للموسم والبيئة الطبيعية التي يسكنها، كما يبدأ بالتفكير في التكاثر خلال فصول الشتاء عادةً، ويسبق هذه المرحلة مرحلة من العروض التي يحاول فيها الذكر جذب انتباه الأنثى.[٤٤]


البط ذو النظارات

يعدّ البط ذو النظارات (بالإنجليزية: Spectacled Eider) من الأنواع المنتشرة بكثرة في مناطق القطب الشمالي، وسمّي بهذا الاسم بسبب وجود شكل شبيه بالنظارات لدى كل من الذكور والإناث، إذ يكون لون نظارات الذكور أبيض، بينما تكون نظارات الإناث شاحبة عمومًا.[٤٥]


يحصل البط ذو النظارات على طعامه من خلال الغوص لالتقاطه من تحت الماء، كما أنّه يحصل على طعامه في أثناء مشيه على اليابسة أحيانًا، ويشمل غذاء هذا النوع من البط كل ممّا يأتي:[٤٦]

  • الرخويات.
  • القشريات.
  • حشرات الماء.
  • النباتات المائية.


بط عيدر ستيلر

يعدّ بطّ عيدر ستيلر (بالإنجليزية: Stellers Eider) من أنواع البط صغيرة الحجم، ذات الذيول والمناقير الطويلة، يكون لون ذكور هذا النوع برتقاليًا من المنطقة السفلية، أمّا رأسه فيكون باللون الأبيض، كما تكون جوانبه، وظهره، وذيله ذات لون أسود، أمّا بالنسبة لأنثى بط عيدر ستيلر فيغلب عليها اللون البنّي عمومًا.[٤٧]


يتّخذ هذا البط أسلوبًا مميّزًا في تقليب فريسته بهدف إجهادها، كما يمكن الغوص حتى أعماق كبيرة لاصطياد فرائسه، ويميل عمومًا للعيش ضمن مجموعات، وتستوطن هذه المجموعات المناطق المرتفعة في القطب الشمالي، ثمّ تلجأ للهجرة شتاءً.[٤٨]


بط سيرف سكوتر

يُصنّف بط سيرف سكوتر (بالإنجليزية: Surf Scoter) من ضمن أنواع البط الغواص متوسطة الحجم، ويتميّز برأسه الكبير، ومنقاره العريض الثقيل، أمّا بالنسبة للألوان فللذكور لون أسود قاتم جميل، ومناقير برتقالية، أمّا الإناث فتكون بلون بني داكن، ومناقير رمادية غامقة.[٤٩]


يلجأ بط سيرف سكوتر عمومًا لركوب الأمواج والطفو فوق الماء لأخذ قسط من الراحة، بينما يغوص فقط عن حاجته للبحث عن فرائس يلتقطها، ويهاجر هذا النوع من البط ضمن أسراب كبيرة جدًا، ليبدأ بعد استقراره في التكاثر خلال فصول الشتاء.[٤٩]


بط سكوتر أبيض الأجنحة

يعدّ بط سكوتر أبيض الأجنحة (بالإنجليزية: White-winged Scoter) من أنواع البطن ممتلئة الجسم، أمّا عن سبب تسميتها فيعود إلى اللون الأبيض لأجنحتها العريضة، والذي يمكن رؤيته بوضوح أثناء تحليقها، كما أنّ هذا اللون يمكن أن يكون ظاهرًا حتى في أثناء الوجود على الأرض.[٥٠]


تعشّش هذه الطيور في الغابات الشمالية والتي تتميّز بكثافة أشجارها وقصر أطوالها عمومًا، ويفضّل أن تكون قريبة من المياه العذبة أو المالحة تبعًا للموسم، ويتغذى البط باصطياد الفرائس من الماء باستخدام مناقيرها، وتبدأ مواسم التزاوج بين الذكور والإناث في فترات الشتاء مسبوقةً بمرحلة من التعارف.[٥٠]

المراجع

  1. "Duck Numbers Similar to 2018", Ducks, Retrieved 16/10/2021. Edited.
  2. ^ أ ب "Duck", Britannica, Retrieved 16/10/2021. Edited.
  3. "Dabbling Ducks", Ducks, Retrieved 16/10/2021. Edited.
  4. "Mandarin duck", Wildlife trusts, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  5. "Mandarin Duck", Ebird, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  6. "Mandarin Duck", Bird Fact, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  7. ^ أ ب "American Black Duck", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  8. ^ أ ب "American Wigeon", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  9. ^ أ ب "Blue-winged Teal", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  10. ^ أ ب "Cinnamon Teal", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  11. ^ أ ب "Eurasian Wigeon", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  12. ^ أ ب "Gadwall", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  13. ^ أ ب "Green-winged Teal", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  14. ^ أ ب "Mallard", All about birds, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  15. "Mallard", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  16. ^ أ ب "Wood Duck", All about birds, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  17. ^ أ ب "Northern Pintail", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  18. ^ أ ب "Northern Shoveler", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  19. "Diving Ducks", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  20. "diving duck", britannica, Retrieved 25/10/2021. Edited.
  21. "Black Scoter", All about birds, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  22. "Black Scoter", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  23. ^ أ ب "Common Goldeneye", Audubon, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  24. ^ أ ب "Bufflehead", All about birds, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  25. "Bufflehead", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  26. ^ أ ب "Canvasback", Audubon, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  27. ^ أ ب "Common Eider", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  28. "Mergus merganser", Animal diversity, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  29. "Common Merganser", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  30. "Greater Scaup", All about birds, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  31. "Greater Scaup", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  32. "Harlequin Duck", Ebird, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  33. "Harlequin Duck", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  34. ^ أ ب "Hooded Merganser", Ebird, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  35. "King Eider", Ebird, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  36. "King Eider", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  37. "Lesser Scaup", Ebird, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  38. "Lesser Scaup", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  39. ^ أ ب "Long-tailed Duck", All about birds, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  40. "Long-Tailed Duck", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  41. ^ أ ب "Red-breasted Merganser", All about birds, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  42. "Redhead", Ducks, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  43. "Redhead", All about birds, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  44. ^ أ ب "Ring-necked Duck", Audubon, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  45. "Spectacled Eider", Ebird, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  46. "Spectacled Eider", Audubon, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  47. "Steller's Eider", All about birds, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  48. "Steller's Eider", All about birds, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  49. ^ أ ب "Surf Scoter", All about birds, Retrieved 17/10/2021. Edited.
  50. ^ أ ب "Whit winged Scoter", allaboutbirds, Retrieved 25/10/2021. Edited.
367 مشاهدة
للأعلى للأسفل