أين يعيش الفهد

كتابة - آخر تحديث: ٠٦:٤٠ ، ٣١ مارس ٢٠١٩
أين يعيش الفهد

موطن الفهد

تشتهر الفهود (بالإنجليزيّة: Cheetah) بأنّها أسرع حيوان على الأرض، وقد كان الموطن الأصلي لها كل من قارة أفريقية، والمنطقة الممتدة من جنوب غرب آسيا حتى شّرقها إلى الهند، أمّا اليوم فيقتصر وجودها على أفريقية، وصحراء كوير في إيران، وهي مهدّدة بالانقراض في هذه المناطق أيضاََ.[١]

تتمكّن الفهود من العيش في بيئات متنوعة، فهي تتكيّف للعيش في الغابات الجافة، والأراضي العشبيّة، والسّهول المفتوحة، والمناطق الصّحراويّة، ولا يُشترط توفّر الكثير من الماء في أماكن عيشها؛ لأنّها تحصل على ما يكفيها من ماء من الطّعام الذي تتناوله.[٢]


الفهود مهدّدة بالانقراض

تُصنِف القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض التابعة للاتحاد العالمي للحفاظ على الطّبيعية (بالإنجليزيّة: International Union for Conservation of Nature's Red List) الفهد كحيوان معرّض لخطر الانقراض، إذ انخفضت أعداد الفهود من 100 ألف فهد عام 1900م إلى أقل من 7000 عام 2018م، 2,500 منها في ناميبيا، وفي الوقت الحالي تُبذل العديد من الجهود لإنقاذ الفهود وزيادة أعدادها، لذلك يتمّ تربيتها في المحميات الطّبيعيّة، وحدائق الحيوان، مثل حديقة حيوان سان دييغو، وحديقة حيوان سميثسونيان الوطنيّة، ومتنزه سيرينغيتي الوطني، ومحمية ماساي مارا الوطنيّة.[٢][٣]


المخاطر التي تواجه الفهود

يُمكن تلخيص المخاطر التي تواجه الفهود وتقلل من فرص بقائها على قيد الحياة إلى ما يأتي:[٤]

  • فقدان الموطن: تحتاج الفهود إلى مساحات شاسعة من الأرض تتسع لها ولفرائسها لتتمكّن من العيش والتّكاثر، إلّا أنّ هذه المواطن تتعرّض للتدمير نتيجة النّشاط البشري المتزايد؛ ما يقلّل من قدرتها على دعم وجود الفهود.
  • الاضطهاد البشري: تعيش الفهود وكثير من الحيوانات المفترسة بالقرب من المناطق التي تنتشر فيها مزارع تربية المواشي، ولأنّ الفهود تنشط للصيد أثناء النّهار على العكس من باقي الحيوانات التي تكون ليليّة النشاط فكثيراََ ما تتعرّض للقتل من قبل المزارعين الذين يلقون عليها اللوم في كل عملية قتل تتعرّض لها مواشيهم، حتى وإن لم تكن هي السّبب.
  • الاتجار غير المشروع: يتمّ اصطياد جراء الفهود من البرية لتلبية الطّلب المتزايد على الفهود كحيوانات أليفة، ولأنّ خمسة من كل ستة جراء تتعرّض للموت أثناء نقلها من مكان إلى آخر يلجأ الصّيادون غير الشّرعيين إلى صيد أعداد كبيرة من الجراء لتلبية طلبات زبائنهم.


المراجع

  1. "Cheetah", www.encyclopedia.com, Retrieved 18-3-2109. Edited.
  2. ^ أ ب Alina Bradford (23-10-2108), "Cheetahs: The Fastest Land Animals"، www.livescience.com, Retrieved 18-9-2109. Edited.
  3. "The World's Fastest Land mammal", wwf.panda.org, Retrieved 18-3-2109. Edited.
  4. "Race For Survival", cheetah.org, Retrieved 18-3-2109. Edited.
15 مشاهدة