أين يعيش ظبي الإدمي

أين يعيش ظبي الإدمي

موطن ظبي الإدمي

يُعرف الظبي الإدمي (بالإنجليزية: Gazella gazella) أيضًا باسم ظبي الجبل (بالإنجليزية: mountain gazelle) ويعيش في المرتفعات الجبلية، أو في التلال التي غالبًا ما تتكوّن من هضاب صحراوية، أو حقول، أو غابات خفيفة الأشجار، وهو من الحيوانات المرتبطة بشكل رئيسي بمناطق الشرق الأوسط.[١]

يعيش الظبي الإدمي في قارة آسيا، وخاصةً في آسيا الغربية، ويُمكن العثور عليه في مرتفعات هضبة الجولان، وفي تركيا، وفي وادي الأردن بالقرب من نهر اليرموك ونهر الأردن،[٢] وفي مصر وشبه الجزيرة العربية،[٣] وفي إيران، والإمارات العربية المتحدة، واليمن، ولبنان، وسوريا، وعُمان، والمملكة العربية السعودية.[١]

يعيش الظبي الإدمي في المناطق الجافة أو الصحراوية التي يتراوح متوسط معدل هطول الأمطار فيها ما بين 300-400 مم، وتبلغ درجة حرارتها في فصل الشتاء 14 درجة مئوية تقريبًا، بينما تتراوح درجة حرارتها السنوية ما بين 21-23 درجة مئوية.[١]

غذاء ظبي الإدمي في موطنه

يُعد ظبي الإدمي حيوان عاشب يتغذّى على الشجيرات، والأعشاب، والحشائش، وتختلف طبيعة غذائه باختلاف موطنه، إذ يتواجد بشكل رئيسي في المناطق التي توفّر نبات الأكاسيا في شبه الجزيرة العربية، كما يتغذّى على أوراق الأشجار التي تنمو في الوديان، وغالبًا ما يتغذّى على جميع أنواع النباتات باستثناء عدد قليل فقط منها.[١]

كما يُمكن للظبي الإدمي تناول النباتات السامة التي غالبًا ما ترفض الحيوانات العاشبة الأخرى تناولها، إضافةً إلى قدرته بالبقاء على قيد الحياة دون شرب الماء، إذ أنّه يكتفي بالماء الذي تحتويه النباتات أو قطرات الندى الموجودة على النباتات كمصدر للمياه، ونمط حياته هذا يجعله يتكيف مع العيش في الموائل الصحراوية القاسية.[١]

نمط حياة ظبي الإدمي

يمتلك الظبي الإدمي نمط حياة خاص يُمكنّه من العيش في موائله المتنوعة، وهو كما يأتي:[٢]

  • يُعد الظبي الإدمي حيوانًا اجتماعيًّا جدًا، إذ يعيش في قطعان مكوّنة من 3-8 أفراد، وكل قطيع مكون من 3 مجموعات، وهي: مجموعة الإناث، ومجموعة الذكور العازبة، ومجموع الذكور الانعزاليين الذين يحمون القطيع من باقي الذكور.
  • يقضي الظبي الإدمي معظم وقته خلال النهار في النوم على قمم الجبال أو قمم التلال، لحماية نفسه من حرارة الشمس المرتفعة، بينما يخرج في الصباح الباكر أو في الفجر للبحث عن غذائه.
  • يتكاثر ظبي الإدمي في شهري تشرين الأول وتشرين الثاني، لكن يُمكنه التكاثر أيضًا طوال العام إذا توفّر الغذاء الكافي في موطنه.
  • يمتلك كلًا من ذكور وإناث ظبي الإدمي نظام تزاوج متعدد، أي أنّ الذكور تتزاوج مع العديد من الإناث خلال موسم التكاثر الواحد، والإناث تتزاوج مع العديد من الذكور خلال موسم التكاثر الواحد.
  • تلد إناث ظبي الإدمي شادن (صغير الغزال) واحد كل عام، وتستمر فترة حملها 6 أشهر، وخلال هذه الفترة تترك قطيعها، وتبقى في عزلة بعيدة عنهم، وغالبًا ما تضع مولودها بين شهري نيسان وأيّار.

المراجع

  1. ^ أ ب ت ث ج Kari Lee, "Gazella gazella mountain gazelle", Animal Diversity Web, Retrieved 8/12/2021. Edited.
  2. ^ أ ب "MOUNTAIN GAZELLE", ANIMALIA, Retrieved 8/12/2021. Edited.
  3. "Mountain gazelle facts for kids", Kiddle, Retrieved 8/12/2021. Edited.
420 مشاهدة
للأعلى للأسفل