صغير الظبي

بواسطة: - آخر تحديث: ١٣:١٧ ، ١٦ أكتوبر ٢٠١٦
صغير الظبي

الظبي

الظبي من أشهر أنواع الحيوانات ذوات الحوافر، وله قرونٌ مفرغةٌ، وهو من الثدييات، وينتمي إلى الفصيلة التي ينتمي إليها كلٌ من الماعز، والثيران، وهو من الحيوانات آكلة الاعشاب، ويُِشبه كثيراً حيوان الأيل، حيث يتشابهان بالنحافة والرشاقة، ويصل طول الظبي البالغ حوالي مئتين وثلاثين سنتيمتراً، أمّا وزنه فيتراوح بين أربعمئة وثمانمئة كيلوغرامٍ، وله قرونٌ يصل طولها إلى أكثر من مئة وخمسين سنتيمتراً، ومن الممكن تربية الظبي كحيوانٍ أليفٍٍ إذا تمّ الإمساك به صغيراً.


صغير الظبي

يُسمى صغير الظبي طلا أو خشف، ومن المعروف أنّ أنثى الظبي تضع مواليدها على مدار العام، ولا يوجد موسمٌ محدّدٌ للتزاوج، لكن في معظم الأحيان يكون موعد الولادة في موسم الأمطار، وتصل فترة حمل الأنثى بالصغير سبعة أشهر، وأحياناً تستطيع تأخير موعد ولادتها مدّة شهرٍ كامل إن كانت الظروف المحيطة غير ملائمةٍ، حيث تترك الأنثى القطيع، وتبحث عن مكانٍ منعزلٍ لوضع صغيرها، وبعد الولادة تبقى مع صغيرها عدّة أيام، ثمّ تعود إلى القطيع، وترضع الأنثى صغيرها مدّة أربعة أو ستة أشهر، ويلتحق الصغار بعد فطامهم بالقطيع ويعيشون ضمن مجموعةٍ منفصلةٍ عن باقي الظباء البالغة، ويصل الظبي إلى النضج الجنسيّ في عامه الأول.


أنواع الظبي

يوجد منه أنواعٌ عديدة، تصل إلى واحدٍ وتسعين نوعاً، ومن هذه الأنواع:

  • الظبي رباعيّ القرون: حيث تمتلك الذكور منه زوجين من القرون بدلاً من زوجٍ واحد.
  • الظبي المسرج: الذي يعيش في وسط وجنوب قارة أفريقيا، ويتميّز بوجود خطوطٍ على جسمه، تبدو وكأنّها مشدودةٌ إلى سرج.
  • ظبي الكلبسبرنجر: هو من الظباء الصغيرة، ويعيش في الأماكن الصخرية الممتدة من جنوب أفريقيا باتجاه الصحراء شمالاً.
  • ظبي النلجاي: هو من الهند، ولونه رماديٌّ مائلٌ للبنيّ، ويوجد للذكر قرونٌ قصيرةٌ، وشعرٌ طويلٌ أسفل ذقنه.
  • ظبي الغبرة، وظبي الماء، والمارية البيضاء، الذي يعتبر من أجمل أنواع الظباء، والظبي القاتم، وظبي الدير، وظبي البونجو، والظبي الصخريّ، الذي يكون حجمه بحجم الأرنب، والظبي القاتم العملاق، وظبي الدكدك، ووعل العلند، والظبي الأسود، الذي يعتبر سريعاً جداً ومن أسرع حيوانات الكرة الأرضية، والظبي المؤزر، والظبي الأزرق،وغيرها.


معلومات عن الظبي

  • تغطي جلده طبقةٌ من الشعر، باستثناء ظبي الماء، المعروف بأنّه أشعث الشعر.
  • تتميّز الظباء بأنّ معظم أنواعها تكوّن إمّا باللون البنيّ أو اللون الرماديّ.
  • تتعرّض الظباء للصيد الكثير؛ للحصول على لحومها، وجلودها، وقرونها، أو لاستخدامها في حدائق الحيوانات والمسابقات الرياضية، وقد تعرّضت العديد من أنواعها للانقراض بسبب الصيد الجائر، وبعض الأنواع أصبحت نادرة الوجود.
  • يتميّز بأنّه شديد الخوف، ويهرب سريعاً من أعدائه، والقليل من أنواعه تتصدى للدفاع عن نفسها.
  • معظم أنواع الظباء تعيش في أفريقيا وعددٌ قليلٌ من الأنواع تعيش في آسيا.