اسم صغير الغراب

كتابة - آخر تحديث: ١٣:٥٤ ، ٢٧ مارس ٢٠١٩
اسم صغير الغراب

اسم صغير الغراب

تضع أنثى الغراب من أربع إلى خمس بيضات في عشٍ تصنعه من مواد متنوعة مثل فروع الأشجار والأغصان، وألياف النّباتات، واللحاء والشّعر، وخيوط القنب والطّحالب والقّماش، وبعد فترة حضانة تمتد ثمانية عشر يوماََ يخرج فرخ الغراب من البيضة والذي يسمى بالنَّعّاب باللغة العربيّة.[١][٢]


العناية بصغار الغراب

يتشارك كل من ذكر وأنثى الغراب بناء العش على الأشجار، وقد يصل ارتفاع العش ما بين 4.5-8 أمتار عن سطح الأرض، ويتراوح قطره من 46-61 سنتيمتراََ، وتضع أنثى الغراب بيضاََ يتراوح لونه ما بين اللّون المائل للأخضر إلى الزّيتوني تنتشر على سطحه بُقع داكنة اللون، وتتمكّن فراخ الغراب من مغادرة العش عند بلوغها الأسبوع الرّابع من العمر، إلا أنّها تظل معتمدة على والديها في الحصول على غذائها حتى يصل عمرها إلى ستين يوماََ، وقد تقضي الغِربان الصغيرة ست سنوات من عمرها مع الوالدين للعناية بهم في المنطقة التي تنتمي إليها قبل أن تنفصل عنهما وتبدأ بالتّكاثر بدورها، ويعيش الغراب ثلاثة عشر عاماََ في البريّة وأكثر من عشرين عاماََ في المحميات.[٢][٣]


معلومات عن دورة حياة الغربان

فيما يأتي بعض المعلومات عن دورة حياة الغربان :[٤]

  • تبدأ الغربان ببناء الأعشاش من منتصف شهر آذار إلى منتصف شهر تموز، اعتماداََ على خط العرض والارتفاع، ويستغرق بناء العش ما بين 8-14 يوماََ.
  • تبدأ ذكور الغربان في موسم الّتزاوج بمغازلة الأنثى واستعراض مهاراتها في الطّيران، وقد يشارك كل من الذّكر والأنثى في عروض المغازلة عن طريق تحريك الرّأس للأعلى والأسفل، والانحناء، وفرد ريش الجناح والذّيل، وفي بعض الأحيان قد تنفش ريش الجسم بأكمله.
  • تتغذى الأنثى أثناء حضن البيض على الغذاء الذي يجلبه لها الذّكر، أو أحد أبنائها الصّغار الذي يبقى مع والديه للمساعدة في فترة التّعشيش، ويشمل غذاء الغربان: الحشرات، والعناكب، والقواقع، والأسماك، والثّعابين، والبيض، وفراخ الطّيور الأخرى، والفاكهة، والخضروات، والمكسرات، وجثث الحيوانات الميتة، والقمامة.
  • تتميّز الغربان بأنّها طيور صاخبة، إلا أنّها تلتزم الهدوء خلال فترات بناء العش، وحضن البيض، ورعاية الفراخ.
  • تصدر فراخ الغراب أصوات صراخ ونعيب أنفي لحثّ الوالدين على إطعامها.
  • يموت نصف عدد فراخ الغربان خلال السّنة الأولى من عمرها نتيجة الجوع، أو تقلبات الطّقس، أو لتعرضّها للافتراس من قِبَل الحيوانات المفترسة مثل: الرّاكون، والبوم، والنّسور، والصّقور.


المراجع

  1. "النّعاب"، www.almaany.com، اطّلع عليه بتاريخ 10-3-2109. بتصرّف.
  2. ^ أ ب Alina Bradford (2-5-2017), "Facts About Crows"، www.livescience.com, Retrieved 10-3-2019. Edited.
  3. Sy Montgomery (30-1-2109), "crow"، www.britannica.com, Retrieved 10-3-2109. Edited.
  4. "Crows", wdfw.wa.gov, Retrieved 10-3-2109. Edited.
24 مشاهدة