بحث عن طائر النسر

بواسطة: - آخر تحديث: ١٨:٤١ ، ٢٧ يونيو ٢٠١٨
بحث عن طائر النسر

طائر النسر

يعتبر طائر النسر من الطيور الكبيرة ذات منقار كبير ينتمي لعائلة أكسيبتيريدا (بالإنجليزية:Accipitridae)، ويعتبر هذا الطائر مشابهاً لل vulture في خصائص البناء والطيران ولكنه يمتلك رأساً وريشاً كاملاً وأرجلاً قوية مزودة بمخالب منحنية وكبيرة، وتعيش النسور على تناول الفرائس الحية من خلال مفاجأتها على الأرض من خلال قطع رأسها، وبسبب قوة النسور فإنها تعتبر رمزاً للحرب والقوة الإمبريالية منذ العصر البابلي، وتم العثور على صورته على الآثار الرومانية مثل العملات المعدنية والميداليات،[١] وتعتبر النسور ذو حجم كبير حيث يصل طول جناحيها لما يقارب 228 سم، كما ويعتبر النسر طائر انفرادي يستطيع التزاوج مرة واحدة لمدى الحياة ويبني عشه من الأغصان والعصي على نقاط مرتفعة من الأشجار أو أعلى جرف في منطقة ذات تغذية دائمة، ويمكن أن تصل أعشاشه إلى طول 3.048 متر ووزن 453.5 كيلوغرام،[٢] وتميل النسور للعيش في ذات العش كل عام، كما وتحتضن مجموعة صغيرة من البيض لمدة ستة إلى ثمانية أسابيع، وتنمو النسور الشابة ببطء حيث يتكون الريش في السنة الثالثة أو الرابعة.[١]


أنواع النسور

النسر الأصلع

يعتبر النسر الأصلع (بالإنجليزية: Bald eagle) هو النسر الوحيد لأمريكا الشمالية وهو الطائر الوطني للولايات المتحدة، كما ويعتبر في الأصل عبارة عن نسر بحري من نوع Haliaeetus والذي يعيش في المناطق الداخلية على طول الأنهار والبحيرات الكبيرة، ويبلغ طول الذكر البالغ حوالي 90 سم وطول جناحيه ما يقارب مترين، بينما الأنثى يبلغ طولها 108 سم وطول جناحيه 2.5 متر، ويمتاز كلا الجنسين باللون البني الداكن ورأس أبيض وذيل، وهو ليس أصلع في الواقع ولكن اسمه مستمد من المظهر الخارجي للرأس ذو الريش الأبيض والمنقار والعينين والقدمين الصفراء.[٣]


نسر الصقور

يعتبر نسر الصقور (بالإنجليزية: hawk eagles) عبارة عن نسور خفيفة تمتلك أرجل مليئة بالريش ومناقير وأقدام كبيرة، وتطارد هذه النسور جميع أنواع الحيوانات الصغيرة، ومن الأمثلة على أعضاء هذه المجموعة النسر الصقري المزخرف من أمريكا الاستوائية والذي يمتاز بأجنحته الواسعة والقصيرة وذيله المدور والطويل ورؤوسه المزخرفة، بالإضافة إلى نسر بونلي من مناطق البحر الأبيض المتوسط وأجزاء من جنوب آسيا والذي يبلغ طوله 60 سم ويمتاز بذيل عريض ورقعة بيضاء على الظهر.[١]


نسر هاآست

يعتبر نسر هاآست (بالإنجليزية: Haast) من الأنواع المنقرضة في الوقت الحالي والتي كانت تعيش في الجزر الجنوبية لنيوزيلندا، ويعتبر هذا النسر من أكبر الأنواع التي عاشت خلال وقته ومن أكثر الحيوانات المفترسة كذلك، وامتاز هذا النسر بأجنحته التي تناسب الخفقان والمناورة في الغطاء النباتي الحجري الكثيف، كما ويبلغ وزن هذا الطائر ما يقارب 17.8 كجم وذو جناحين كبيرين يبلغ طولها ثلاث أمتار.[٤]


النسر الذهبي

يعتبر النسر الذهبي هو الطائر الوطني الأكثر شعبية في دول ألمانيا والنمسا والمكسيك وألبانيا، وهو أقوى الطيور الجارحة في أمريكا الشمالية، ويمتاز هذا النسر بسرعته وقوته حيث يبلغ طول جناحيه ما يقارب 185-220 سم، ويمكنه مهاجمة جميع الثدييات الكبيرة مثل الحملان والماعز.[٤]


المراجع

  1. ^ أ ب ت "Eagle", www.britannica.com, Retrieved 21-6-2018. Edited.
  2. "Eagle", www.encyclopedia.com,21-6-2018، Retrieved 21-6-2018. Edited.
  3. Lloyd Kiff (7-6-2018), "Bald eagle"، www.britannica.com, Retrieved 21-6-2018. Edited.
  4. ^ أ ب Andrew Mwaniki (3-10-2017), "The World's Largest Eagles"، www.worldatlas.com, Retrieved 21-6-2018. Edited.