معلومات عن طائر النسر

بواسطة: - آخر تحديث: ١٢:٠٣ ، ٢٦ يوليو ٢٠١٨
معلومات عن طائر النسر

الخصائص العامة للنسر

تنتشر طيور النسور في جميع أنحاء العالم، ويُعتبر النّسر واحداً من الطّيور المفترسة الكبيرة الأكثر شيوعاً في عائلة الصّقور (الاسم العلمي: Falconidae)، وعلى الرّغم من تشابهه الشّكلي الكبير مع طيور الباز المفترسة أو الصّقور إلّا أن هيكله أطول، كما أن جناحاه أطول؛ فقد يصل طول الجناح لما يُقارب 228 سم، بالإضافة لذلك فإن النسر يمتلك منقاراً طويلاً، بحيث يقارب طوله طول رأس النسر.[١]


حياة عائلة النسور

يتميّز النسر باكتفائه بزوجة واحدة لمدى الحياة، ويعيشا سويّاً ليتشاركا نفس العش في كل عام، فبطبيعة النسور فإنها تفضّل التعشيش في أماكن يصعب الوصول إليها، وعندما تبيض الأنثى فإن فترة احتضان البيض تمتد لتتراوح ما بين ستة إلى ثمانية أسابيع، وبعد فقسها تبدأ عملية نضج الفراخ ولكن بصورة بطيئة؛ حيث قد يستغرق الأمر ثلاث أو أربع سنوات للوصول للبلوغ.[٢]


تغذية النسور

يُمكن ذكر بعض الحقائق المتعلّقة بتغذية النسور كما يلي:[٣]

  • تبلغ حاجة النّسر اليوميّة من الطّعام ما مقداره 227-454 غم، ولكن نظراً لعدم توفّر الغذاء بشكل يومي فإنه يمتلك القدرة على التهام الطّعام عندما يكون متاحاً، وتعبئة معدته بما يقارب 900 غم من الطعام في كل مرة.
  • تستخدم النسور مخالبها للإمساك بفريستها، حيث تمتلك أربعة مخالب ذات قوة رهيبة في كل ساق، وتُدعم قوة هذه الخالب من قبل عضلات السّاق.
  • يحتوي الجهاز الهضمي للنسور على أحماض قوية جدّاً لها القدرة على هضم حتّى عظام فريستها، وتستفيد من هذه العظام في الحصول على العديد من المغذّيات.
  • على الرغم من قدرة النسور على قتل فرائس ذات حجم يفوق حجمها بعدّة مرّات، إلّا أن النسر لا يستطيع حمل إلا ما يُقارب ثُلث وزنه تقريباً.


فيديو عن طائر النسر

للتعرف على المزيد عن طائر النسر شاهد الفيديو.[٤]


المراجع

  1. "Eagle", www.encyclopedia.com, Retrieved 23-7-2018. Edited.
  2. "Eagle", www.britannica.com,8-12-2017، Retrieved 23-7-2018. Edited.
  3. "Eagle Diet & Feeding", www.nationaleaglecenter.org, Retrieved 23-7-2018. Edited.
  4. فيديو عن طائر النسر.
448 مشاهدة