طريقة استخدام زبدة الشيا الأفريقية

بواسطة: - آخر تحديث: ١٠:١٢ ، ١٥ سبتمبر ٢٠١٨
طريقة استخدام زبدة الشيا الأفريقية

زبدة الشيا الأفريقيّة

زبدة الشيا الأفريقيّة، هي إحدى منتجات ثمرة الشيا الأفريقيّة، التي تكون على شكل ثمار شبيهة بالجوز، وعند فتحها يتم الحصول على اللب الذي يكون على شكل كريم طبيعي، ويُطلق عليها في دول إفريقيا لقب ذهب النساء، وتدخل في العديد من الصناعات الطبيّة والتجميليّة والغذائيّة، وتحتوي زبدة الشيا الأفريقيّة على العديد من المواد المهمة والضروريّة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، حيث تحتوي على فيتامين أ، وفيتامين هـ، والأحماض الدهنيّة الأساسيّة، ومضادات الأكسدة.[١]


طريقة استخدام زبدة الشيا الأفريقيّة للبشرة والشعر

تستخدم زبدة الشيا الأفريقيّة كما يلي:[٢]

  • تُوضع كمرطب للبشرة والجلد بشكلٍ عام، خصوصاً بشرة الوجه واليدين، وعند استخدامها بشكلٍ منتظم فإنها تزيد من ليونة البشرة، وتحميها من تشكل التجاعيد والخطوط الدقيقة، كما تنعّم المناطق الخشنة من الجلد مثل الكوعين والركبتين، وفي العادة تُمزج مع أحد الزيوت الطبيعيّة، فتصبح على شكل بلسم مرطب، ويتم تطبيقها على البشرة قبل وضع مقشر السكر عليها، حيث يُدلّك الجلد بلطف كي يتم التخلص من طبقات الجلد الميتة، فتصبح البشرة ناعمة ونضرة وصحيّة، كما توضع على الشفتين على شكل بلسم مرطب، وتُعالج آثار حب الشباب والندبات والبقع الداكنة، وتعالج حروق الشمس، وعلامات تمدد الجلد والخطوط البيضاء بسبب الحمل وزيادة الوزن.
  • تُسخن أو تُعرّض للحرارة، وتترك حتى تبرد، وتوضع على الشعر على شكل كريم بلسم، وتُدلّك فروة الرأس والشعر فيه لمدة نصف ساعة، بحيث يتم وضع ماسك زبدة الشيا على الشعر مرةً في الأسبوع، حيث تنعم الشعر، وتمنع تقصفه، وتجعله سهل التسريح، وتمنع تساقطه، كما تزيد من طوله وتغذيه.


استخدامات اخرى لزبدة الشيا الأفريقيّة

من الاستخدامات الاخرى لزبدة الشيا:[٣]

  • تدخل في تحضير بعض أنواع الطعام، كبديل لزبدة الكاكاو، حيث تدخل في تصنيع الشوكولاتة، والأدوية، والزيوت، وأنواع المخبوزات المختلفة، حيث يتم تسخينها، مع الحرص على عدم تعريضها لدرجات الحرارة العالية، حتى لا تفقد قوامها الكريمي، وإنما تُسخن بواسطة حمام مائي، أو حمام بخار حتى تذوب، بوضعها في إناء، ووضع الإناء في ماء ساخن، بحيث لا يصل الماء إلى الزبدة، وتُضاف مباشرةً إلى المكونات.
  • تعالج آثار لدغات الحشرات، حيث تُدهن المنطقة المصابة من البشرة بطبقة رقيقة منها، كما يمكن دهن العضلات لتخليصها من الأوجاع والتوتر.
  • تعتبر معجون حلاقة ممتاز للرجال، بتطبيقها على البشرة قبل حلاقتها، فتجعلها ناعمة وحريريّة، وخالية من أي تهيج أو تحسس.
  • تُمزج مع القليل من زيت جنين القمح، بالإضافة إلى أي نوع من أنواع الكريمات المفضلة، بشرط أن تكون أصليّة وذات نوعيّة جيدة، والقليل من ماء الورد، وتُخلط المكونات جيداً وتُطبق على البشرة مباشرةً.


المراجع

  1. "SHEA BUTTER", www.webmd.com, Retrieved 30-7-2018. Edited.
  2. "Shea Butter for Your Face: Benefits and Uses", www.healthline.com, Retrieved 30-7-2018. Edited.
  3. "How to Use African Shea Butter", www.livestrong.com, Retrieved 30-7-2018. Edited.