طريقة صنع زيت جوز الهند

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:١٨ ، ٢٢ سبتمبر ٢٠١٨
طريقة صنع زيت جوز الهند

جوز الهند

جوز الهند أحد نباتات المناطق الإستوائية ويُصَّنف ضمن الفاكهة، وهو من جِنس النارجيل؛ لذلك يُطلق عليه في بعض المناطق كعُمان اسم النارجيل. شجر جوز الهند يشبه أشجار النخيل؛ لذلك تستخدم جذوعه القوية الصُلبة في صناعة البيوت والقوارب، وهي مثمرةٌ طوال العام وتُعتبر دُول شرق آسيا من أكبر الدُّول انتاجاً لجوز الهند وعلى رأسها أندونيسيا والفلبين والهند.[١]


طريقة تحضير زيت جوز الهند

يُمكن الحصول على زيت جوز الهند الطبيعيّ 100% منزلياً باتباع الخطوات البسيطة التالية:[٢]

  • نحتاج إلى وحدةٍ من ثمار جوز الهند الناضجة والكبيرة الحجم؛ قم بتقشير الثمرة من الغلاف الخارجي.
  • انقر القشرة الصلبة الموجودة تحت الطبقة الخارجية؛ لتُفرغ حليب جوز الهند في وعاءٍ.
  • افتح الثمرة إلى قسمين أو أكثر وأبدأ بفصل اللب الأبيض عن القشرة الصلبة.
  • ابشر اللب الأبيض باستخدام البشر اليدوي بواسطة المبشرة أو باستخدام ما يقوم بالبَشِر كهربائياً.
  • اغلي لترٍ من الماء ثم اسكبه على جوز الهند المبشور.
  • حرّك الماء الساخن مع جوز الهند جيداً ودعه حتى يصبح فاتراً ثم بواسطة اليَّد قم بتعصير جوز الهند من الماء؛ سوف تلاحظ أن الماء أصبح لونه أبيضاً وهو ما يُعرف بحليب جوز الهند، وبعد عصره يُترك لمدّة 24 ساعة في الثلاجة أو خارجها.
  • بعد مُضي هذه الساعات ستُلاحظ بأن المزيج قد انفصل إلى طبقتين العُليا زيتية وهي زيت جوز الهند الطبيعيّ والسُّفلى باقي مكونات حليب جوز الهند، قم بواسطة ملعقةٍ بإزاحة الطبقة الزيتية برفقٍ تجنباً لمزجها في الطبقة السُّفلى وتجميعها في وعاءٍ زجاجيٍّ وبذلك تكون صالحةً للاستخدام.


فوائد واستعمالات زيت جوز الهند

من فوائد واستعمالات جوز الهند ما يلي:[٣]

  • يُستخدم في أغراض الطبخ بديلاً عن زيوتٍ أخرى فهو لا يتحول إلى الأحماض الدُّهنية عند ارتفاع درجة الحرارة؛ فهو يعمل على تنشيط الغدة الدرقية وإنقاص الوزن طبيعياً ورفع حرارة الجسم، ويُخفف من التهاب القولون وكل ما يتعلق باضطرابات الجهاز الهضميّ.
  • يُدهن به الشَّعر مساءً ويُغسل صباحاً؛ فيعمل على زيادة كثافة الشَّعر ولمعانه ونعومته وهذه من أقدم العادات في بلاد الهند للعناية بالشَّعر.
  • تُدهن البشرة والجلد به للحصول على الترطيب الضروريّ، لذلك يُستخدم في صناعة صابون جوز الهند ومنتجات تجميليةٍ متعددةٍ.
  • يُستخدم في التدليك فهو من أشهر الزيوت المستخدمة في المنتجعات وأماكن التدليك كما أنه رائحته المحببة لدى الكثيرين تُساعد على الاسترخاء.
  • يساعد على تغذية جذور الشعر، ويساهم في نمو الشعر بشكل صحي وكثيف دون أن يسبب أي تهيج في فروة الرأس وخاصة إذا تم تسخينه قبل وضعه على الشعر.


المراجع

  1. "Coconut palm", britannica, Retrieved 29-8-2018. Edited.
  2. "How to Make Virgin Coconut Oil", wikihow, Retrieved 29-8-2018. Edited.
  3. Kris Gunnars (11-1-2018), "Top 10 Evidence-Based Health Benefits of Coconut Oil"، healthline, Retrieved 29-8-2018. Edited.