طريقة عمل بلوك لصديق على الفيس بوك

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٧:٣٥ ، ٢٧ فبراير ٢٠١٧
طريقة عمل بلوك لصديق على الفيس بوك

معنى البلوك

البلوك أو الحظر هي خاصية يتيحها موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك لكافة المستخدمين والمشتركين، وتمّ تحديثه مؤخراً ليصبح نوعين، وهما: الحظر المقيد بمعنى أنه يشمل الرسائل فقط، بحيث لا يستطيع الطرف الآخر البدء بدردشة معك سواء عبر إجراء مكالمة صوتية، أو مكالمة فيديو، أو الدردشة النصية، بينما تبقى كافة المزيات الأخرى قيد التشغيل، بحيث يستطيع رؤية صفحتك وصورك وتعليقاتك وكل شيء. والحظر الشامل وهو منع الطرف الآخر من إرسال الرسائل لك، أو رؤية صفحتك الشخصية، أو صور الغلاف، أو صور اليوميات، أو التعليقات المنشورة بواسطتك، كما تشمل منعه من البحث عن اسمك الخاص على الموقع، ناهيك عن إزالته من قائمة الأصدقاء إذا كان من ضمنها.


إنّ خاصية البلوك في الشبكة تُبقي الرسائل القديمة بينك وبين المستخدم المنوي حظره، بحيث يمكن لأي منكما رؤيتها أو إعادة قراءتها، وقد يتم الإقدام على هذه الخطوة لأسباب عديدة سنتحدث عنها بالتفصيل بالإضافة إلى طريقة عمل البلوك.


طريقة عمل بلوك لصديق على الفيس بوك

  • الطريقة الأولى:
    • انقر على السهم الخاص بتسجيل الخروج، وهو موجود في أقصى يسار الشاشة إذا كنت تستخدم اللغة العربية، أو في أقصى يمين الشاشة إذا كنت تستخدم اللغة الانجليزية.
    • اختر من قائمة السهم أيقونة الإعدادات أو Settings.
    • سوف ينتقل بك الموقع إلى إعدادات الحساب العامة، اضغط على كلمة الحظر في يمين الشاشة إذا كنت تستخدم اللغة العربية، أو كلمة Block في يسار الشاشة إذا كنت تستخدم اللغة الانجليزية.
    • اكتب اسم المستخدم في الخانة الخاصة، ثم خيار Block.
  • الطريقة الثانية: ابحث عن اسم المستخدم المراد حظره، اضغط على الثلاث نقاط الرأسية في يمين الشاشة، ستظهر لك قائمة اختر منها حضر أو Block.
ملاحظة: يمكنك إزالة الحظر متى أردت من قائمة الإعدادات أو Settings، لكن لا بد من التنويه إلى أن إزالة الحظر الكلي يتطلب مرور 48 ساعة أي يومين كاملين، ولذلك عليك التريث قبل الضغط على أي زر، أما حظر الرسائل فهو مجرد كبسة زر يمكن تفعيلها أو إلغائها في أي وقت دون شروط.


أسباب الحظر

  • تعرضك للمضايقة من المستخدم بسبب سوء أدبه أو عدم التزامه بالأخلاق العامة.
  • انزعاجك من المستخدم جراء إراساله دعوات أو مناسبات أو تطبيقات لا تخصك.
  • عدم رغبتك بالتواصل مع الشخص بسبب كثرة إرساله للرسائل خلال اليوم الواحد.
  • إحساسك بمراقبة الطرف الآخر لك، فتقوم بحظره لمنعه من التجسس عليك.