كيف يمكنني حذف حسابي من الفيس بوك

بواسطة: - آخر تحديث: ٢٣:٢٢ ، ١١ فبراير ٢٠١٩
كيف يمكنني حذف حسابي من الفيس بوك

الفرق بين تعطيل الحساب وحذفه

يمنح موقع فيس بوك (Facebook) المستخدمين القدرة على حذف حساباتهم الشخصية (account) أو تعطيلها، فعند تعطيل (deactivate) الحساب الخاص بشكل مؤقت سيتمكّن المستخدم من إعادة تفعيله (reactivate) مرة أخرى، مع عدم قدرة الآخرين على رؤية اليوميات (timeline) الخاصة بالمستخدم المُعطَّل حسابُه، وقد تبقى بعض المعلومات ظاهرة للآخرين مثل الرسائل المرسلة لهم.[١]


لكن من جانب آخر إذا قام المستخدم بحذف (delete) حسابه بشكل نهائي فإنه لن يكون قادراً على استعادة الدخول (access) إليه، وقد يتم تأخير حذف الحساب عدة أيام بعد طلب ذلك، ويُمكن إلغاؤه بمجرد تسجيل الدخول (login) إليه مرة أخرى، وقد تستغرق مدة حذف بيانات الحساب الإحتياطية 90 يوماً، يتعذّر خلالها الوصول إلى المعلومات الخاصة بالحساب، لكن بعض المعلومات التي لا يتم تخزينها مع الحساب مثل الرسائل قد يستطيع الآخرون الوصول إليها حتى مع حذف الحساب بشكل دائم.[١]


تنزيل نسخة من المعلومات الشخصية قبل الحذف

يفضل قبل حذف الحساب الشخصي لموقع فيس بوك تنزيل نسخة من المعلومات الشخصية (copy of your information) مثل الصور والمنشورات، وذلك في حال الرغبة للرجوع إليها بعد حذف الحساب بشكل دائم، وذلك من خلال اتباع الخطوات التالية:[٢]

  • نضغط على السهم الصغير الموجود أعلى يمين الشاشة لو كانت لغة التطبيق إنجليزية، أما في حال كان التطبيق بالعربيّة فنضغط السهم الموجود أعلى يسار الشاشة.
  • نختار الإعدادات (Settings).
  • نضغط على خيار معلوماتك على الفيس بوك (Your Facebook Information).
  • نذهب إلى خيار تنزيل معلوماتك (Download Your Information)، ونختار عرض (View).
  • لإضافة أو حذف فئات من البيانات المطلوبة، نضغط على الصناديق الموجودة يمين الشاشة لو كانت لغة التطبيق إنجليزية، أما في حال كان التطبيق بالعربيّة فنضغط على الصناديق الموجودة يسار الشاشة، و يُمكن تحديد خيارات أخرى مثل:
    • تنسيق طلب التنزيل (The format of your download request).
    • جودة الصور ومقاطع الفيديو والوسائط الأخرى.
    • تحديد مدى أو فترة معيّنة للمعلومات المطلوبة، وإذا لم يتم تحديد الفترة سيتم استرجاع جميع المعلومات دون التقيّد بفترة زمنية للفئات المطلوبة.
  • نضغط على إنشاء ملف (Create File) لتأكيد طلب التنزيل.


بعد تقديم طلب التنزيل (download request) فإن الطلب سيظهر في قسم الملفات المتوفرة (Available Files) كطلب معلّق (Pending )، قد تستغرق العملية عدة أيام، وسيتم إرسال إشعار (notification) حال تجهيز الطلب، عند وصول إشعار للمستخدم بجاهزية طلب التنزيل، يمكن تنزيل نسخة من البيانات المطلوبة من خلال:[٢]

  • نذهب إلى الملفات المتوفرة (Available Files) بأداة تنزيل معلوماتك (Download Your Information).
  • نضغط تنزيل (Download) وندخل كلمة السر، ويمكن الضغط على عرض المزيد (Show more) لعرض المعلومات الخاصة بطلب التنزيل (download request) مثل التنسيق (format) وتاريخ انتهاء صلاحية الطلب.


حذف الحساب بشكل دائم

لحذف (delete) الحساب الشخصي الخاص بموقع فيس بوك بشكل دائم نتبع الخطوات التالية:[٣][٤]

  • نضغط على السهم الصغير الموجود أعلى يمين الشاشة لو كانت لغة التطبيق إنجليزية، أما في حال كان التطبيق بالعربيّة فنضغط السهم الموجود أعلى يسار الشاشة.
  • نختار الإعدادات (Settings).
  • نضغط على معلوماتك على فيس بوك (Your Facebook Information).
  • نضغط على حذف حسابك ومعلوماتك (Delete Your Account and Information)، ثم نضغط على حذف حسابي (Delete My Account).
  • نُدخل كلمة السر، ثم نضغط على متابعة (Continue)، ونضغط على حذف الحساب (Delete Account).


نتائج حذف الحساب بشكل دائم

سيترتب على حذف الحساب الخاص بك على موقع فيس بوك عدة أمور منها:[٣]

  • عدم القدرة على إعادة تفعيل الحساب (reactivate) مرة أخرى.
  • سيتم حذف الملف الشخصي (Profile) الخاص بك ، والصور، والمنشورات، مقاطع الفيديو بشكل نهائي ودائم دون القدرة على استرجاع أيّ منها.
  • عدم القدرة على استخدام تطبيق الرسائل (Messenger) المرتبط بالحساب الشخصي.
  • عدم القدرة على تسجيل الدخول (Facebook Login) إلى مواقع وتطبيقات أخرى باستخدام الحساب الشخصي المحذوف، مثل موقع بنترست (Pinterest) أو تطبيق سبوتيفاي (Spotify).
  • الرسائل المرسلة إلى الأصدقاء من الحساب المحذوف قد تبقى ظاهرة لديهم لأنها مخزنة في صندوق الوارد الخاص بهم.


إلغاء حذف الحساب بشكل دائم

يُمكّن موقع فيس بوك المستخدمين من إلغاء حذف الحساب خلال مدة لا تتجاوز 30 يوماً من تاريخ طلب الحذف، بعدها سيتم حذف الحساب وكافة المعلومات بشكل دائم دون القدرة على استرجاع أيّ منها، ولإلغاء طلب الحذف نتبع الخطوات الآتية:[٣]

  • نقوم بتسجّيل الدخول (login) إلى الحساب في غضون 30 يوماً من حذف الحساب.
  • نضغط على إلغاء الحذف (Cancel Deletion).


تعطيل الحساب بشكل مؤقت

لتعطيل (deactivate) الحساب الشخصي الخاص بموقع فيس بوك بشكل مؤقت نتبع الخطوات التالية:[٥][٦]

  • نضغط على السهم الصغير الموجود أعلى يمين الشاشة لو كانت لغة التطبيق إنجليزية، أما في حال كان التطبيق بالعربيّة فنضغط السهم الموجود أعلى يسار الشاشة..
  • نختار الإعدادات (Settings).
  • نضغط على عام (General).
  • نضغط على إدارة حسابي (Manage your account)، ثم نضغط على إلغاء تنشيط حسابك (Deactivate your account)، ونتبع التعليمات للتأكيد.


نتائج تعطيل الحساب بشكل مؤقت

سيترتب على تعطيل (deactivate) الحساب بشكل مؤقت على موقع فيس بوك عدّة أمور منها:[٥]

  • لن يتمكن أحد من رؤية الملف الشخصي (profile) المعطّل.
  • قد تبقى بعض المعلومات ظاهرة مثل الرسائل المرسلة للأصدقاء.
  • قد يتمكن الأصدقاء من رؤية اسم صاحب الحساب في قائمة الأصدقاء لديهم.
  • قد يتمكن مسؤولو (admins) المجموعات من رؤية المنشورات (posts)، والتعليقات (comments)، واسم صاحب الحساب المُعطّل.


تعطيل الحساب مع إبقاء ماسنجر فعالاً

في حال تم اختيار إبقاء ماسنجر (Messenger) فعّالاً، أو تم تسجيل الدخول إليه عند تعطيل الحساب فإنه سيبقى فعّالاً حتى وإن تم تعطيل (deactivate) الحساب بشكل مؤقت، وسيتمكن المستخدم من الاستفادة من خدماته كالتالي:[٥]

  • القدرة على إرسال الرسائل للأصدقاء على ماسنجر (Messenger).
  • صورة الملف الشخصي (profile picture) لحساب فيس بوك ستبقى ظاهرة في المحادثات الموجودة في ماسنجر (Messenger).
  • يستطيع الأشخاص البحث عن صاحب الحساب المُعطّل في ماسنجر (Messenger) وإرسال الرسائل له.


تفعيل الحساب المُعطّل

في حال الرغبة بإعادة تفعيل (reactivate) الحساب مجدداً بعد تعطيله، يمكن ذلك بمجرد تسجيل الدخول (login) إلى موقع فيس بوك، شرط القدرة على الدخول إلى البريد الإلكترونيّ أو رقم الهاتف المحمول المرتبط بالحساب المرغوب تفعيله.[٥]


المراجع

  1. ^ أ ب "What's the difference between deactivating and deleting my account?", www.web.facebook.com, Retrieved 17-11-2018. Edited.
  2. ^ أ ب "How do I download a copy of my information on Facebook?", www.web.facebook.com, Retrieved 16-11-2018. Edited.
  3. ^ أ ب ت "How do I permanently delete my Facebook account?", www.web.facebook.com, Retrieved 17-11-2018. Edited.
  4. "How do you delete your Facebook account?", www.computer.howstuffworks.com, Retrieved 11-12-2018. Edited.
  5. ^ أ ب ت ث "How do I temporarily deactivate my Facebook account?", www.web.facebook.com, Retrieved 16-11-2018. Edited.
  6. Linda Roeder (30-9-2018), "Delete or Deactivate Facebook: What's the Difference?"، www.lifewire.com, Retrieved 11-12-2018. Edited.