حذف حسابي نهائياً من الفيس بوك

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٥:٠٥ ، ١٠ أبريل ٢٠١٩
حذف حسابي نهائياً من الفيس بوك

حذف حساب الفيس بوك

يُعدُّ موقع فيس بوك أحد أشهر مواقع التواصل الاجتماعيّ، أكثرها شعبيّة وانتشاراً، وأصبح امتلاك حساب عليه أمر اً لا بد منه، لكن قد يحتاج بعض المُستخدمين إلى حذف حساب فيسبوك الخاص بهم نهائيّاً (Permanently delete Facebook account)،[١] كما ينتج عن عمليّة حذف الحساب بشكل نهائي ما يأتي:[٢]

  • عدم القدرة على إعادة تنشيط الحساب المحذوف.
  • حذف جميع ما يتعلّق بالحساب مثل: الملف الشخصي (profile)، والمنشورات (posts)، والصور، ومقاطع الفيديو، دون القدرة على استرداد أي شيء.
  • عدم القدرة على استخدام تطبيق ماسنجر المُرتبط بالحساب، مع بقاء الرسائل المُرسلة إلى الأصدقاء مرئية لهم بعد حذف الحساب.
  • عدم القدرة على تسجيل الدخول بواسطة فيسبوك (Facebook Login) للتطبيقات الأخرى.
  • مدّة حذف الحساب تستغرق 90 يوماً.[٣]
  • عدم قدرة الأشخاص على الدخول إلى الملف الشخصي للمُستخدِم خلال فترة الحذف.[٣]


تنزيل المعلومات قبل حذف حساب الفيس بوك

يُنصح المُستخدمون بتنزيل نسخة من معلوماتهم الموجودة على الحساب؛ للرجوع إليها وقت الحاجة، لأن عملية الحذف الدائمة تمسح جميع البيانات الخاصّة بهم، ويُمكن تنزيل المعلومات من خلال اتباع الخطوات الآتية:[٤]

  • تسجيل الدخول إلى حساب فيسبوك الخاصّ بالمُستخدِم.
  • الضغط على السهم الصغير الموجود في الشريط الأزرق أعلى الشاشة.
  • الضغط على خيار الإعدادات (Settings).
  • الضغط على خيار تنزيل نسخة من بيانات فيسبوك الخاصة بي (Download A Copy of my Facebook Data).
  • الضغط على خيار بدء الأرشفة الخاصّة بي (Start My Archive)، ثمّ الضغط على خيار موافق (OK)، لتبدأ عمليّة أرشفة جميع المعلومات الخاصة بالمُستخدِم، وسيتم إرسال رسالة إلى البريد الإلكتروني عند جاهزيّة الأرشيف للتنزيل، حيث سيحتوي الملف على المعلومات الآتية:
    • المنشورات، والصور، ومقاطع الفيديو التي تمّ مشاركتها ونشرها.
    • رسائل المحادثات.
    • معلومات قسم حول (About) الموجودة في الملف الشخصي للمُستخدِم.


حذف حساب الفيس بوك بشكل نهائي

يمكن حذف حساب الفيس بوك بشكل نهائي من خلال اتّباع الخطوات الآتية:[٥]

  • فتح موقع فيسبوك، وتسجيل الدخول إلى الحساب المطلوب حذفه بشكل نهائي.
  • الانتقال إلى صفحة حذف الحساب بالضغط هنا.
  • الضغط على زر حذف حسابي (Delete My Account) الموجود أسفل الصفحة.
  • إدخال كلمة المرور الخاصة بالحساب المطلوب حذفه.
  • إدخال رمز الكابتشا (captcha)؛ المكوّن من أرقام وحروف مختلفة، ثمّ الضغط على زر موافق (OK).
  • الضغط على زر موافق (OK) لتأكيد عمليّة الحذف بشكل نهائي.


إلغاء حذف حساب الفيس بوك

يُمكن للمُستخدمين إلغاء حذف حساب (cancel account deletion) الخاصّ بهم على فيس بوك خلال فترة لا تتجاوز 30 يوماً من بدء الحذف، وإلا سيتم حذف جميع البيانات الخاصّة بالحساب، دون القدرة على استرجاعها او الوصول إليها، وتتم عمليّة إلغاء الحذف من خلال اتباع الخطوات الآتية:[٢]

  • تسجيل الدخول إلى حساب فيسبوك المطلوب إلغاء حذفه خلال 30 يوماً من عمليّة حذف الحساب.
  • الضغط على خيار إلغاء الحذف (Cancel Deletion).


حذف حساب الفيس بوك بشكل مؤقت

يُمكن للمُستخدمين حذف حساب فيسبوك الخاصّ بهم بشكل مؤقت من خلال إلغاء تنشيطه (Deactivate)، ويتم ذلك عن طريق اتّباع الخطوات الآتية:[٦]

  • فتح صفحة فيسبوك على الويب.
  • الضغط على السهم الصغير الموجود في الشريط الأزرق أعلى الشاشة.
  • الضغط على خيار الإعدادات (Settings).
  • الضغط على خيار إدارة حسابك (Manage Your Account).
  • الضغط على خيار إلغاء تنشيط حسابك (Deactivate Your Account).


نتائج حذف حساب الفيس بوك بشكل مؤقت

ينتج عن عمليّة حذف الحساب بشكل مؤقت النتائج الآتية:[٧]

  • عدم قدرة الأشخاص الآخرين على رؤية الملف الشخصي الخاص بالمُستخدِم.
  • بقاء الرسائل المرسلة مرئية لدى الأشخاص الآخرين.
  • القدرة على استخدام تطبيق ماسنجر المُرتبِط بالحساب الذي تم إلغاء تنشيطه.
  • ظهور اسم المُستخدِم في قوائم الأصدقاء الخاصّة بأصدقائه.
  • ظهور اسم المُستخدِم ، والمشاركات، والتعليقات الخاصّة به لمشرفي المجموعات التي انضم إليها.
  • تسجيل الدخول إلى الحساب، أو استخدامه لتسجيل الدخول إلى تطبيق أو خدمة سيؤدي إلى إلغاء التعطيل.


حذف حساب الفيس بوك من قِبَل الآخرين

يُمكن للمُستخدمين حذف حسابات الآخرين في الحالات الآتية:[٨]

  • في حال كان الحساب لشخص يقلّ عمره عن 13 عاماً، من خلال إعلام فيسبوك بذلك والإبلاغ عن الحساب، ليتم التحقق من ذلك الحساب من قِبَل فيسبوك وسيتم حذفه مباشرة دون إبلاغ ذلك الشخص، لأن امتلاك حساب للأشخاص دون سن الثالثة عشر مخالفة للقانون.
  • في حال كان الشخص الذي يمتلك الحساب يعاني من عجز طبيّ يمنعه من استخدام فيسبوك، فيُمكن للوصي عليه حذف الحساب، من خلال نموذج خاصّ لطلب إزالة الحسابات للأشخاص الذين يعانون من عجز طبيّ، بشرط امتلاك مُقدِم الطلب إثباتاً او توكيلاً رسميّاً أنه الوصيّ على الشخص المعني، إضافةً إلى تقديم مذكرة رسمية من طبيب أو منشأة طبية توضّح العجز.
  • في حالة وفاة أحد المستخدمين؛ يُمكن لجهة اتصال تم تعيينها من قِبَل مالك الحساب قبل وفاته مثل صديق أو قريب، الوصول إلى حساب ذلك الشخص وإزالته، أو التحكّم باليوميّات، بمجرد اعتماده من قِبَل فيسبوك، وقد يحتاج إلى توفير رابط نعي أو وثائق أخرى مثل شهادة الوفاة، ثمّ سيعمل فيسبوك على إحياء ذكرى الصفحة حتى يظل الجدول الزمني للمتوفى قيد التشغيل وتتم إدارته من قِبَل جهة الاتصال المعيّنة، وتتم عمليّة تعيين جهة اتصال للتعامل مع الحساب بعد وفاة المالك من خلال الخطوات الآتية:
    • الذهاب إلى إعدادات حساب فيسبوك (Settings).
    • الانتقال إلى خيار عام (General).
    • الضغط على خيار إدارة الحساب (Manage Account).
    • الضغط على خيار جهة الاتصال القديمة (Your Legacy Contact)، عندها سيتلقى الشخص إشعاراً كل عام من فيسبوك للتحقق من أنه لم يقم بإلغاء الاشتراك في موقع فيسبوك، وسيتمكّن مالك الحساب من تفعيل خيار حذف الحساب بعد وفاته بمجرد إبلاغ جهة الاتصال القديمة فيس بوك بأنه متوفى.


المراجع

  1. "How to delete my Facebook account", www.computerhope.com,16-12-2018، Retrieved 5-4-2019. Edited.
  2. ^ أ ب "How do I permanently delete my Facebook account?", www.web.facebook.com , Retrieved 5-4-2019. Edited.
  3. ^ أ ب Aditya Tiwari (29-11-2018), "How To Delete Your Facebook Account Permanently?"، www.fossbytes.com, Retrieved 5-4-2019. Edited.
  4. Lucy Hattersley (20-3-2018), "How to delete your Facebook account"، www.macworld.co.uk, Retrieved 5-4-2019. Edited.
  5. wikiHow Staff (5-4-2019), "How to Permanently Delete a Facebook Account"، www.wikihow.com, Retrieved 5-4-2019. Edited.
  6. "How to Delete Your Facebook Account Permanently", www.techlicious.com,29-3-2018، Retrieved 5-4-2019. Edited.
  7. "How to Permanently DELETE Your Facebook Account – 2019 Update", www.vpnmentor.com, Retrieved 5-4-2019. Edited.
  8. Eric Griffith (5-10-2018), "How to Delete Your Facebook Account"، www.pcmag.com, Retrieved 5-4-2019. Edited.