طريقة حذف حساب الفيس بوك

كتابة - آخر تحديث: ٠٩:٣٨ ، ١٨ مارس ٢٠٢٠
طريقة حذف حساب الفيس بوك

أخذ نسخة احتياطية من بيانات المُستخدِم

يستطيع مُستخدِم فيسبوك تنزيل (Download) نسخة من بياناته كالصور والمنشورات وغيرها قبل حذف حسابه على فيسبوك بشكل نهائي باستخدام جهاز الحاسوب أو الهاتف المحمول، وذلك باتباع الخطوات الآتية:[١]

    • النقر على السهم الأزرق الموجود أعلى الصفحة.
    • النقر على الإعدادات (Settings).
    • النقر على خيار معلوماتك على فيسبوك (Your Facebook Information).
    • النقر على خيار تنزيل معلوماتك (Download Your Information).
    • النقر على خيار عرض (View).
    • إضافة أو إزالة المعلومات التي يريد المُستخدِم تنزيلها من القائمة الظاهرة.
    • تحديد بعض الخيارات مثل الصيغة المُراد التنزيل من خلالها، وجودة الصور والفيديوهات، أو تحديد التواريخ المعينة المُراد تنزيلها.
    • النقر على أيقونة إنشاء ملف (Create File)، بعدها سيظهر خيار قيد الانتظار (Pending)، وقد تأخذ هذه العملية عدة أيام حتى يتمّ الانتهاء من تجهيز الملف.
    • النقر على تنزيل (Download)، ثمّ إدخال كلمة المرور.
  • النقر مرة أخرى على السهم الأزرق الموجود أعلى الصفحة.[٢]


كيفيّة حذف حساب فيسبوك نهائيّاً

طريقة حذف حساب فيسبوك عبر المُتصفّح

قد يرغب المُستخدِم بحذف (Delete) حساب فيسبوك بشكل دائم ونهائي من خلال اتباع الخطوات الآتية:

  • النقر على الرابط الآتي: اضغط هنا،[٣] أو النقر على السهم الأزرق الموجود أعلى الصفحة، ثمّ النقر على الإعدادات (Settings)، ثمّ النقر على خيار معلوماتك على فيسبوك (Your Facebook Information)، ثمّ النقر على خيار إلغاء التنشيط والحذف (Deactivation and Deletion).
  • النقر على خيار حذف الحساب نهائيًا (Delete Account).
  • النقر على خيار متابعة حذف الحساب (Continue to Account Deletion).
  • إدخال كلمة المرور (Password).
  • النقر على زر متابعة (Continue).
  • النقر على خيار حذف الحساب (Delete Account).


طريقة حذف حساب فيسبوك عبر التطبيق

يُمكن إغلاق وحذف حساب فيسبوك بشكل دائم من خلال تطبيق فيسبوك، وذلك باتباع الخطوات الآتية:[٤]

  • فتح تطبيق فيسبوك، ثمّ النقر على رمز الخطوط الثلاثة (☰) الظاهر أعلى الشاشة في هواتف أندرويد، أو أسفل الشاشة في هواتف آيفون.[٥]
  • النقر على خيار الإعدادات والخصوصية (Settings & Privacy).
  • اختيار خيار الإعدادات (Settings).
  • النقر على خيار معلوماتك على فيسبوك (Your Facebook Information).
  • النقر على خيار ملكية الحساب والتحكم فيه (Account Ownership and Control) الظاهر في قسم معلوماتك على فيسبوك (Your Facebook Information).
  • النقر على خيار إلغاء التنشيط والحذف (Deactivation and Deletion).
  • النقر على خيار حذف الحساب نهائيًا (Delete Account).
  • النقر على خيار متابعة حذف الحساب (Continue to Account Deletion).
  • النقر على خيار حذف الحساب (Delete Account).
  • إدخال كلمة المرور (Password).
  • النقر على زر متابعة (Continue).
  • النقر على خيار حذف الحساب (Delete Account).


إلغاء تنشيط حساب فيسبوك

من خلال المُتصفّح

يُمكن إلغاء تنشيط (Deactivate) حساب فيسبوك من خلال المُتصفّح، عندها سيختفي الحساب عن المُستخدِمين الآخرين في فيسبوك، حتّى وإن بحثوا عنه من خلال وسائل البحث الموجودة في الموقع، ولكن قد تبقى بعض المعلومات الأخرى كالرسائل الشخصيّة ظاهرة، ولتعطيل الحساب الشخصيّ في موقع فيسبوك، يتمّ اتباع الخطوات الآتية:[٦]

  • تسجيل الدخول إلى موقع فيسبوك.
  • النقر على الرابط الآتي: اضغط هنا،[٣] أو النقر على السهم الأزرق الموجود أعلى الصفحة، ثمّ النقر على الإعدادات (Settings)، ثمّ النقر على خيار معلوماتك على فيسبوك (Your Facebook Information)، ثمّ النقر على خيار إلغاء التنشيط والحذف (Deactivation and Deletion).
  • النقر على خيار إلغاء تنشيط الحساب (Deactivate Account).
  • النقر على خيار متابعة إلغاء تنشيط الحساب (Continue to Account Deactivation ).
  • اتباع التعليمات لتأكيد عملية إلغاء تنشيط الحساب.

ولإعادة تفعيل الحساب (Activate) في أيّ وقت، يتمّ تسجيل الدخول إلى الحساب كالمُعتاد باستخدام البريد الإلكتروني وكلمة المرور، وبذلك ستتمّ استعادة كامل الحساب بجميع صوره، ومنشوراته، ولائحة الأصدقاء، وغيرها.[٦]


من خلال التطبيق

فيما يأتي خطوات إلغاء تنشيط حساب فيسبوك أو حذفه بشكل مؤقت على التطبيق:[٧]

  • فتح تطبيق فيسبوك، ثمّ النقر على رمز الخطوط الثلاثة (☰) الظاهر أعلى الشاشة في هواتف أندرويد، أو أسفل الصفحة في هواتف آيفون.[٥]
  • التمرير للأسفل ثمّ النقر على خيار الإعدادات والخصوصية (Settings & Privacy).
  • اختيار خيار الإعدادات (Settings).
  • النقر على خيار معلوماتك على فيسبوك (Your Facebook Information).
  • النقر على خيار ملكية الحساب والتحكم فيه (Account Ownership and Control) الظاهر ضمن قسم معلوماتك على فيسبوك (Your Facebook Information).
  • النقر على خيار إلغاء التنشيط والحذف (Deactivation and Deletion).
  • النقر على خيار إلغاء تنشيط الحساب (Deactivate Account).
  • النقر على خيار متابعة حذف الحساب (Continue to Account Deactivation).
  • اتباع التعليمات الظاهرة على شاشة التطبيق لاستكمال تأكيد إغلاق الحساب.


الفرق بين حذف حساب فيسبوك وإلغاء تنشيطه

يتسبب حذف حساب فيسبوك الخاص في إزالة المعلومات الخاصة بالملف الشخصي بشكل نهائي، إلّا أنّ بعض المشاركات والصور قد تبقى على خوادم (Servers) فيسبوك الأخرى لمدة 90 يوماً من تاريخ القيام بعملية الحذف، وتختلف عملية إلغاء تنشيط حساب فيسبوك عن عملية حذف الحساب، فعلى الرغم من إخفاء موقع فيسبوك المخطط الزمني (Timeline) الخاص بالحساب -مع عدم قدرة المُستخدِم على تسجيل الدخول إلى الحساب من خلال التطبيق على الهواتف المحمولة- إلّا أنّه يُمكن للمُستخدِم العودة لتفعيل الحساب مرة أخرى من خلال إعادة تنشيطه.[٨]


المراجع

  1. "How do I download a copy of my information on Facebook?"، facebook.com، Edited.
  2. "How do I permanently delete my Facebook account?", facebook.com, Retrieved 4-3-2020. Edited.
  3. ^ أ ب "Facebook", facebook.com, Retrieved 11-3-2020. Edited.
  4. "How do I permanently delete my Facebook account?", web.facebook.com, Retrieved 4-1-2019. Edited.
  5. ^ أ ب wikiHow Staff (23-6-2019), "How to Deactivate a Facebook Account"، wikihow.com, Retrieved 4-3-2020. Edited.
  6. ^ أ ب "How do I deactivate my account?", www.facebook.com, Retrieved 12-2-2018. Edited.
  7. "How do I temporarily deactivate my Facebook account?", facebook.com, Retrieved 4-3-2020. Edited.
  8. Jake Smith (16-4-2018), "Fed up? How to delete or deactivate your Facebook account"، www.me.pcmag.com, Retrieved 14-9-2018. Edited.