ما هو حيوان الوعل

ما هو حيوان الوعل


الوعل

الوعل (بالإنجليزية: Ibex) نوعٌ من الماعز البرّي يتبع جنس (Capra) وعائلة البقريات، ورتبة مزدوجات الأصابع، يوجد في جبال شمال شرق إفريقيا، وأوروبا، وآسيا.[١]


يتميز الوعل بالعديد من الأمور، مثل: بقرونه الطّويلة المُقوسّة للخلف والتي تُشكّل نصف دائرة، واللِّحية الطّويلة، والحوافر المَشقوقة، وهي حيوانات عاشبة، يتراوح ارتفاعها من الحافر إلى الكتفين من (30-170) سنتيمتراً، أما وزنها فيتراوح بين (30- 120) كيلوغراماً.[٢]


أنواع الوعول

توجد عدّة أنواع من الوعول، منها ما يأتي:


الوعل الألبي (Alpine ibex)

يعيش الوعل الألبي على ارتفاعاتٍ قريبة من خط الثلج الدائم، وفي الشِّتاء ينزل إلى ارتفاعات أقل، يصل ارتفاع ذكر الوعل الألبي إلى (90) سنتيمتراً، ووزنه (100) كيلوغرام، بينما يصل ارتفاع الأنثى إلى (90) سنتيمتراً، ووزنها إلى (50) كيلوغراماً.[١]


إنّ لون الفِراء الذي يُغطّي جسم الوعل الألبي بني مائل للرمادي، يكون داكناً أكثر في المناطق السّفليّة، وهو من الحيوانات الشائعة في جميع أنحاء جبال الألب الغربيّة والوسطى، إلا أنّ أعداده تَشهد تناقصاً حاداً و هو حالياً مَحميّاً محليّاً في جبال الألب الإيطاليّة.[١]


الوعل السّيبيري (Siberian ibex)

يوجد الوعل السّيبيري في غرب وشمال الصّين، ووَسط وشمال آسيا، وأفغانستان، وشمال غرب الهند، وجنوب شرق كازاخستان، وقيرغيزستان، وطاجيكستان، وشَرق أوزبكستان، ومنغوليا، وشمال باكستان وجنوب وسط روسيا.[٣]


يكون لون الشّعر في الوعل السّيبيري أسمر فاتح، وفي الشتاء يُصبح لون الذكور الناضجة أغمق بكثير، وتَظهر بقع بيضاء على الظهر، والرقبة. تكون قرون الذكور ضَخمةً ومُقوّسة للخلف، وتلتفّ حول نفسها أكثر من مرة، أمّا لدى الإناث فتكون أصغر حجماً، ومُقوسّة قليلاً نحو الخلف.[٣]


الوعل الإسباني (Spanish ibex)

يستوطن الوعل الإسباني شبه جزيرة أيبيريا، ويعيش في المناطق التي يَزيد ارتفاعها عن (800) متر، ويُفضّل العيش في الغابات الحرجيّة التي تكثر فيها المخروطيات والأشجار الظّليلة الكثيفة التي تقيه من الشّمس في أوقات اشتداد الحرارة، لونه بني مائل للرمادي.[٤]


يتراوح ارتفاعه من الحافر إلى الكتف بين (65-75) سنتيمتراً، بينما قد يصل طول القرن عند الذكور إلى (75) سنتيمتراً أو أكثر ، وتَكون مقوّسة للخلف وملتفة، و يتراوح وزنه ما بين (35-80) كيلوغراماً.[٤]


الوعل النوبي (Nubian ibex)

النوع الوحيد من الوعول الذي يَعيش في البيئات الصحراويّة الحارة، ويستوطن المناطق الجبليّة غرب الأردن، وفلسطين، وشمال شرق السّودان، وشمال إثيوبيا، وغرب إريتريا، وبعض مناطق غرب ووسط المملكة العربيّة السّعوديّة، واليمن، وعُمان.[٥]


يتراوح ارتفاع الوعل النوبي ما بين (61-76) سنتيمتراً، ووزنه (25-66) كيلوغراماً، يصل طول قرون الذكور إلى (122) سنتيمتراً وتكون مُقوّسة للخلف بما يشبه نصف دائرة، أمّا قرون الإناث فلا يتجاوز طولها (36) سنتيمتراً.[٥]


وعل واليا (Walia ibex)

من الأنواع المهددّة بشكلٍ حرج بالانقراض، يستوطن جبال إثيوبيا، ويتراوح وزنه ما بين (80-125) كيلوغراماً، شهدت أعداد وعل واليا انخفاضاً كبيراً ما بين عامي (1920-1970) بسبب الصيد الجائر بهدف الحصول على اللحوم، والجلود، والقرون التي تُستخدم لصنع أواني الشّرب.[٦]


بسبب استغلال موائله الطّبيعيّة في مَشاريع زراعيّة وتنمويّة، الأعداد القليلة الباقية من هذا النوع توجد حالياً في حديقة جبال سيمين الوطنية.[٦]


موطن الوعول

يعيش حيوان الوعل أو الماعز البري في المناطق الجبلية في كلٍّ من قارة أوروبا، والجهة الشمالية من أفريقيا، وشمال وسط آسيا.[٧]


يعيش الوعل النوبي في الجبال الأفريقية والعربية، إذ يمكنه تحمّل المناخ الحار والجاف، ويُذكر أنّ المرتفعات تُعدّ بيئةً مناسبةً للوعول عمومًا، وهو من الحيوانات العاشبة، أيّ أنّه يأكل النباتات مثل الشجيرات والأعشاب، ولذلك فهو بحاجة إلى الرعي في مثل تلك المناطق للحصول على غذائه.[٧]


من ناحية أخرى فإنّ عيش الوعل على المنحدرات يُقلّل خطر وصول الحيوانات المفترسة إليه، فالوعل يُمكنه العيش على ارتفاعات تتراوح بين 2500 إلى 4500 م كما في منحدرات المرتفعات الإثيوبية[٧]، بينما يُفضّل الوعل الأوروبي العيش على ارتفاعات قريبة من الثلج لكنّه في الشتاء يغيّر مكانه إلى ارتفاعات منخفضة وأكثر دفئًا، وهو موجود في جميع أنحاء جبال الألب الغربية والوسطى، وقد قلّت أعداده حاليًّا.[٨]


تكيف الوعول

يتكيّف جسم الوعل للعيش على المنحدرات الصخريّة في الجبال العالية، فيُستبدل فراؤه الصّيفي القصير بشعرٍ طويل يخفي تحته فراء كثيف لتدفئة جسمه خلال الشّتاء القاسي في الجبال، كما أنّ ساقيه الأماميتين أقصر قليلاً من ساقيه الخلفيتين مما يمكنّه من تسلّق المنحدرات الجبليّة برشاقة.[٩]


بالإضافة إلى حوافره الصغيرة الصّلبة، التي تكون خشنة من الأسفل والتي تتوسّع عند المشي على الأسطح المستوية، وأوتار جسمه القوية التي تُمكنّه من القفز بسهولة بين الصّخور التي ترتفع عمودياً، والمحافظة على توازنه في أضيق الأماكن وأكثرها وعورة،[٩]


أما الوعل النوبي فقد تكيّف للعيش في المناطق الحارة الجافة بفضل شعره اللامع الذي يعكس مُعظم أشعة الشّمس، ويحميه من الأمطار، بالإضافة إلى رشاقته وسرعة حركته التي تصعِّب على الحيوانات المفترسة الوصول اليه.[٥]


السّلوك والتكاثر لدى الوعول

تعيش الوعول ضمن قطعان منفصلة، فيكون الذّكور في قطيع منفصل عن قطيع الإناث والأبناء، ولا يلتقي الإناث والذّكور إلا في موسم التزاوج، وتتراوح أعداد قطيع الإناث ما بين (10-20) فرداً، بينما تُفضّل بعض الذكور الكبيرة بالعمر الانفصال عن القطيع والعيش منفردة.[٢]


تُفرز ذكور الوعل رائحة خاصة لجذب الإناث وترغيبها بالتزاوج، ويتنافس الذكران من أجل الفوز بالأنثى فيبدآن بالتناطح، وبعدها يبدأ الوعل الرابح بمغازلة الأنثى لفترة قد تصل إلى نصف ساعة قبل التزاوج.[٢]


تحمل إناث الوعول من (1-3) أجنة، وتستمر فترة الحمل ما بين (147-180) يوماً، يبدأ الصغير بالحركة والقفز بعد ولادته مباشرة، وتُفطم الصغار بعد أربعة إلى ستة شهور، ولكنّها تبقى مع الأم لمدة عام كامل، وتصل الإناث لسن النّضج الذي يؤهلها للحمل عند بلوغها (2-6) سنوات من العمر، ويُمكن للوعول أن تعيش في البريّة لمدّة قد تصل إلى (17) عاماً.[٢]


هجرة الوعول

تُهاجر الوعول في الربيع إلى الجبال بحثًا عن الأعشاب النامية، كما تُهاجر في موسم الشتاء عند تراكم الثلوج على المرتفعات؛ فتنتقل إلى المنحدرات المواجهة لمنطقة الجنوب، والتي تتسم باحتوائها على معدل أقل من الثلوج وأعلى من الطعام،[١٠] وعند اقتراب الصيف تُهاجر الوعول إلى الشمال، حيث قد يقطع بعضها 966 كم للوصول إلى مناطق رعي مناسبة.[١١]


عند ارتفاع درجات الحرارة في بعض المناطق التي يتواجد فيها حيوان الوعل مثل جبال الألب والقطب الشمالي، فإنّ هذا الحيوان ينتقل إلى مناطق ومنحدرات أكثر ارتفاعًا، حيث إنّ الوعول لا تحتمل الحرارة المرتفعة كثيرًا، ويُعتقَد أن درجات الحرارة التي تزيد عن 15-20 درجة مئوية قد تؤدي إلى شعور ذكور وعل الألب بعدم الراحة.[١٢]


المراجع

  1. ^ أ ب ت Sandro Lovari (updated 1-9-2015), "Ibex"، Encyclopædia Britannica, Retrieved 12-6-2017. Edited.
  2. ^ أ ب ت ث Alina Bradford (23-7-2014), "Facts About Ibex"، Live Science, Retrieved 12-6-2017. Edited.
  3. ^ أ ب "Siberian ibex (Capra sibirica)", Yerevan Zoo, Retrieved 12-6-2017. Edited.
  4. ^ أ ب Dillon Blaha, "Spanish ibex"، Animal Diversity Web, Retrieved 12-6-2017. Edited.
  5. ^ أ ب ت "Nubian Ibex", San Diego Zoo, Retrieved 12-6-2017. Edited.
  6. ^ أ ب " Walia Ibex", Animal Info, Retrieved 12-6-2017.
  7. ^ أ ب ت "Facts About Ibex"، livescience، Retrieved 24/9/2021. Edited.
  8. "Ibex", britannica, Retrieved 28/9/2021. Edited.
  9. ^ أ ب "Ibex", .theodora.com encyclopedia, Retrieved 12-6-2017. Edited.
  10. John Sippl, "Capra ibex", animal diversity web, Retrieved 30/9/2021. Edited.
  11. "Caribou", national geographic, Retrieved 30/9/2021. Edited.
  12. "Temperature Constraints on Foraging Behaviour of Male Alpine Ibex (Capra ibex) in Summer", jstor, Retrieved 24/9/2021. Edited.
1125 مشاهدة
للأعلى للأسفل