معلومات عن حيوان الوعل

كتابة - آخر تحديث: ٢٠:٤٢ ، ١٠ أغسطس ٢٠١٨
معلومات عن حيوان الوعل

حيوان الوعل

الوعل من الحيوانات المجترة التي تنتمي إلى عائلة المواشي مثل الظباء، أما شكله شبيهٌ جداً بالماعز العادي؛ فهو يمتلك شعر اللحية، والرقبة الطويلة، والوجه الطويل الحاد، ولكن تميّزه قرونه السوداء التي يصل طولها إلى ثلاثين سنتمتراً، وفيما يلي معلوماتٌ قيمةُ عن حيوان الوعل:[١]


المسكن

تتواجد الوعول فوق المرتفعات التي يفوق ارتفاعها الأربعة آلافِ متر تقريباً، مثل جبال الألب والسفوح الجبلية، وتوفر لها المرتفعات الحماية الكافية ضد الحيوانات المفترسة، وهي تبقى على الجبال فوق مستوى الشجر في فصل الصيف، وتهاجر إلى مرتفعاتٍ أقل في فصل الشتاء،[٢] ومن أشهر الأماكن التي تتواجد فيها هي جبال روكي، والمناطق الساحلية من الشمال الغربي لأمريكا الشمالية، وجنوب غرب ألاسكا؛ إذ يقدّر وجود ما يقارب المئة ألف من الوعل في أمريكا الشمالية.[٣]


متوسط العمر

يتراوح متوسط عمر الوعل من تسعة سنواتٍ إلى إثنى عشرةَ عام، ويمكن معرفة عمره من خلال عد الحلقات الموجودة على قرنه بعد أن يصبح عمره تقريباً اثنين وعشرين شهراً تقريباً، وتبدء الوعول الصغيرة من عمر يومٍ أو يومين في التجول مع أمها فوق المنحدرات.[٢]


السلوك

يأخذ الوعل فتراتٍ من الراحة تحت المنحدرات البارزة بعد نشاطه خلال النهار والليل لتأمين الطعام الذي يتكون من الحشائش والشجيرات والطحالب والسرخسيات، ويعيش ضمن قطعانٍ تنتقل من مكانٍ لآخر حسب الفصول؛ إذ تقضي الإناث معظم أيام السنة مع صغارها، أمَّا الذكور تعيش بمفردها أو ضمن مجموعةٍ صغيرةٍ تتكون من ذكرين أو ثلاثة ذكور؛ لذا تقوم إناث الوعل بحماية صغارها، والذكور تتقاتل فيما بينها لاستحقاق الأنثى خلال موسم التزاوج في شهريّ نوفمبر وديسمبر، ولأنّ الوعل من الحيوانات البرية يجب أخذ الحيطة والحذر عند التعامل معها؛ لأنّها قد تحاول الدفاع عن منطقتها باستخدام قرونها الحادة.[٣]


الولادة

عندما تحل أنثى الوعل فهي تضع مولوداً واحداً على الأغلب، ولكن يمكن أن تلد توأماً ولكن هذا في الحالات النادرة فقط، ويستمر حملها من مئةٍ وخمسين يوماً إلى مئةٍ وثمانين، ويكون وزن الصغير اثنين كيلو ونصف تقريباً، يمكنه أن يتبع أمه فوق الصخور خلال يوم تقريباً بعد الولادة.[٣]


المراجع

  1. "Rocky Mountain Goat", www.encyclopedia.com, Retrieved 10-7-2018. Edited.
  2. ^ أ ب Hannah Ettema (18-8-2014), "EIGHT FACTS ABOUT MOUNTAIN GOATS YOU SHOULD KNOW"، www.nationalforests.org, Retrieved 10-7-2018. Edited.
  3. ^ أ ب ت "MOUNTAIN GOAT", www.defenders.org, Retrieved 10-7-2018. Edited.
48 مشاهدة