معلومات عامة عن حيوان الفيل

كتابة - آخر تحديث: ٠٩:١٧ ، ١٢ مايو ٢٠٢٠
معلومات عامة عن حيوان الفيل

الفيلة

تعتبر الفيلة أكبر الحيوانات البرية على وجه الأرض، وما يميزها هو خرطومها الطويل الذي هو عبارة عن جزء ممتد من شفتها العليا وأنفها، وأقدامها الشبيهة بالأعمدة، ورأسها الضخم، وآذانها العريضة والمسطحة، وهي تنتمي إلى عائلة الفيليات (بالإنجليزيّة: Elephantidae)، ولونها رمادي يميل إلى البني،[١] ويتراوح متوسط عمرها في البرية بين 30-50 عاماً.[٢]


معلومات عامة عن حيوان الفيل

النظام الغذائي

تعد الفيلة حيوانات آكلة للأعشاب، والجذور، والفاكهة، ولحاء الأشجار الذي تتغذى عليه بسحبه بواسطة أنيابها من الأشجار، كما تستخدم أنيابها لسحب الجذور من الأرض، ويستخدم الفيل خرطومه لتفكيك الطعام، ووضعه في الفم، ويستطيع الفيل البالغ تناول قرابة 136كغ من الطعام في اليوم الواحد، وهو يشرب عن طريق سحب قرابة 10 لترات من الماء بواسطة خرطومه، ثم دفع الماء باتجاه الفم.[١][٢]


الموطن

تعيش الفيلة غالباَ في السافانا، والأراضي العشبية، والغابات، كما يمكن العثور عليها في الصحارى، والمستنقعات، والمناطق المرتفعة من الأجزاء الاستوائية وشبه الاستوائية من قارتي إفريقيا، وآسيا،[١] ويُطلق على المجموعة الواحدة منها اسم القطيع (بالإنجليزيّة: herd) الذي تقوده الأنثى الأكبر عمراً فيه، وهو يتكون من الإناث، والصغار، والفيلة المسنّة، بينما يعيش الذكور في العادة لوحدهم.[٢]


تعيش الفيلة الإفريقية في جنوب الصحراء الكبرى من قارة إفريقيا، والغابات المطيرة في وسط وغرب إفريقيا، ومنطقة الساحل في مالي، بينما تعيش الفيلة الآسيوية في نيبال، والهند، والغابات المطيرة، والغابات ذات الأشجار المنخفضة في جنوب شرق قارة آسيا.[٢]


الخرطوم

تستخدم الفيلة خرطومها للتنفس، والشم، والأكل، والإمساك باغصان الاشجار، وحمل أشياء قد تصل في وزنها إلى 317.5كغ تقريبا، والتربيت على الفيلة الأخرى، والحفر للحصول على المياه، والاستحمام، ويعد خرطوم الفيل أداة دقيقة جداً؛ لأنه يتكون من أكثر من 100,000 حزمة من الألياف العضلية؛ فعلى سبيل المثال يستطيع الفيل تقشير حبة من الفول السوداني دون إتلاف الفستق بداخلها، بالإضافة إلى قدرته على مسح الطمي عن وجهه وبقية أجزاء جسمه،[٣] ويبلغ وزن خرطوم الفيل قرابة 130كغ عند الفيل البالغ، وهو كبير جداً وقوي، ويتكون من 16 عضلة، ويعد عضواً متعدد الاستخدامات.[١]


التكاثر

تستمر مدة الحمل عند أنثى الفيل حوالي 22 شهراً بعد التزاوج، وقد تصل كتلة الفيل عند الولادة إلى ما يقارب 91كغ، ويبلغ طوله قرابة متر واحد، ويستمر الصغير في اكتساب الوزن بمعدل يتراوح بين (900-1,400) غراماً يومياً خلال العام الاول من حياته، ويستعد للفطام عندما يبلغ الثانية أو الثالثة من عمره، لتنفصل الفيلة الذكور بعذ ذلك عن الأم، بينما تبقى الإناث مع أمها حتى عمر 13-20 عاماً، حيث تصبح ناضجة بشكل كافٍ لتصبح أمّاً هي الأخرى،[٢] وتصل الفيلة الإفريقية إلى البلوغ في عمر 10-12 عاماً، بينما تصل الفيلة الآسيوية إلى البلوغ في عمر 14 عاماً تقريباً.[١]


تصنيف الفيلة

تُصنَّف الفيلة في جميع أنحاء العالم إلى ثلاثة أنواع هي: فيل السافانا أو الأحراش الإفريقي (بالإنجليزيّة: African bush elephant) واسمه العلمي هو (Loxodonta africana)، وفيل الغابات الإفريقي (بالإنجليزيّة: African forest elephant )، واسمه العلمي هو (Loxodonta cyclotis)، والفيل الآسيوي (بالإنجليزيّة: Asian elephant )، واسمه العلمي هو (Elephas maximus)، وتعد الفيلة الإفريقية أكبر بكثير من الفيلة الآسيوية.[٣]


وتُقسَم الفيلة الآسيوية إلى ثلاث مجموعات فرعية هي: الفيلة الهندية أو الفيلة الأرضية (بالإنجليزيّة: Indian)، واسمها العلمي هو (E. maximus indicus)، والفيلة السومطرية (بالإنجليزيّة: Sumatran)، واسمها العلمي هو (E. maximus sumatranus)، والفيلة السريلانكية (بالإنجليزيّة: Sri Lankan)، واسمه العلمي هو (E. maximus maximus).[١]


الفرق بين الفيلة الآسيوية والفيلة الإفريقية

تصل كتلة فيلة السافانا الإفريقية إلى 8,000 كغ، ويتراوح طولها حتى الكتف بين (3-4)م، أما الفيلة الآسيوية فتصل كتلتها إلى 5,500 كغ تقريبا، ويبلغ طولها حتى الكتف 3.5م،[١] ويمكن التمييز بين الفيلة الإفريقية والآسيوية عن طريق النظر إلى أذنيها؛ حيث تشبه أذان الفيلة الإفريقية في شكلها شكل قارة أفريقيا، بينما تمتلك الفيلة الآسيوية آذاناً أصغر حجماً، وأكثر دائرية من الأعلى، وتسطحاً من الأسفل؛[٢] حيث تبدد الفيلة حرارة جسمها عن طريقها، وتحتاج الفيلة الإفريقية إلى تبديد كمية أكبر من الحرارة مقارنة بالفيلة الآسيوية، بسبب عيشها في أماكن أكثر حرارة.[٤]


يمتلك كل من الذكر والأنثى في الفيلة الإفريقية أنياباً، بينما في الفيلة الآسيوية فإنّ الذكر فقط هو من أنياباً، وتكون الأنياب عند الأنثى عند امتلاكها لها صغيرة، ورقيقة، وذات سمك منتظم عادة،[١] وتختلف الفيلة الآسيوية عن الإفريقية أيضاً في شكل الرأس؛ حيث تمتلك الإفريقية رؤوساً دائرية، بينما تمتلك الآسيوية رأساً تعلوه قمتان اثنتان.[٤]


حقائق عن الفيلة

من الحقائق العامة عن الفيلة ما يلي:

  • أكبر فيل على وجه الكرة الارضية كان فيلاً إفريقياً وصل وزنه إلى 10,886كغ، وطوله إلى 3.96 متراً من قدميه إلى كتفه، وفق حديقة حيوان سان ديغو.[٢]
  • دماغ الفيلة ضخم جداً يصل وزنه إلى 5.4كغ تقريباً للذكور مكتملة النمو، مقارنة بوزن دماغ الإنسان الذي يبلغ وزنه في المتوسط 1.8كغ تقريباً، وهي تمتلك وعياً ذاتياً يتمثل في قدرتها على التعرّف على نفسها عند النظر في المرآة، وإظهار التعاطف مع أفراد القطيع، بالإضافة إلى قدرتها على استخدام أدوات بدائية بواسطة خرطومها.[٣]
  • أنياب الفيل هي عبارة عن قواطع متطاولة تتكوّن من العاج، ويعتمد حجمها وشكلها على العوامل الوراثية، ويستخدمه الفيل للدفاع عن نفسه، ومهاجمة أعدائه، والحفر، والرفع، وجمع الطعام.[١]


المراجع

  1. ^ أ ب ت ث ج ح خ د ذ Jeheskel (Hezy) Shoshani (12-10-2018), "Elephant"، www.britannica.com, Retrieved 13-11-2018. Edited.
  2. ^ أ ب ت ث ج ح خ Alina Bradford (25-9-2014), "Facts About Elephants | African Elephants & Asian Elephants"، www.livescience.coml, Retrieved 13-11-2018. Edited.
  3. ^ أ ب ت Bob Strauss (12-10-2017), "10 Essential Elephant Facts"، www.thoughtco.com, Retrieved 13-11-2018. Edited.
  4. ^ أ ب Cydney Grannan SHARE, "What’s the Difference Between Asian and African Elephants?"، www.britannica.com, Retrieved 13-11-2018. Edited.