معلومات عن النسر

بواسطة: - آخر تحديث: ١٢:١٢ ، ١١ أبريل ٢٠١٨
معلومات عن النسر

النسر

النسر هو أحد أنواع الطيور الجارحة الموجودة حول العالم، ويعدّ من الطيور الضخمة واللاحمة أي التي تتغذّى على اللحوم، وهو أيضاً من الطيور التي تتواجد في معظم قارّات العالم باستثناء أستراليا وجزرها والقارّة القطبيّة الجنوبيةّ، ويبلغ طوله من أربعة وستين إلى واحد وثمانين سنتمتراً، ووزنه ما يقارب الاثنين كيلو غرام، ويفصل بين جناحيه مسافة تتراوح بين مئة وثلاثين إلى مئة وثلاثة وثمانين، وسرعته القصوى تصل إلى ثمانية وأربعين كيلو متراً في الساعة، ويتراوح عمره من عشرين إلى ثلاثين سنة، ويوجد له العديد من الألوان منها الأبيض والأسود، والرمادي.

فيديو عن طائر النسر

للتعرف على المزيد شاهد الفيديو التالي

معلومات عن النسور

نسور العالم القديم

نسور العالم القديمة تضمّ خمسة عشر نوعاً، ويعدّ النسر الأوروبي الأسود والمعروف بالنسر الرمادي أكبرها، حيث يصل طوله حوالي مئة وعشرة سنتمتراً، ومدى جناحيه مترين ونصف، ويتغذّى على الجثث الميّتة، ومن أنواعه الأخرى النسر المصري ويعيش في حوض البحر الأبيض المتوسّط، وقارّة أفريقيا، كما أنّه يعيش في شبه القارّة الهنديّة، ويتغذّى على بيض النعّام الذي يكسره بمنقاره، ونسر كاسر العظام، الذي يقوم بإلقاء العظام من ارتفاعات عالية ليكسرها، وذلك حتّى يتغذّى على نخاع العظام، ويطلق عليه أيضاً اسم ذا اللحية وذلك لأنّ المنطقة الموجودة تحت ذقنه تتكوّ، من عدد من الريش الأسود.


نسور العالم الجديد

نسور العالم الجديد تضمّ سبعة أنواع، خمسة أنواع تعيش في أمريكا الشماليّة، وتمتاز بوجود ثقب في أنفها، يتيح للفرد مشاهدة الجهة الثانية من المنقار، والنسر الأمريكيّ الأسود من أكثر أنواع هذا النسور أمريكا الشماليّة انتشاراً وشيوعاً، حيث إنّه يتواجد بكثرة من وسط كلّ من الأرجنتين وتشيلي، ويقدّر طوله حوالي ستين سنتمتراً، ومن الأمثلة على هذا النوع من النسور، النسر الأصفر ذو الرأس الصغير، وغالباً ما يحلق هذا النسر ضمن مجموعة تضمّ آلاف النسور، وشكلها قريب من أعمدة الدخان، وكذلك نسر الديك الرومي يمتاز بلون ريشه الرمادي الزيتي أو البني، ويتواجد في الأماكن الممتدّة بين الأرجنتين وجنوبي كندا، ومن الممكن أن تحتوي بعض المناطق على النسر الأسود، والنسر الديك الرومي.


معلومات أخرى عن النسور

  • تفضّل أغلب أنواع النسور التغذية على الميتة والجيف، ولكنّها في الكثير من الأحيان تهاجم الحيوانات المصابة، أو المجروحة، أو المريضة، أو العاجزة وخاصّة في المناطق التي تحتوي على كميات قليلة من الطعام.
  • النسور طيور اجتماعيّة تطير مع بعضها ضمن مجموعات، كما أنهّا تتناول الطعام مع بعضها البعض.
  • تمتاز بقوة بصرها، حيث إنّها قادرة على تحديد موقع فريستها على بعد أربعة أميال.