مناطق تواجد الوشق العربي

مناطق تواجد الوشق العربي


مناطق تواجد الوشق العربي

يتواجد حيوان الوشق العربي في كافة أنحاء قارة أفريقيا، وفي آسيا الوسطى، وفي جنوب غرب قارة آسيا، تحديدًا في دولة الهند، [١] وقد عُثر عليه في جنوب المملكة العربية السعودية، تحديدًا في منطقة الطائف، في الأودية، والجبال، والسهول المفتوحة.[٢] يُذكر أنّ الوشق العربي يتواجد في سُلطنة عُمان، تحديدًا في محمية الكائنات الحية والفطرية في محافظة الوسطى، وفي جبال محافظة ظفار، ويُفضِّل حيوان الوشق عادةً العيش في المناطق الجافة، والمناطق الشبه صحراوية عامةً، [٣] وقد بدأت أعداد الوشق العربي المتواجد في شبه الجزيرة العربية بالتناقص التدريجي، إذ إنّ آخر مرة شُوهِد فيها الوشق العربي في المنطقة كانت في عام 1984.[١]

معلومات عن الوشق العربي

نُدرج في ما يأتي عدد من المعلومات حول حيوان الوشق العربي:

  • الاسم العلمي لحيوان الوشق العربي هو (Caracal caracal).[٤]
  • يتراوح طول الوشق العربي بين 60 إلى 107 سم.[٥]
  • يتراوح وزن الوشق العربي ما بين 11 إلى 18 كيلوغرامًا.[٥]
  • يتسّم جسم الوشق بأنّه ذو رأس ضخم إلى حدٍ ما، وله آذان طويلة جدًا، وله خصلتان طويلتان من الشعر.[٥]
  • يميل لون فرو الوشق العربي إلى الرملي المحمرّ.[٦]
  • يُعرف عن الوشق العربي بأنه يستطيع التكاثر في أي وقت من السنة، بحيث يصل الذكور إلى النضوج الجنسي في عمر 9-14 شهرًا، بينما تصله الإناث في عمر 7-12 شهرًا.[٧]
  • عادةً ما تحمِل إناث الوشق العربي في فصليّ الربيع والشتاء، وتستمرّ فترة حملها ما بين 70 إلى 80 يومًا، تلد بعدها في فصل الصيف ما بين 1-4 صغار.[٧]
  • يبلغ وزن صغار الوشق العربي 250 غرامًا تقريبًا، وتستطيع فتح عينيها جيدًا بعد 10 أيام من الولادة، ولكنّها لا تسطيع الرؤية فعليًا إلا بعد عدة أيام من فتح عينيها، وتكون آذانها مسطحةً على رأسها لأول أسبوع ونصف من ولادتها، ثم تصبح منتصبةً تمامًا في الأسبوع الثالث تقريبًا.[٧]
  • تبدأ صغار الوشق العربي بالحركة بعد 3 إلى 4 أسابيع من ولادتها، وتصبح قادرةً على الدفاع عن نفسها من عمر 10 أسابيع.[٧]

النظام الغذائي للوشق العربي

يستطيع حيوان الوشق العيش لفترة طويلة دون شرب الماء، إذ إنّه يحصل على حاجته من السوائل من العصارات المستخلصة من فريسته بعد تناولها، ويُفضّل الوشق الاعتماد على أكل الأرانب البرية، والقوارض، والثعابين، والسحالي، والظباء في نظامه الغذائي، وفي بعض الأحيان يُهاجم فرائس أكبر حجمًا مثل الغزلان، والظباء، والأغنام، والماعز.[٤]

يحرص الوشق أثناء تناول فريسته على إزالة الوبر والفراء عنها قبل أكلها، إذ إنّه يحرص على عدم تناول الشعر، ويبذل جهده لقص اللحم عن الجلد، ورغم ذلك فإنّ الوشق من الممكن أن يتناول الريش، ويُذكر أنّه يستطيع تناول اللحوم العفنة في حال كان جائعًا كثيرًا.[٤]

المراجع

  1. ^ أ ب "الوشق"، هيئة البيئة أبو ظبي، اطّلع عليه بتاريخ 30/1/2022. بتصرّف.
  2. "The caracal", Saudi Wild Life, Retrieved 30/1/2022. Edited.
  3. "الوشق"، ديوان البلاط السلطاني، اطّلع عليه بتاريخ 30/1/2022. بتصرّف.
  4. ^ أ ب ت "caracal", animaldiversity, Retrieved 6-4-2022. Edited.
  5. ^ أ ب ت "Caracal", nationalgeographic, Retrieved 6-4-2022. Edited.
  6. "Caracal", animalcorner, Retrieved 6-4-2022. Edited.
  7. ^ أ ب ت ث "CARACAL", ufs, Retrieved 6-4-2022. Edited.
5715 مشاهدة
للأعلى للأسفل