أنواع الأسود

كتابة - آخر تحديث: ١٧:٠٣ ، ١٩ أبريل ٢٠٢٠
أنواع الأسود

تصنيف الأسود

تنتمي الأسود (بالإنجليزية: Lions) إلى فصيلة السّنوريات (بالإنجليزية: Felidae)، وقد صنّف العلماء الأسود سابقاً إلى نوعين رئيسيَين، هما: الأسود الأفريقيّة التي كان يُعتقد أنّها تضمّ سبع سلالات من الأسود التي تعيش في القارة الأفريقيّة، والأسود الآسيويّة التي كان يُعتقد أنّها تضمّ سلالة واحدة من الأسود التي تعيش في قارة آسيا.[١]


ظلّ هذا التصنيف سارياً إلى أن أعادت مجموعة تابعة للاتّحاد الدّولي لحفظ الطّبيعة (بالإنجليزيّة: IUCN) في عام 2017م تصنيف الأسود، وذلك بعد ظهور دراسات حديثة تشير إلى أنّ الأسود التي تعيش في غرب ووسط أفريقيا ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالأسود الآسيوية أكثر من ارتباطها بالأسود التي تعيش في الأجزاء الشّرقيّة والجنوبيّة من أفريقيا، وبناءً على ذلك قُسّمت الأسود إلى نوعين رئيسيين جديدين، هما: النّوع الفرعي الشمالي ويُعرف علمياً باسم (Panthera leo leo)، والنّوع الفرعي الجنوبي ويُعرف علمياً باسم (Panthera leo melanochaita)،[٢] ووفقاً لهذا التّصنيف فإنّ الأسود التي تعيش في آسيا وكلّ من وسط وغرب وشمال أفريقيا تنتمي لنوع مختلف عن نوع الأسود التي تعيش في جنوب وشرق أفريقيا،[١]ولمعرفة مزيدٍ من المعلومات حول بيئات وأماكن عيش الأسود يمكنك قراءة مقال ما المكان الذي يعيش فيه الأسد.


أنواع الأسود

أسود النّوع الفرعي الشّمالي

تضمّ أسود النّوع الفرعي الشّمالي سلالات الأسود الآتية:[٢]

  • الأسد السنغالي: (بالإنجليزية: Senegal lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo senegalensis)، يعيش في غرب أفريقيا، وتُعدّ هذه الأسود مهدّدة بشكلٍ كبير بالانقراض، ويمتدّ نطاق وجودها من جمهورية أفريقيا الوسطى إلى السّنغال، ويُعدُّ أصغر أنواع الأسود الموجودة في أفريقيا جنوب الصّحراء الكبرى.[١]
  • الأسد الهندي أو الآسيوي: (بالإنجليزية: Indian Or Asiatic lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo persica)، هو من الأنواع المهدّدة بالانقراض بشكل كبير، فقد كانت هذه السّلالة تنتشر من تركيا عبر جنوب غرب آسيا إلى شبه القارة الهندية، أمّا الآن فيوجد منها 523 أسداً آسيوياً فقط في محمية غابة غير الطبيعية في ولاية غوجارات الهنديّة (بالإنجليزية: Gir National Park).[١]


أسود النّوع الفرعي الجنوبي

تضمّ أسود النّوع الفرعي الجنوبي السلالات الآتية:[٢]

  • أسد كاتنغا: (بالإنجليزية: Katanga lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo bleyenberghi)، يعيش في جنوب غرب أفريقيا، وفي كلّ من: أنجولا، وزائير، وزامبيا الغربية، وزيمبابوي، وناميبيا، وشمال بوتسوانا، ويتميّز بحجمه الكبير، إذ يتراوح طول الذّكر من أسد كاتنغا بين 2.5- 3م، ويتراوح وزنه بين 140-242كغم، بينما يتراوح طول الأنثى بين 2.3-2.6م، كما يتراوح وزنها بين 105-170كغم، وتتميّز أسود كاتنغا بلون لبدتها الفاتح مقارنةً بغيرها من الأسود.[١]
  • أسد ترانسفال: (بالإنجليزية: Transvaal Lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo krugeri)، يعيش في جنوب شرق أفريقيا بما فيها منتزه كروغر الوطني (بالإنجليزية: Kruger National Park)، وحديقة هلان الملكية الوطنيّة في سوازيلاند (بالإنجليزية: Swaziland’s Hlane Royal National Park)، وتتميّز معظم ذكور هذ النوع من الأسود بلبدتها السّوداء، ويتراوح طول الذّكر منها بين 2.6-3.2م، كما يتراوح وزنه بين 150-250كغم، بينما يتراوح طول الأنثى بين 2.3-2.7م، أمّا وزنها فيتراوح بين 110-182كغم.[١]
  • أسد الماساي: (بالإنجليزية: Masai Lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo nubica)، يعيش في شرق أفريقيا في كلّ من كينيا، وإثيوبيا، وموزمبيق، وتنزانيا، ويتراوح طول الذّكر من هذا النوع من الأسود بين 2.5- 3م تقريباً، بينما يتراوح طول اللّبؤة بين 2.3- 2.6م، وتتميّز أسود ماساي عن غيرها من الأسود بأنّ ظهورها أقلّ انحناءً، كما تمتاز ذكورها بوجود خصل من الشّعر على ركبتها، بالإضافة إلى لبدتها الممشطّة للخلف، والتي تكون أكثر اكتمالاً عند الذّكور الأكبر سناً مقارنة بالذّكور الصّغيرة.[١]
  • الأسد الإثيوبي: (بالإنجليزية: Ethiopian Lion)، والاسم العلمي: (Panthera leo roosevelti)، كان يُعدّ نوعاً فرعياً من الأسد الشرق أفريقي، إلّا أنّ التّحاليل الوراثيّة التي أُجريت على أسود حديقة أديس أبابا للحيوان (بالإنجليزية: Addis Ababa's zoo) أثبتت أنّه نوع فرعيّ مستقل، وتتميّز هذه الأسود بلبدتها الدّاكنة، بالإضافة إلى صغر أحجامها مقارنةً بغيرها من الأسود.[١]


الأسود المنقرضة

تُعدُّ الأسود من الحيوانات المعرّضة لخطر الانقراض بسبب الصّيد الجائر، وفقدان الموائل، والاضطرابات البيئيّة، وهي الأسباب التي أدّت إلى انقراض بعض سلالات الأسود سابقاً، مثل:[٣]

  • الأسد الأمريكي: (بالإنجليزيّة: American Lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo atrox)، يتميّز بحجمه الكبير، إذ يصل وزن بعض الذّكور من هذا النوع إلى 454كغم.
  • أسد رأس الرّجاء الصّالح: (بالإنجليزيّة: The Cape lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo melanochaitus)، انقرض في نهاية القرن التّاسع عشر، ويعتقد بعض علماء الطّبيعة أنّه لا يجب أن يُصنّف كسلالة منفصلة، وإنّما هو مجرد فرع لأسد الترانسفال.
  • أسد الكهوف: (بالإنجليزيّة: Cave Lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo spelaea)، بلغ وزن بعض الذكور البالغة من هذا النوع نحو 363كغم، وقد سُمّي بهذا الاسم بسبب اكتشافه داخل كهوف أوروبا، والتي يُعتقد أنّه كان يتردّد عليها بحثاً عن الدببة كغذاء له.
  • الاسد الأوروبي: (بالإنجليزيّة: European Lion)، يستخدم علماء الجيولوجيا اسم الأسد الأوروبي للإشارة لأحد أصناف الأسد الثلاثة التالية، والمعروفة علمياً باسم: (Panthera leo europaea)، و(Panthera leo fossilis)، و(Panthera leo tartarica)، وتشترك هذه الأسود بحجمها الكبير، إذ وصل وزن بعض الذّكور منها إلى 181كغم.
  • الأسد البربري: (بالإنجليزيّة: Barbary lion)، و(الاسم العلمي: Panthera leo leo)، يُعرف الأسد البربري بعدّة أسماء، مثل: أسد أطلس (بالإنجليزية: Atlas Lion)، والأسد النّوبي (بالإنجليزية: Nubian Lion)،[٤] وقد انتشرت هذه السّلالة سابقاً في مصر، وتونس، والمغرب، والجزائر، إلّا أنّها انقرضت بعد ذلك بسبب الصيد العشوائي، فقد تمّ اصطياد آخر أسد بربري في عام 1920م في المغرب، ويُعتقد أنّ بعض الأسود المُحتجزة في حديقة حيوان الرّباط هي من نسل الأسود البربريّة، ويُعدّ الأسد البربري من الأسود كبيرة الحجم، إذ يتراوح طوله بين 3-3.3م، كما وصل وزن بعض هذه الأسود إلى أكثر من 200كغم.[١]


الاختلافات بين الأسد الأفريقي والآسيوي

اتّفق العلماء على تجنّب تصنيف الأسود إلى أسود أفريقيّة وأخرى آسيويّة، إلّا أنّ هناك اختلافات واضحة بين الأسود التي تعيش في كلا المكانين من حيث المظهر الخارجي والسلوك، ومن هذه الاختلافات ما يأتي:[٥]

  • البيئة: يُفضّل الأسد الأفريقي العيش في الأراضي العشبيّة، بينما يفضّل الأسد الآسيوي العيش في المناطق التي تكثر فيها الأشجار.[٦]
  • الخصائص الجسديّة: يتميّز الأسد الآسيوي بأنّه أقلّ حجماً من نظيره الأفريقي، كما أنّه يمتلك لبدة أقصر، ومرفقاً أكثر سمكاً مقارنة به، بالإضافة إلى ذلك فإنّ خصلة الشّعر التي في نهاية ذيل الأسد الآسيوي تكون أكثر سمكاً من خصلة شعر الأسد الأفريقي، ويمتاز الأسد الآسيوي بوجود طيّة من الجلد تمتدّ طولياً لتغطّي بطنه.[٧]


ولمعرفة مزيدٍ من المعلومات حول الأسد يمكنك قراءة مقال معلومات عن الأسد.


المراجع

  1. ^ أ ب ت ث ج ح خ د ذ Oishimaya Nag (25-4-2017), "What Different Types Of Lions Are There?"، www.worldatlas.com, Retrieved 5-3-2020. Edited.
  2. ^ أ ب ت Alina Bradford (19-8-2019), "Lions: The Uniquely Social 'King of the Jungle'"، www.livescience.com, Retrieved 5-3-2020. Edited.
  3. Bob Strauss (1-7-2019), "Learn About 10 Recently Extinct Tigers and Lions"، www.thoughtco.com. Edited.
  4. Bob Strauss (6-8-2018), "Barbary Lion Facts"، www.thoughtco.com, Retrieved 5-3-2020. Edited.
  5. Anne Helmenstine (3-4-2019), "African Lion Facts: Habitat, Diet, Behavior"، www.thoughtco.com, Retrieved 7-3-2020. Edited.
  6. Emily Potter (22-11-2019), "What Type of Ecosystem Do Lions Live In?"، www.sciencing.com, Retrieved 4-3-2020. Edited.
  7. "Panthera leo", www.animaldiversity.org, Retrieved 7-3-2020. Edited.