كم يبلغ وزن الأسد

كتابة - آخر تحديث: ١٧:١١ ، ١٩ أبريل ٢٠٢٠
كم يبلغ وزن الأسد

نظرة عامة حول الأسد

يحتلّ الأسد المرتبة الثانية بعد النمر في الحجم، ويحظى بأكثر من لقب، مثل: ملك الغابة (بالإنجليزية: king of the jungle)، وملك الوحوش (بالإنجليزية: king of beasts)، ويُشار إلى أنّه قد استوطن أفريقيا، وآسيا، وأوروبا سابقاً، أمّا الآن فيُوجد في أجزاء من أفريقيا، والهند فقط،[١] ويُعدّ الأسد حيواناً فقارياً من الثدييات (بالإنجليزية: Mammals)، وينتمي إلى رتبة آكلات اللحوم (بالإنجليزية: Carnivores) ضمن فصيلة السنوريات (بالإنجليزية: Felidae)، أمّا في ما يتعلّق باسمه العلمي فهو (Panthera leo).[٢]


وزن الأسد

يختلف وزن الأسد الأفريقي عن الأسد الآسيوي، وفي ما يأتي تفاصيل تشمل أوزان كلٍّ منهما، وأوزان صغارها:

وزن الأسد الأفريقي وطوله

يتراوح وزن ذكر الأسد الأفريقي عادة بين 150 و250كغ، بينما يتراوح وزن أنثى الأسد الأفريقي بين 110 و180كغ، أمّا فيما يخصّ الأطوال، فإنّ طول الذكر يتراوح بين 2.6م - 3.3م، في حين يتراوح طول الأنثى بين 2.4م - 2.7م، وذلك دون احتساب طول الذيل الذي يتراوح بين 60سم - 100سم لكلٍّ منهما.[٣]


وزن الأسد الآسيوي وطوله

يُعدّ حجم الأسود الآسيوية أصغر قليلاً من حجم الأسود الأفريقية، حيث يتراوح وزن ذكر الأسد الآسيوي بين 160كغ - 190كغ، أمّا وزن أنثى الأسد الآسيوي فيتراوح بين 110كغ - 120كغ، ويبلغ ارتفاع هذه الأسود ما يقارب 110سم عند قياسه من الأكتاف، ويُقدّر أقصى طول تمّ قياسه لذكر الأسد الآسيوي بنحو 2.92م شاملاً طول ذيله.[٤]


ولمعرفة مزيدٍ من المعلومات حول أنواع الأسود يمكنك قراءة مقال أنواع الأسود.


وزن صغار الأسود

يُطلَق على صغير الأسد اسم شبل، ويتراوح وزن الأشبال حديثة الولادة من 1كغ - 2كغ،[٥][٦] وتتميّز الأشبال بفرائها الأحمر المُصفَرّ الذي يحتوي على بقع تختفي تدريجياً مع تقدُّم العمر، ويتشابه شكل الشبل مع القطط المنزلية الأليفة، أمّا مدّة حمل اللبؤة فتبلغ ثلاثة أشهر ونصف تنجب بعدها عدداً يتراوح من شبل إلى ستّة أشبال، وتتراوح الفترة بين الأحمال ما يقارب عشرين إلى ثلاثين شهراً، علماً أنّ الشبل يتمكّن من الرؤية بعد أحد عشر يوماً من ولادته، كما أنّه يصبح قادراً على المشي بعد اليوم الخامس عشر، وبعد مرور شهر من ولادته يبدأ بالركض، وتهتمّ اللبؤة بحماية أشبالها، فتخبئهم حتى بلوغهم عمر الثمانية أسابيع، إذ يُفطم الشبل في عمر يتراوح بين سبعة إلى عشرة أشهر، إلّا أنّه يبقى في حاجة إلى الاعتماد على الأسود البالغة حتى يصبح في شهره السادس عشر على الأقلّ.[٥]


ولمعرفة مزيدٍ من المعلومات حول صغار الأسود يمكنك قراءة مقال ما اسم صغير الأسد.


الفرق بين وزن الأسود والنمور

يعتبر وزن الأسد أقلّ من وزن النمر؛ إذ يبلغ وزن أكبر سلالة من النمور من الأصل السيبيريّ ما يفوق 272كغ، في حين يبلغ متوسط وزن أكبر سلالة من الأسود نحو 227كغ، وقد بلغ وزن أكبر أسد شُوهِد على الإطلاق ما يقارب 313 كغ، بينما بلغ وزن أكبر نمر وُجِد في البرّية أكثر من 384كغ، ويجدر بالذكر أنّه على الرغم من أنّ وزن أنثى النمر يتساوى مع وزن ذكر الأسد في بعض الحالات، إلّا أنّه في مَحميّة للحيوانات في سلوفاكيا تمّت ملاحظة أنّ أنثى النمرّ السيبيري تتمتّع بحجم أكبر من ذكر الأسد، ممّا يعني أنّها أكثر وزناً منه.[٧]


يُعدّ النمر كذلك أكثر طولاً من الأسد، ممّا يمنحه وزناً وقوة عضلية أكبر، إذ يتراوح الطول الطبيعي للنمر بين 2.7م - 3م، في حين يتراوح متوسط الطول الطبيعي للأسد بين 2.4م - 2.7م، وقد بلغ أعلى طول سُجِّل للنمر ما يقارب 3.9م، بينما بلغ أعلى طول سُجِّل للأسد 3.3م تقريباً، ويقاس طول الأسود والنمور من طرف الأنف حتى طرف الذيل، مع الإشارة إلى أنّ طول الذيل يمثّل ما نسبته 20-25% من الطول الكُلّي.[٧]


تتميّز الأسود والنمور بارتفاعاتها التي تجعلها حيوانات ضخمة وقوية، ويحتلّ الأسد المرتبة الثانية بعد النمر من حيث الارتفاع، إذ يتراوح مُعدّل ارتفاع ذكر النمر السيبيري بين 1.61م - 1.67م، بينما يتراوح مُعدّل ارتفاع الأسد الأفريقي عادة بين 1.52م - 1.58م تقريباً، ويُقاس ارتفاع السنوريّ عند جلوسه على الساقين الخلفيَّتَين، ووقوفه على القدمَين الأماميَّتَين، وذلك من الكف وحتى طرف الأذن، أمّا ارتفاع النمر السيبيري من الكف حتى الأكتاف فقد بلغ 1.2م، في حين وصل ارتفاع الأسد الأفريقي حتى أكتافه إلى أقلّ من 1.2م.[٧]


يمتلك الأسد جمجمة أكبر حجماً من جمجمة النمر؛ ممّا يعزز من قدرة الأسد السليم على الافتراس مقارنة بغيره من آكلات اللحوم، فعلى سبيل المثال: تحُدّ جمجمة الفهد -التي تعتبر واحدة من أصغر جماجم السنوريات- من قدرته على مواجهة حيوانات الفصيلة الأخرى التي تفوقه حجماً، وتتخذ جمجمة الأسد شكلاً مقعراً، وبمتوسط حجم 380 مم، في حين يمتلك الفهد جمجمة محدبة الشكل بمتوسط حجم 351مم، ويساعد الشعر الطويل الذي يسمى (اللبدة) الموجود بالقرب من جمجمة الأسد على زيادة حجم رأسه.[٧]


وللتعرّف إلى القوة التي يمتلكها الأسد يمكنك قراءة مقال قوة الأسد


شكل الأسد الخارجي

يمتلك الأسد بُنية عضليّة جيدة، وجسداً طويلاً، وقامة قصيرة، ورأساً كبيراً، ويختلف حجم ذكر الأسد ومظهره عن الأنثى بشكل كبير، وتُعدّ اللبدة أهمّ ما يميّز ذكر الأسد عن باقي الحيوانات، إذ تمنحه مظهراً فخماً ومُرعباً لمُنافسيه، وجذّاباً لأقرانه في الوقت ذاته، علماً بأنّ شكلها يختلف من فرد إلى آخر، ومن مجتمع إلى آخر أيضاً، كما قد تفتقد بعض الأسود إلى وجود اللبدة بشكل تامّ، بينما تُوجَد لبدة بعضها على أطراف وجوهها فقط، وتتميّز أسود أخرى بلبدة شعثاء مُمتلئة تغطّي خلف الرأس، والرقبة، والأكتاف، وتمتدّ إلى الحنجرة والصدر، حتى تصل إلى أطراف البطن.[٨]


يتدرج لون اللبدة بين الأشقر، والبنّي المُحمَرّ، والأسوَد، ويُشار إلى أنّ طولها ولونها يتأثّران بعدّة عوامل، وهي: العمر، والجينات والوراثة، والهرمونات، ويتمتّع الأسد بفراء أصفر ذهبيّ، ويستخدم أسنانه، وفكَّيه، وأطرافه الأمامية القوية لسَحب الفريسة وقَتلها، وعلى الرغم من جميع هذه الصفات المُميّزة التي تُضفي على الأسد شكلاً مهيباً، إلّا أنّه من الصعب التمييز بين هيكل الأسد والنمر؛ بسبب التشابه الكبير بينهما، فلا يتمكن من ذلك إلّا الخبراء فقط.[٩]


تُوجَد عدّة فروقات ظاهرية بين الأسد الأفريقي والآسيوي، فالأسد الآسيوي يمتلك ثنيات طوليّة في الجلد المُحاذي لبطنه، وهي أكثر صفاته الخارجية لفتاً للأنظار، ويُعدّ من النادر وجودها لدى الأسود الأفريقية،[٤] كما يتميّز الأسد الآسيوي بشعره الأشعث الأكثر كثافة وطولاً، وبامتلاكه خصل شعر أطول على أكواعه، كما تكون خصلة الشعر الموجودة في نهاية ذيله أطول مقارنة بالأسد الأفريقي، أمّا الأسد الأفريقي فيمتاز بامتلاكه لبدة أضخم،[١] وتُعدّ لبدة ذكر الأسد الآسيويّ مُتناثرة، وقصيرة نسبيّاً، وذات لون أغمق، فلا تغطّي أذنَيه، ونتيجة لهذا تكون أذنا الأسد الآسيويّ ظاهرتَين دائماً.[١٠]


غذاء الأسود

تعتمد الأسود بشكل أساسيّ في غذائها على الحيوانات كبيرة الحجم، والتي يتراوح وزنها بين 45كغ - 453كغ، مثل: الحمار الوحشي، والنًو، ولكنّها تكتفي بالحيوانات الأصغر حجماً في أوقات الحاجة الطارئة والجوع الشديد، كالقوارض والزواحف، ومن سُبل الغذاء الأخرى للأسود الاستيلاء على فرائس حيوانات أخرى، كالضباع والفهود وغيرها من الحيوانات المُفترسة، وأحياناً أخرى قد تأكل الأسود حيوانات أخرى، مثل: الدواجن والأغنام، خاصة في المناطق القريبة من القُرى،[٩]ولمعرفة مزيدٍ من المعلومات حول كيفية صيد الأسد للحصول على فريسته يمكنك قراءة مقال كيفية صيد الأسد للفريسة.


تكتفي أنثى الأسد بالحيوانات مُتوسّطة الحجم في أكلها اليوميّ، فقد تأكل ما يفوق 25كغ في اليوم الواحد، أمّا ذكر الأسد فيعتمد على الفرائس كبيرة الحجم -كما ذُكِر سابقاً- كطعام يوميّ له، مثل الجاموس، والزرافة، ويمكن له أكل 43كغ خلال اليوم الواحد، ويتراوح مُتوسّط غذائهما سويّاً ما بين 8كغ - 9كغ تقريباً يوميّاً.[١١]


ولمعرفة مزيدٍ من المعلومات حول الأسد يمكنك قراءة مقال معلومات عن الأسد.


المراجع

  1. ^ أ ب Alina Bradford (19-8-2019), "Lions: The Uniquely Social 'King of the Jungle'"، www.livescience.com, Retrieved 12-10-2019. Edited.
  2. Haas, Sarah K., Virginia Hayssen, Paul R. Krausman, and others (2005), "Panthera leo "، www.itis.gov, Retrieved 12-10-2019. Edited.
  3. "African lion facts", www.zsl.org, Retrieved 12-10-2019. Edited.
  4. ^ أ ب "Asiatic lion", www.wwfindia.org, Retrieved 12-10-2019. Edited.
  5. ^ أ ب "Lion Facts For Kids – All About Lions", kidzfeed.com, Retrieved 12-10-2019. Edited.
  6. Erin Harrington, "Panthera leo"، animaldiversity.org, Retrieved 12-10-2019. Edited.
  7. ^ أ ب ت ث Usman Masood (17-3-2019), "Lion vs. Tiger"، www.ligerworld.com, Retrieved 14-10-2019. Edited.
  8. Roland W. Kays, "Lion"، www.britannica.com, Retrieved 14-10-2019. Edited.
  9. ^ أ ب "Lion", nationalzoo.si.edu, Retrieved 15-10-2019. Edited.
  10. "Asiatic lion facts", www.zsl.org, Retrieved 15-10-2019. Edited.
  11. Dr. Craig Packer, "Frequently Asked Questions"، cbs.umn.edu, Retrieved 16-10-2019. Edited.