بحث عن حيوان الأسد

بواسطة: - آخر تحديث: ١٤:١٨ ، ٨ أبريل ٢٠١٩
بحث عن حيوان الأسد

حيوان الأسد

ينتمي الأسد إلى فصيلة القطط، ويُطلق عليه لقب ملك الغابة، وتتواجد الأسود حالياً في منطقتين فقط من العالم وتُصنّف إلى نوعين فرعيين؛ أسود آسيوية وأسود أفريقية، حيث تعيش الأسود الآسيوية في الهند فقط، أمّا الأسود الأفريقية فتعيش وسط وجنوب أفريقيا في أنغولا، وبوتسوانا، وموزمبيق، وتنزانيا، وجنوب السودان، وجنوب الصحراء الكبرى.[١]


الحجم والخصائص الشكلية

تختلف الأسود حسب أنواعها في الحجم، حيث يبلغ طول الأسد الأفريقي 1.4 متراً إلى مترين، ويزن حوالي 120 إلى 191 كيلوغراماً تقريباً، ووفقاً للصندوق العالمي للطبيعة (بالإنجليزية: WWF) تُعدّ الأسود الآسيوية أكبر حجماً، حيث يترواح طولها ما بين 2 إلى 2.80 متراً، وتزن حوالي 120 إلى 226 كيلوغراماً، وعادةً ما تكون الأسود الذكور أكبر من الإناث ولديها شعر مميز حول رؤوسها.[١]


معلومات أخرى عن الأسد

هناك الكثير من الحقائق والمعلومات عن حيوان الأسد، ومنها ما يأتي:[٢]

  • تعيش الأسود عادةً في مجموعات من عشرة أو خمسة عشر حيواناً.
  • يُمكن أن يُسمع صوت زئير الذكور البالغين على بعد أكثر من ثمانية كيلومترات.
  • تحتاج أنثى الأسد إلى خمسة كيلوغرامات من اللحم يومياً، أمّا الذكر فإنّه يحتاج إلى حوالي سبعة كيلوغرامات أو أكثر.
  • يُطلق على اسم صغير الأسد شبل.
  • تخرج الأسود للبحث عن الطعام في الغالب من الغسق حتّى الفجر، بحيث تصيد الإناث من 85% إلى 90٪ من إجمالي الصيد، بينما تقوم الأسود الذكور بحماية الأرض.
  • تتغذّى الأسود على الحيوانات الكبيرة الأخرى، مثل: الحمر الوحشية والظباء.[١]
  • تكون الأسود مستعدةً للتزاوج في عمر الثلاث أو الأربع سنوات، وتكون مدّة حمل الأنثى أربعة أشهر تنعزل بعدها لتلد صغارها بعيداً عن الآخرين لحمايتهم.[١]
  • تصل سرعة الأسد في الركض إلى حوالي 80.5 كيلومتراً في الساعة، كما يُمكنه القفز حتّى مسافة 11 متر في الهواء.[٣]
  • ينام الأسد حتّى عشرين ساعة في اليوم أو أكثر.[٣]


المراجع

  1. ^ أ ب ت ث Alina Bradford (2-10-2014), "Lions: Facts & Information"، www.livescience.com, Retrieved 25-3-2019. Edited.
  2. "10 LION FACTS!", www.natgeokids.com, Retrieved 24-3-3019. Edited.
  3. ^ أ ب Marsea Nelson (29-6-2011), "Ten Interesting Facts about Lions"، www.worldwildlife.org, Retrieved 24-3-2019. Edited.