حذف اليوتيوب

كتابة - آخر تحديث: ٠٧:٥٧ ، ٩ أغسطس ٢٠٢٠
حذف اليوتيوب

حذف حساب يوتيوب

يؤدي حذف حساب يوتيوب الخاص بالمُستخدِم إلى حذف مقاطع الفيديو الموجودة على الحساب الذي تمّ حذفه، إلّا أنّه ليس بالضرورة أن تؤدي عملية الحذف إلى حذف التعليقات التي قام المُستخدِم بنشرها على الحساب المحذوف، ويُمكن حذف حساب يوتيوب من خلال العديد من الطرق؛ منها حذف حساب جوجل (Google Account) الخاص بالمُستخدِم؛[١] حيث سيؤدي هذا الأمر إلى حذف كل ما يتعلق بالمُستخدِم على يوتيوب، بالإضافة إلى كل الخدمات الأخرى المُرتبطة بهذا الحساب، مثل خدمة جيميل، وجوجل بلاي، وجوجل درايف، وغيرها من الخدمات الأخرى، كما أنّه وعند حذف حساب يوتيوب من خلال حذف حساب جوجل كاملاً فإنّ المُستخدِم لن يتمكن من الوصول إلى الاشتراكات والمُحتوى الذي اشتراه باستخدام هذا الحساب،[٢] ويُمكن حذف حساب يوتيوب من خلال حذف خدمة يوتيوب لوحدها دون حذف الخدمات الأخرى الموجودة على حساب جوجل.[١]


حذف حساب يوتيوب عبر المتصفح

هناك العديد من الطرق لحذف حساب يوتيوب من خلال المتصفح، وفيما يأتي توضيح لخطوات كل منها:

حذف حساب يوتيوب من خلال حذف خدمة يوتيوب

فيما يأتي خطوات حذف حساب يوتيوب من خلال حذف خدمة يوتيوب لوحدها دون حذف أيّ من خدمات جوجل الأخرى:[١]

  • الانتقال من خلال أحد متصفحات الإنترنت المُتوفرة على جهاز المُستخدِم إلى الموقع الإلكتروني ليوتيوب على شبكة الإنترنت، والذي يُمكن الوصول إليه عبر النقر على الرابط الآتي: اضغط هنا.
  • تسجيل الدخول إلى حساب يوتيوب الخاص بالمُستخدِم.
  • النقر على رمز الملف الشخصي الخاص بالمُستخدِم على حساب يوتيوب، والذي يظهر أعلى شاشة الجهاز.
  • اختيار خيار الإعدادات (Settings) من القائمة المُنسدلة.
  • النقر على خيار عرض أو تغيير إعدادات حساب جوجل الخاص بك (View or change your Google account settings) والذي يكون ظاهراً ضمن قسم حساب جوجل.
  • النقر على خيار إدارة البيانات والتخصيص الخاص بك (Manage your data & personalization)، والذي يظهر ضمن قسم الخصوصية والتخصيص (Privacy & personalization).
  • التمرير إلى أسفل الشاشة وصولاً إلى قسم تنزيل أو حذف بياناتك (Download or delete your data).
  • النقر على خيار حذف خدمة (Delete a service).
  • النقر على زر حذف خدمة (Delete a service) الظاهر في قسم حذف خدمة جوجل.
  • النقر على خيار تنزيل البيانات (Download Data) في حال رغبة المُستخدِم بتنزيل نسخة من بياناته على يوتيوب، حيث يُمكن تحديد أو عدم تحديد خدمات جوجل التي يرغب المُستخدِم بعمل نسخة احتيايطة لها، كما يُمكن تحديد نوع الملف الذي سيتمّ تنزيل النسخة الاحتياطية عليه، بالإضافة إلى اختيار طريقة إرساله للمُستخدِم.
  • إدخال كلمة المرور الخاصة بالمُستخدِم (Password) في حال تمّ طلب ذلك.
  • النقر على رمز سلة المُهملات الظاهرة بمحاذاة خيار (Youtube).
  • تسجيل الدخول إلى الحساب مجدداً مرة أخرى في حال تمّ طلب ذلك من المُستخدِم.
  • النقر على خيار حذف المحتوى الخاص بي نهائياً (I want to permanently delete my content).
  • تحديد مربع الاختيار الظاهر على الشاشة، ثمّ النقر على خيار حذف المُحتوى الخاص بي (Delete My Content).


حذف حساب يوتيوب من خلال حذف حساب جوجل

فيما يأتي خطوات حذف حساب جوجل الخاص بالمُستخدِم، والذي سيتمّ من خلاله حذف جميع الخدمات التي يُمكن استخدامها على جوجل بما فيها يوتيوب:[٣]

  • التوجُه من خلال أحد متصفحات الإنترنت إلى صفحة إعدادات حساب جوجل الخاص بالمُستخدِم، والتي يُمكن الوصول إليه عبر النقر على الرابط الآتي: اضغط هنا.[٤]
  • تسجيل الدخول إلى حساب جوجل المُراد حذفه.[٤]
  • النقر على خيار إدارة البيانات الخاصة بك والتخصيص (Manage your data & personalization)، والظاهر ضمن قسم الخصوصية والتخصيص (Privacy & personalization).
  • التمرير إلى الأسفل وصولاً إلى قسم تنزيل، أو حذف، أو وضع خطة لبياناتك (Download, delete, or make a plan for your data).[٥]
  • النقر على خيار حذف خدمة أو حذف حسابك (Delete a service or your account).[٥]
  • النقر على خيار حذف حسابك (Delete your account)، ثمّ النقر على زر التالي (Next).
  • إدخال كلمة المرور (Password) المُرتبطة بحساب جوجل المُراد حذفه.
  • النقر على خيار تنزيل بياناتك (download your data) في حال رغبة المُستخدِم بتنزيل نسخة احتياطية من المعلومات الخاصة به من حساب جوجل، ثمّ اتباع التعليمات الظاهرة على الشاشة لاستكمال عملية أخذ نسخة احتياطية.
  • النقر على خيار حذف حساب جوجل الخاص بك (Delete your Google Account).
  • قراءة تبعات حذف الحساب والظاهرة على شاشة الجهاز،[٥] ثمّ تحديد مربعات الاختيار الظاهرة على الشاشة، ثمّ النقر على زر حذف الحساب (Delete Account).


حذف حساب يوتيوب عبر التطبيق

يُمكن أن يقوم المُستخدِم الذي يمتلك حساباً عبر يوتيوب حذف حسابه عبر استخدام تطبيق يوتيوب الخاص بالهواتف المحمولة، وذلك باتباع الخطوات الآتية:[١]

  • فتح تطبيق يوتيوب على هاتف المُستخدِم.
  • النقر على رمز الملف الشخصي الظاهر أعلى شاشة التطبيق.
  • النقر على خيار إدارة حساب جوجل بك (Manage your Google Account).
  • النقر على خيار البيانات والتخصيص (Data & personalization).[٦]
  • التمرير إلى الأسفل وصولاً إلى قسم تنزيل، حذف، أو عمل خطة لبياناتك (Download, delete, or make a plan for your data)، ثمّ النقر على خيار حذف خدمة أو حساب جوجل. (Delete a service or your account).[٦]
  • النقر على خيار حذف خدمة جوجل (Delete Google services).[٦]
  • تسجيل الدخول إلى حساب المُستخدِم، إذا تمّ طلب ذلك.
  • النقر على رمز سلة المُهملات الظاهرة بمُحاذاة خيار (YouTube).
  • تسجيل الدخول إلى الحساب الخاص بالمُستخدِم مرة أخرى في حال تمّ طلب ذلك.
  • النقر على خيار أرغب بحذف المحتوى الخاص بي نهائياً (I want to permanently delete my content)، ويُمكن إخفاء محتوى يوتيوب وعدم حذفه بشكل نهائي من خلال أرغب بإخفاء القناة الخاصة بي (I want to hide my channel).
  • تحديد مربعات الاختيار الظاهرة على الشاشة.
  • النقر على خيار حذف المحتوى الخاص بي (DELETE MY CONTENT).


المراجع

  1. ^ أ ب ت ث Elise Moreau (17-6-2020), "How to Delete a YouTube Account"، www.lifewire.com, Retrieved 5-7-2020. Edited.
  2. "Delete your Google Account", support.google.com, Retrieved 5-7-2020. Edited.
  3. "How to Delete a Google or Gmail Account", www.wikihow.com,8-6-2020، Retrieved 5-7-2020. Edited.
  4. ^ أ ب Jon Martindale (26-9-2017), "Here's how to delete your YouTube account in just a few easy steps"، www.digitaltrends.com, Retrieved 5-7-2020. Edited.
  5. ^ أ ب ت Computer Hope (27-2-2019), "How to delete a Google account"، www.computerhope.com, Retrieved 5-7-2020. Edited.
  6. ^ أ ب ت "Remove products", support.google.com, Retrieved 3-8-2020. Edited.