حذف حساب فيسبوك نهائياً

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٩:٣٣ ، ١٨ مايو ٢٠١٩
حذف حساب فيسبوك نهائياً

الفيسبوك

فيسبوك هو موقع من مواقع شبكة التواصل الاجتماعي الأكثر شعبية في العالم، حيث يُتاح استخدامه لجميع الأشخاص من عمر 13 عاماً فما فوق منذ عام 2006م، بعد أن كان شبكة اجتماعية في جامعة هارفرد فقط منذ شباط من العام 2004م، فقد أسسه مارك زوكربيرج مع زميله في الكلية إدوارد سافرين. وقد جذب هذا الموقع الأفراد والشركات، حيث يُمكن من خلاله التفاعل مع الأشخاص عن طريق نشر الصور، والتعليقات، والأخبار، بالإضافة إلى الدردشة، ومشاهدة الفيديوهات القصيرة، وغيرها. كما يُتيح التحكُم في خصوصية المحتوى من حيث تحديد الأشخاص الذين يُمكنهم رؤيته، فقد يكون متاحاً للجميع، أو مجموعة محددة، أو شخص واحد.[١]


حذف حساب الفيسبوك نهائياً

يلجأ بعض الأشخاص إلى حذف حساب الفيسبوك نهائياً أو مؤقتاً لعِدّة أسباب، منها الخوف من مشاركة المعلومات الشخصية وكلمة المرور مع أشخاص آخرين عن طريق الخطأ، أو الشعور بأن الفيسبوك مضيعة للوقت بسبب حدوث إدمان عليه، أو بسبب تنازل الفرد عن حقوق الملكية الفكرية الخاصة به للموقع في ما يخص بأفكاره التي ينشرها وصوره، أو القلق من تجاهل طلبات الصداقة، أو عدم تلبية دعوات الأصدقاء لبعض الأحداث الافتراضية أو الواقعية.[٢] ولحذف الفيسبوك بشكل دائم بحيث تُفقد جميع الصور والمحادثات يُمكن القيام بالخطوات التالية:[٣]

  • الدخول إلى الحساب الشخصي المراد حذفه.
  • الدخول إلى الرابط التالي (https://www.facebook.com/help/delete_account).
  • النقر على زر حذف الحساب (بالإنجليزية: Delete Account).
  • إدخال كلمة المرور في النافذة التي تظهر، ثم الضغط على زر متابعة (بالإنجليزية: Continue).
  • حذف الحساب نهائياً بالضغط على حذف الحساب.


قد يفشل بعض الأشخاص في حذف حساب الفيس بوك الخاص بهم بسبب مشاكل تتعلق بكلمة المرور، حيث يُمكن اتباع عِدّة الخطوات لإعادة تعيين كلمة المرور، وهي:[٤]

  • الذهاب إلى الإعدادات (بالإنجليزية: Settings) بالنقر على ثلاثة خطوط فوق بعضها توجد في تطبيق الفيسبوك على الهواتف الذكية.
  • اختيار الأمان وتشغيل الدخول (بالإنجليزية: Security and Login).
  • تغيير كلمة المرور بالنقر فوق تغيير كلمة المرور (بالإنجليزية: Change password)، الموجودة أسفل تسجيل الدخول (بالإنجليزية: Login).
  • حفظ التغييرات بعد إدخال كلمة المرور الجديدة، ثم إعادة محاولة حذف الحساب نهائياً حسب الخطوات السابقة.


تنزيل البيانات من حساب الفيسبوك

حذف حساب الفيسبوك بشكل نهائي يؤدي إلى ضياع جميع البيانات، والصور، والرسائل وغيرها، وقد يرغب بعض الأشخاص بالاحتفاظ بهذه البيانات بعد حذف الحساب، لذلك يُتيح موقع فيسبوك خاصية تنزيل جميع البيانات المُتعلقة بالحساب، ولإجراء هذه العملية يُمكن اتباع ما يلي:[٥]

  • اختيار الإعدادات من السهم المنسدل للأسفل الموجود في أعلى يمين الشاشة، أو الانتقال مباشرة إليها عن طريق الرابط (Facebook.com/Settings).
  • اختيار تنزيل نسخة من بياناتك (بالإنجليزية: Download a Copy of Your Facebook Data) من صفحة إعدادات الحساب العامة (بالإنجليزية: General account settings).
  • كتابة كلمة المرور بعد النقر على زر بِدء أرشيفي (بالإنجليزية: Start My Archive)، وقد تستغرق هذه العملية بضعة دقائق أو أكثر.
  • النقر على الرابط المُرسل إلى البريد الإلكتروني من موقع فيسبوك، ثم النقر على زر تنزيل (بالإنجليزية: Download).
  • كتابة كلمة المرور مرة أخرى، بعدها سيبدأ تنزيل الأرشيف، فقد تستغرق بعض الوقت حسب حجم الأرشيف، وسرعة الاتصال بالإنترنت.
  • للاطلاع على الأرشيف الخاص يجب فك الضغط عنه، حيث يكون على شكل ملف مضغوط بتنسيق (ZIP).


إلغاء تفعيل حساب الفيسبوك مؤقتاً

يُتيح موقع فيسبوك إمكانية حذف الحساب الشخصي بشكل مؤقت، حيث يُمكن إعادة تفعيله في أي وقت بعد ذلك، وخلال فترة إلغاء التفعيل، لا يتمكن الأشخاص من البحث عن الجدول الزمني الخاص بالحساب، أو الاطلاع عليه، لكن بعض المعلومات الأخرى كالرسائل تبقى مرئية، ولإلغاء تفعيل حساب الفيسبوك يجب اتباع الإجراءات التالية:[٦]

  • اختيار الإعدادات من القائمة التي تظهُر عند النقر على السهم المنسدل للأسفل في أعلى يمين الصفحة.
  • النقر على خيار عام (بالإنجليزية: General).
  • اختيار إدارة حسابك (بالإنجليزية: Manage your account).
  • اختيار إلغاء تنشيط حسابك (بالإنجليزية: Deactivate your account)، ثم تأكيد هذا الخيار، وعندها سيتم إلغاء تفعيل الحساب.
  • يُمكن إعادة تنشيط الحساب بكتابة البريد الإلكتروني وكلمة المرور في خانة تسجيل الدخول، وعندها سيسترجع الفيسبوك معلومات الحساب كقائمة الأصدقاء والاهتمامات وغيرها.


المراجع

  1. Daniel Nations (29-03-2019), "What Is Facebook?"، www.lifewire.com, Retrieved 03-05-2019. Edited.
  2. Leslie Walker (26-04-2019), "Learn 6 Compelling Reasons to Leave Facebook Behind for Good"، www.lifewire.com, Retrieved 03-05-2019. Edited.
  3. "How to delete my Facebook account", www.computerhope.com,16-12-2018، Retrieved 03-05-2019. Edited.
  4. CELLA LAO ROUSSEAU (30-01-2019), "How to permanently delete your Facebook account"، www.imore.com, Retrieved 03-05-2019. Edited.
  5. HARRY GUINNESS (21-03-2018), "Ever Wonder How Much Facebook Knows About You? Here’s How to See"، www.howtogeek.com, Retrieved 03-05-2019. Edited.
  6. James Laird (03-12-2018), "How to delete a Facebook account permanently in 3 simple steps"، www.trustedreviews.com, Retrieved 03-05-2019. Edited.