حيوان الأسد

بواسطة: - آخر تحديث: ١٨:٢٥ ، ١٥ يونيو ٢٠١٩
حيوان الأسد

حيوان الأسد

حيوان الأسد هو حيوان بري من فصيلة القطط الكبيرة والذي يأتي بالمرتبة الثانية بعد النمر من حيث الحجم، ويُلقب الأسد بملك الغابة، إذ تتصف الأسود بأنها ذات جسم قوي مضغوط وأطراف أمامية قوية، مع وجود فكين وأسنان تساعدها على صيد فريستها، كما تُعرف الأسود بنشاطها أثناء الليل. وغالباً ما تتواجد الأسود في قارتي آسيا وأفريقيا في الأماكن العشبية والأحراش الواسعة والمفتوحة ومناطق السافانا والمناطق المشجرة، وتتوزع الأسود بشكل رئيسي في قارة إفريقيا داخل دول الوسط وجنوب الصحراء، أما الأسود المتواجدة في قارة آسيا فهي داخل محمية طبيعية في الهند داخل غابة جير الوطنية والتي تُعد محمية الحياة البرية ويُقدر عددها بحوالي 650 أسد.[١][٢][٣]


معلومات عن حيوان الأسد

الشكل والحجم

تتصف أجسام الأسود بالبُنية القوية والعضلات، وهي ذات جسم طويل ورأس كبير وأرجل قصيرة، والغطاء الخارجي لجسمهم يتأرجح بين الذهبي والأصفر، ويختلف الذكور عن الإناث بوجود شعر حول الرأس مما يجعلهم أكثر جاذبيةً للإناث وأكثر إخافةً للذكور الآخرين، كما يحميهم أثناء المعارك على حقوق التزاوج، وتتدرج ألوان هذا الشعر من الأشقر إلى البني المحمر إلى الأسود.[١][٢][٣]


يختلف حجم الذكور عن الإناث كما يختلف حجم الأسود الآسيوية عن الإفريقية، وبشكل عام فإن طول الذكور البالغة يتراوح ما بين 1.8 و2.1 متر من دون الذيل، وارتفاعه من عند الكتف حوالي 1.2 متر، في حين يتراوح وزنه من 170 إلى 230 كيلوجرام، أما الإناث البالغة والتي تُسمى اللبؤة فهي أصغر حجماً من الذكر، إذ إن طولها يبلغ حوالي 1.5 متر، وارتفاعها من عند الكتف يتراوح بين 0.9 و1.1 متر، في حين أن وزنها يتراوح ما بين 120 و180 كيلوجرام.[١] أما الفرق بين الأسود الآسيوية والإفريقية بالحجم فهو كالآتي:[٣]

  • يتراوح طول الأسد الإفريقي من رأسه حتى أردافه بين 1.4 و2 متر من غير الذيل، إذ يتراوح طول ذيله من 67 إلى 100 سم، أما وزنه فيتراوح ما بين 120 و191 كيلوجرام.
  • تتصف الأسود الآسيوية بأنها أكبر من الإفريقية، حيث يتراوح طولها من 2 إلى 2.8 متر من غير الذيل، إذ إن طول ذيلها يتراوح ما بين 60 و90 سم، أما وزنها فيتراوح ما بين 120 إلى 226 كيلوجرام.


الطعام والتغذية

تُعد الأسود من آكلات اللحوم، فهي تتغذى بشكل أساسي على الحيوانات الكبيرة التي يصطادونها مثل الحمار الوحشي والظباء والحيوانات البرية، وفي حال عد توفرها فهي تتغذى على الحيوانات ذات الحجم الأصغر مثل القوارض والزواحف، وقد تتغذى الأسود الآسيوية على الماشية مثل الماعز والجواميس وغيرها، حيث تحصل الأسود بالغالب على طعامها من خلال صيده أو الاستيلاء على ما تصطاده الضباع، والفهود، والحيوانات المفترسة الأخرى، إنما أحياناً قد يحصل العكس إذ إنها قد تفقد ما تصطاده بسبب استيلاء قطيع الضباع عليه.[٢][٣]


التكاثر

يبدأ سن البلوغ للذكر والأنثى من الأسود ما بين 3 إلى 4 سنوات، إذ إنها في هذا الوقت تكون قادرة على التزاوج والحمل والإنجاب، حيث يتم التقاء الذكر والأنثى عِدّة مرات لتحفيز الإباضة لدى الأنثى، وتكون فترة الحمل حوالي 3 أشهر ونصف، ويكون عدد الصغار المولودة والتي تسمى بالأشبال من 1 إلى 4 أشبال والتي تولد في مكان بعيد عن الآخرين، وعادةً ما يموت 80% منها في أول عامين من حياتها بسبب نقص الغذاء أو المعارك التي تحصل بين الذكور، إذ يكون وزن الشبل عند ولادته حوالي 1.5 كيلوجرام، لذلك تكون عاجزة عند ولادتها فاعتمادها الكُلي يكون على والدتها، فيتم الاعتناء بها لمدة لا تقل عن 6 شهور، إلا أنها عادةً ما تبدأ بتناول اللحوم في سن 3 شهور.[٢][٣]


معلومات متنوعة عن حيوان الأسد

فيما يلي بعض المعلومات المتنوعة عن حيوان الأسد:[٤][٥]

  • يسمى صوت الأسد هدير، ويمكن سماعه من مسافة 8 كيلومتر.
  • يُعد حيوان الأسد حيواناً وطنياً ورمزاً لكثير من البلدان مثل ألبانيا وسنغافورة وبلجيكيا ولكسمبورغ وبلغاريا وإثيوبيا وهولندا وإنجلترا.
  • يُقدر عمر الأسود البلجيكية بحوالي 12 عاماً تقريباً.
  • تُعد اللبؤة أنثى الأسد أمهر من الأسد الذكر في عملية الصيد.
  • يمكن أن تنام الأسود البرية حتى 20 ساعة يومياً.
  • تقوم الأنثى بعملية الصيد في الغالب إلا أن الذكور تتناول الطعام أولاً قبل أن تتناوله هي.
  • تصل سرعة الأسد إلى 81 كم/ساعة.
  • الأسود من الحيوانات المهددة بفقدان مواطنها.


المراجع

  1. ^ أ ب ت Roland W. Kays , "lion"، britannica, Retrieved 9-5-2019. Edited.
  2. ^ أ ب ت ث "lion", Smithsonian’s National Zoo & Conservation Biology Institute , Retrieved 9-5-2019. Edited.
  3. ^ أ ب ت ث ج Alina Bradford (2-10-2014), "Lions: Facts & Information"، livescience, Retrieved 5-9-2019. Edited.
  4. Marsea Nelson (29-6-2011), "Ten Interesting Facts about Lions"، worldwildlife, Retrieved 9-5-2019. Edited.
  5. "Interesting facts about lionsFun Lion Facts for Kids", science kids, Retrieved 9-5-2019. Edited.