أنواع الغزلان

أنواع الغزلان


أنواع الغزلان

تعود أصول الغزلان في الممكلة الحيوانية إلى الثدييات ذات الحوافر، وتتميّز عمومًا بقرونها المتجدّدة، كما أنّها تنشط في أوقات الفجر والغسق بصورة ملحوظة،[١] وتتعدد أنواع الغزلان، ومنها ما يأتي:


الغزال مرقط

ينتشر الأيل المرقّط (بالإنجليزية: Axis Deer) في العديد من المناطق حول العالم حاليًا، ويمكن تفسير ذلك بقدرته على التكيّف في مختلف البيئات، إلا أنّ موطنه الأصلي يعود إلى:[٢]

  • الهند.
  • نيبال.
  • سريلانكا.
  • بوتان.
  • بنغلادش.


يبلغ طول جسم الغزال المرقط نحو 1.1-1.4 م من الرأس،[٢] ويُقدّر وزن الذكور بـ91 كغ، أمّا الإناث فتزن 75 كغ تقريبًا،[٣] كما تتميّز الذكور بلونها الداكن مقارنةً بالإناث، ويُمكن أن تكون درجة اللون مؤشرًا جيدًا للعمر، فالغزال المرقّط المُسنّ يكون لونه الداكن أشدّ وضوحًا.[٢]


سُمّي الغزال المرقّط بهذا الاسم تبعًا لوجود نقاط بيضاء المنتشرة على طول جسمه، كما تكون أطرافه السفليّة بيضاء، ورموشه طويلة بصورة ملحوظة، وذيله طويل، وعمومًا يُعد هذا النوع من الأنواع الجملية الساحرة، التي تملك ذكورها قرونًا يصل طول كلّ منها 76 سم.[٢]


غزال باراسينغا

يُعرف غزال باراسينغا (بالإنجليزية: Barasingha Deer) باسم غزال المُستنقع، ويعود أصل تسميته إلى اللغة الهندوسية، إذ تعني (باراسينغا) 12 طرفًا، وفي ذلك إشارة إلى عدد تشعّبات قرونه والتي تكون عادةً 12، وقد تصل لنحو 20 تشعبًا، وهو من الغزلان واسعة الانتشار في شبه القارّة الهندية.[٤]


يعيش في كل من المناطق الشمالية، والوسطى من الهند، إضافة إلى مناطق جنوب غرب نيبال، وموطنها المستنقعات والمناطق الرطبة، والمناطق القريبة من مصادر المياه، إذ قد تنتشر على طول ضفاف الأنهار، إضافةً لإمكانية وجودها في الحدائق المفتوحة أيضًا.[٤]


يصل طول جسم غزال باراسينغا إلى نحو 1.8 م، ويكون لون معطفه بنّي فاتح صيفًا، ثمّ يميل إلى البنيّ الداكن شتاءً، كما أنّ طول الشعر المحيط برقبته يزداد شتاءً، ويعيش غزال باراسينغا ضمن مجموعات خلال فترات الشتاء، أمّا في الصيف فتنفصل الذكور عن القطيع تاركةً الأمهات والصغار بمفردهم.[٤]


غزال باوان

يُعدّ غزال باوان (بالإنجليزية: Bawean Deer) من أنواع الغزلان المهدّدة بالانقراض،[٥] والموجود في مكان واحد في العالم فقط، وهو جزيرة باوان في إندونيسيا،[٦] يتشابه هذا الغزال مع غزال الخنزير الهندي بصورة كبيرة، والفرق الوحيد يكمن في أنّ رأسه أصغر وأرجله أقصر، لذا يعتبره البعض نوعًا فرعيًا منه.[٥]


يكون لون معطفه بني مع وجود بعض العلامات البيضاء في أماكن محدّدة أسفل الذقن والحلق، وأسفل الذيل الطويل الكثيف، كما يمتلك قرونًا بـ3 شوكات عادةً، إضافةً إلى ذلك، تعيش غزلان باوان غالبًا منفردة، بصورة منفصلة عن القطيع، وتنشط خلال فترات الليل، لذا تُعد من الحيوانات الخجولة.[٥]


منجتق بورنيوي أصفر

ينتشر غزال منجتق بونيوي الأصفر (بالإنجليزية: Bornean Yellow Muntjac)، كما يُشير اسمه في غابات بورنيو التي تقع تحديدًا في جنوب شرق آسيا، إذ يميل إلى العيش في مناطق الغابات المطيرة، كما أنّ له معطفًا بني مُصفر، وأطراف تميل إلى اللون الأبيض، أمّا قرون ذكوره، فقصيرة لا يتجاوز طولها 5 سم، وجسمه مستدير، وأرجله قصيرة.[٧]


تعدّ الأبحاث المختصّة بدراسة هذا النوع شحيحة، لذا لا يمكن معرفة تفاصيل كثيرة عنه، إلّا أنّه من الغزلان التي تفضّل العيش منفردةً بنفسها أو مع أزواجها، ويستخدم صوته في التنبيه عند وجود خطر، كما يتراوح طول جسمه بين 0.9-1 م، ويزن نحو 13-18 كغ.[٧]


غزال بروكيت

يبلغ عدد غزلان بروكيت (بالإنجليزية: Brocket Deer) 10 أنواع تقريبًا، وتعيش في المناطق ذات الغطاء النباتي الكثيف، والغابات، وتتوزّع في كلّ من:[٨]

  • شبه جزيرة يوكاتان.
  • أمريكا الجنوبية والوسطى.
  • جزيرة ترينيداد.


تتميّز غزلان بروكيت عمومًا بأحجامها الصغيرة إلى المتوسّطة، إلا أنّ تفاوت الأحجام ناجم عن تفاوت الأنواع، ويترواح طول أجسامها عادةً بين 0.7-1.4 سم، أمّا أوزانها فتكون بين 8-30 كغ، ورغم اختلاف قياساتها بصورة كبيرة، إلا أنّ سلوكيّاتها متشابهة بغض النظر عن النوع.[٨]


تتفاوت ألوان غزلان بروكيت بين درجات البنيّ الداكن والفاتح، وتكون قرونها عبارة عن مسامير قصيرة الطول، ويفصل بين أوقات استبدال هذه القرون مدّة طويلة نسبيًا، ومن أشهر أنواعها ما يأتي:[٨]

  • الشادن الأحمر.
  • الشادن الرمادي.
  • الشادن القزم.
  • الشادن الصغير.


غزال كالاميان

يعيش غزال كالاميان (بالإنجليزية: Calamian Deer) في جزر كالاميان التي تقع غرب الفلبين، حسبما يُشير إليه اسمه، ويُعاني هذا النوع بصورة كبيرة من الصيد الجائر، كما أنّه من الأنواع التي أُخرجت من موطنها الطبيعي، وبذلك فإنّه من الغزلان المعرّضة للخطر دائمًا، وطبيعيًا فإنّه يفضّل العيش في الغابات وبالقرب من المستنقعات والأنهار.[٩]


يبلغ طول جسم غزال الكالاميان نحو 1 م، ويتراوح وزنه بين 36-50 كغ، كما يمتلك ذكور هذه الغزلان قرونًا بـ3 شوكيات، يصل طولها إلى 23 سم تقريبًا، وهوالغزال من الحيوانات الآكلة للنبات، إذ يتغذّى على الأعشاب وأغصان الأشجار، ويعيش ضمن قطعان صغيرة لا يزيد عدد أفرادها عن 14 فرد.[١٠]


غزال الماء الصيني

يتميّز غزال الماء الصيني (بالإنجليزية: Chinese Water Deer) بمعطفه الخمريّ الذي يتحوّل إلى رمادي فاتح خلال فصول الشتاء،[١١] ويُعدّ من الغزلان الآسيوية الموجودة في كل من الصين وكوريا، كما أنّه مُنتشر حاليًا في بريطانيا، والمناطق المفتوحة وفيرة الأعشاب والخضرة عمومًا، وعند المستنقعات وضفاف الأنهار.[١٢]


يختلف غزال الماء الصيني عن غيره من الأنواع بعدم امتلاك ذكروه قرونًا للدفاع والاستعراض، إلّا أنّ لديه أنياب بارزة طويلة، أمّا الإناث فلديها أنياب أقصر، وتكون ذيول هذا الغزال قصيرة، ووجه شبيه بأوجه الدببة الصغيرة، مع آذانٍ مستديرة،[١١] إضافةً إلى ذلك، يتراوح طول جسم غزال الماء الصيني بين 0.7-1 م، ويعدّ من الأنواع الصغيرة.[١٢]


غزال إلد

يعدّ غزال إلد (بالإنجليزية: Eld's Deer) من أنواع الغزلان الجميلة جدًا والمهدّدة بالانقراض، موطنه الأساسي في مناطق جنوب آسيا، ويمكن وجوده في الأماكن المفتوحة، والغابات الخفيفة، وبالقرب من المستنقعات، والأراضي الرطبة، والأنهار، ونادرًا ما يوجد في الغابات الكثيفة.[١٣]


يكون لون معطفه بنيّ محمر، يميل إلى الدرجات الداكنة شتاءً، وتكون ألوان الذكور أغمق من الإناث عمومًا، كما يكون الشعر أطول وأكثر كثافة عند رقابهم، أمّا الذيل فيكون قصيرًا، وبالنسبة لقرونه، فيمكن أن يصل طول كل منها لنحو 2 متر، وفيها تشعّبات عددها 12 غالبًا.[١٣]


يتراوح طول غزال الإلد بين 1.5-1.8 م، ويصل وزنه إلى نحو 150 كغ، وبذلك يكون حجمه متوسطًا مقارنةً بباقي الأنواع، إلا أنّ الذكور تكون أكبر من الإناث غالبًا، أمّا بالنسبة للشكل الجذّاب فيمكن وصفه بالجسم الرشيق، والعنق الرفيعة، والأرجل الطويلة.[١٣]


غزال فالو

يعدّ غزال فالو (بالإنجليزية: Fallow Deer) من أنواع الغزلان الجميلة جدًا ذات المعطف المرقّط، كما أنّه يميل إلى العيش ضمن قطيع صغير في الغابات ذات الأوراق المتساقطة أو المختلطة، وتعدّ آسيا هي الموطن الأصلي لهذا النوع، ومن الأماكن التي تنتشر فيها إلى حدّ كبير حاليًا:[١٤]

  • إنجلترا.
  • ويلز.
  • أيرلندا.
  • جنوب اسكتلندا.


تتفاوت ألوان غزال فالو، إلا إنّ معظمها بني ببقع بيضاء، وذيولها ملوّنة بالأبيض والأسود، كما أنّ بعضها يتميّز بوجود بقعٍ بيضاء منتشرة على الظهر، ويتراوح طول جسم غزال فالو بين 1.3-1.8 سم، ويزن نحو 31-63 كغ، وبالنسبة لموسم التكاثر فيكون خلال فترات الخريف عادةً.[١٤]


منجتق فاي

يُصنّف غزال منجتق فاي (بالإنجليزية: Fea’s Muntjac) ضمن الغزلان النادرة، وموطنها الأصلي تايلند والمناطق الجنوبية من ميانمار، ويميل عمومًا للعيش في مناطق المرتفعات بعيدًا عن الغابات الكثيفة، كما يتشابه مع غزال منجتق شكلًا رغم بعض الاختلافات الطفيفة.[١٥]


يُقدّر طول جسم غزال منجتق فاي بنحو 88 سم، كما يتراوح وزنه بين 18-21 كغ، أمّا معطفه فبنيّ داكن، مع وجود بعض الشحوب في أجزائه السفلية، وخطوط سوداء ممتدة من القرون إلى الأنف، إضافةً إلى ذلك، فهذا النوع يميل للعيش منفردًا بعيدًا عن القطيع مع الحرص على اختيار أماكن آمنة.[١٥]


غزال الخنزير الهندي

تعدّ الهند الموطن الأصلي لغزال الخنزير الهندي (بالإنجليزية: Indian Hog Deer)، كما أنّه يعيش حاليًا في كل من الهند، وباكستان، ومناطق جنوب شرق آسيا، سُمّي خنزيرًا بسبب شكل جسمه الممتلئ والقصير، كما أنّه يخفض رأسه في أثناء هروبه عند الشعور بالخطر بعيدًا عن طريقة هرب الغزلان، وبذلك يمكن تشبيهه بالخنزير البرّيّ أكثر من الغزلان.[١٦]


يتراوح طوله بين 1-1.15 سم، أمّا وزنه فيبلغ نحو 50-110 كغ، لونه بنيّ غامق مع وجود خط أسود غامق على الظهر، كما تكون الذكور أغمق لونًا من الإناث، وتمتلك قرونًا يبلغ طول كل منها 60 سم، بـ3 شوكيات.[١٦]


المنجتق الهندي

تعود أصول المنجتق الهندي (بالإنجليزية: Indian Muntjac) إلى جنوب شرق آسيا، ويُعرف بالغزال الأحمر الجنوبي أيضًا، ويصنّف كواحد من أصغر أنواع الغزلان المعروفة، لدى ذكور هذه الغزلان قرون قصيرة، بتشعّب واحد فقط، كما أنّ لديهم أنيابًا طويلة، وغددًا لتحديد روائح المناطق والتعرّف إليها لاحقًا.[١٧]


يتراوح طول المنجتق الهندي بين 70-80 سمر، ويزن نحو 15-20 كغ، وتفوق أحجام الذكور أحجام الإناث عادةً، ويكون طول قرون الذكور المتجدّدة نحو 15 سم تقريبًا، إلّا أنّ تجدّدها لا يكون موسميًّا، إضافةً إلى ذلك يتراوح لون المعطف بين البني الداكن إلى البني المائل إلى اللون الرمادي.[١٧]


غزال السمبر الهندي

تتفاوت أحجام وأشكال غزال السمبر الهندي (بالإنجليزية: Indian Sambar) حسب أنواعها، وتعود أصوله إلى الهند، والصين، وجنوب شرق آسيا، ويفضل العيش في المناطق الرطبة والمستنقعات، وهي من أنواع الغزلان التي يستهدفها الصيّادين لمظهرها الجذّاب، وهذا ما جعلها عرضة للخطر، فحجمها كبير، وغطاؤها كثيف ذو لون بني غامق جميل.[١٨]


يُصنّف غزال السمبر الهندي كأكبر غزال في الشرق على الإطلاق، إذ يمكن أن يصل وزن ذكورها إلى 550 كغ،[١٩] وعمومًا يكون متوسط أوزنها بين 150-300 كغ، وطول جسدها 1.7-2.7 م، أمّا بالنسبة للحياة الاجتماعية فيميل هذا النوع إلى العيش منفردًا أو ضمن جماعات صغيرة جدًا.[١٨]


غزال المارش

يعدّ غزال المارش (بالإنجليزية: Marsh Deer) من أكبر غزلان أمريكا الجنوبية، وتعود أصوله إلى المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، إلا أنّه يستوطن الآن إلى جانب المستنقعات وضفاف الأنهار في كلّ من:[٢٠]

  • البرازيل.
  • الأوروغواي.
  • الباراغواي.
  • بيرو.
  • بوليفيا.
  • الأرجنتين.


يتراوح طول جسم هذا النوع من الغزلان بين 1.45-2 م، ويزِن نحو 100-120 كغ، كما يتميّز بمعطف ذي لون أحمر كستنائي جميل، ويميل هذا اللون ليُصبح أغمق خلال أشهر الشتاء الباردة، أمّا قرون الذكور فكثيرة التشعّبات، إذ يتجاوز عدد شوكياتها 12 شوكةً.[٢٠]


غزال الموظ

يعدّ الموظ (بالإنجليزية: Moose) من أضخم غزلان المناخات الباردة، وتوجد في الغابات، والموائل المفتوحة، والمستنقعات وضفاف الأنهار، ومن أهم المناطق التي يعيش فيها ما يأتي:[٢١]

  • أمريكا الشمالية.
  • كندا.
  • ألاسكا.
  • ولاية مين.


يُمكن اعتبار الموظ من أكبر الثدييات وليس أكبر الغزلان وحسب، إذ يتراوح طول جسده بين 1.8-3 م، كما يتراوح وزنه بين 250- 816 كغ، وبذلك يمكن تمييز الموظ بسهولة بالغة بين الغزلان، إذ يكون برأس ضخم وظهرٍ أحدب، ولونه بنيّ داكن جدًا.[٢١]


غزال البغل

يعود تسمية غزال البغل (بالإنجليزية: Mule Deer) إلى حجم آذانه الكبيرة والشبيهة بأذني البغل، وتعود أصوله إلى المناطق الغربية من أمريكا الشمالية، ويعيش في المناطق الصحراوية الجافة، ويتراوح لون معطفه بين الرمادي والبنيّ المحمرّ، ثمّ يميل لونه إلى الدرجات الداكنة شتاءً، وتملك الذكور علامة ظاهرة بين العينين على شكل حرف "V".[٢٢]


يتراوح طول غزال البغل بين 1-1.9 م، ويزِن بين 50-215 كغ، ويكون ذيله طويل خفيف الشعر، وتصل قرون الذكور إلى طولها الكامل عند بلوغه 3 سنوات، ويمكن أن يصل طول كل منها إلى 78 سم، وبعرض يمتد حتى متر، وعمومًا يعيش هذا النوع من الغزلان في منطقة محدّدة طوال العام.[٢٢]


المنجتق

يستوطن غزال المنجتق (بالإنجليزية: Muntjac Deer) مناطق جنوب آسيا، وجنوب شرقها، ويُعرف أيضًا باسم الأيل النابح كنايةً عن الصوت المزعج والمرتفع الذي يصدر عنه عند شعوره بالخطر، كما يُعرف بالغزال مضلّع الوجه نسبةً إلى شكل وجهه الغريب، ويعدّ هذا النوع من الغزلان المنتشرة منذ عصور ما قبل التاريخ.[٢٣]


ينبثق عن هذا النوع من الغزلان أنواعًا متعددة، منها:[٢٣]

  • المنجتق الأسود.
  • المنجتق الهندي.
  • المنجتق العملاق.


يتراوح طول جسم غزال المنجتق عمومًا بين 71-91 سم، ويزِن نحو 10-17 كغ، وبذلك يعدّ من الغزلان الصغيرة التي يكون حجمها بحجم الكلاب المتوسطة، أمّا لونه فبنيّ داكن، ولذكوره قرونًا أحادية غير متشعّبة، بالإضافة إلى ذلك فإنّ المنجتق يتكاثر على مدار العام، إلا أنّه ينجب مولودًا واحدًا في كلّ مرة.[٢٤]


غزال البودو الشمالي

يمكن القول بأنّ غزال البودو الشمالي (بالإنجليزية: Northern Pudu Deer) هو أصغر الغزلان إطلاقًا، إذ يصل وزن الأفراد البالغة منه نحو 6 كغ فقط، وتميل هذه الأنواع من الغزلان إلى العيش في الأماكن وفيرة الأعلاف، في الغابات المعتدلة والمطيرة، ومن أبرز الأماكن التي يعيش فيها:[٢٥]

  • كولومبيا.
  • الإكوادور.
  • بورو.


يتراوح طول غزال البودو بين 70-80 سم، ويكون ذيله قصير جدًا، إذ يتراوح بين 2-3 سم فقط، أمّا جسمه فيكون مستديرًا، وقرونه قصيرة أيضًا، ويتميّز معطفه بلونه البنيّ الداكن والكثيف ليقيه برد المواطن التي يعيش فيها، ونظرًا للبيئات الطبيعية القاسية التي يعيش فيها كان من الصعب معرفة الكثير عن أسلوب حياته.[٢٥]


غزال بامباس

يميل غزال بامباس (بالإنجليزية: Pampas Deer) إلى العيش في المناطق العشبية الاستوائية، وتعدّ أمريكا الجنوبية الموطن الأصلي له،[٢٦] كما يتشابه هذا اللون شكلًا مع غزال المارش مع وجود بعض الاختلافات الطفيفة، مثل حجمه الأصغر، ولونه الأغمق، كما أنّ له قرونًا أقل تعقيدًا من قرون غزال المارش عمومًا، ويتراوح طول جسم غزال بامباس بين 1.1-1.3 سم، ويبلغ متوسط وزنه بين 30-40 كغ.[٢٧]


غزال بير ديفيد

تعود أصول غزال بير ديفيد (بالإنجليزية: Pere David Deer) إلى أودية الأنهار الصينية، ويعدّ هذا الغزال من الأنواع التي انقرضت في القرن التاسع عشر نتيجةً للصيد الجائر، إلا أنّها أُنقذت واستعادت بعد أن كانت قد نُقلت سابقًا إلى بعض حدائق الحيوان في أوروبا، ليُعاد إرجاعها مرةً أخرى إلى موطنها في الصين.[٢٨]


يتراوح طول غزال بير ديفيد بين 1.4-2.3 سم، أمّا وزنه فيتفاوت بصورة ملحوظة حسب الجنس، إذ يصل وزن الإناث إلى نحو 115 كغ، أمّا وزن الذكور فيمكن أن يصل حتى 200 كغ، وبالنسبة لشكل هذا الغزال فيعتبره البعض من الغزلان الغريبة التي تجمع بين عدد كبير من الصفات الشكلية للحيوانات المختلفة.[٢٨]


الغزال الأسمر الفارسي

ينتشر الغزال الأسمر الفارسي (بالإنجليزية: Persian Fallow Deer) في كل من إيران وفلسطين، ومن أسمائه التي يُعرف بها أيضًا، غزال بلاد ما بين النهرين، ويُصنّف كنوع منفرد بذاته، إلا أنّ البعض يصنّفه كنوع يندرج من غزال الفالو الأوروبي، وذلك بسبب التشابه الكبير بين النوعين.[٢٩]


يكون لون الغزال الفارسي أحمر كستنائي مرقّطًا بالأبيض، أمّا أسنانه فشديدة البروز،[٢٩] كما يتراوح متوسط وزنه بين 40-100 كغ، وبالنسبة للصفات السلوكية فمن أهم ما يميّز الغزال الفارسي هو نشاطه النهاري، إضافةً إلى عيشه في مجموعات تضم أفرادًا كثيرة يرعون معًا.[٣٠]


الغزال الفلبيني

يُعرف الغزال الفليبيني (بالإنجليزية: The Philippine Deer) بعدد من الأسماء، كالسامبار الفليبيني، والغزال الفليبيني البنيّ، وكما يشير اسمه فموطنه الأصلي هو جزر الفليبين المستهرة بالمناطق العشبية، إلا أنه من الغزلان المهدّدة بالانقراض حاليًا، ويتميّز كذلك بلونه البني الداكن.[٣١]


يتراوح طول الغزال الفليبيني بين 1-1.5 سم، كما يبلغ متوسط وزنه 40-60 كغ تقريبًا، وبالنسبة لقرون الذكور فهي قصيرة نسبيًا إذ يمكن أن يصل طولها حتى 40 سم، أمّا جسمه فنحيل وأرجله كذلك نحيلة وطويلة، ينشط الغزال الفليبيني ليلًا، لذا يعدّ مصادفة أحد أفراد هذا النوع أمرًا نادرًا.[٣١]


الغزال الفلبيني المرقط

تعدّ جزر الفليبين الموطن الأصلي للغزال الفليبيني المرقط (بالإنجليزية: Philippine Spotted Deer)، كما يُعرف أيضًا باسم غزال فيسايان لانتشاره في جزر فيسايان، ومن أهم سمات هذا النوع هو لونه البنيّ الداكن مع وجود البقع البيضاء المنتشرة عند كتفيه، أمّا ذيله فقصير.[٣٢]


يتراوح طوله بين 1.2-1.3 سم، ويبلغ متوسط وزنه نحو 40-60 كغ، وحاليًا يعاني هذا النوع من الغزلان من الصيد الجائر، كما تقلّص انتشاره ليصبح متوزعًا في 4 جزر من جزر فيسايان فقط، مع العلم بأنّه يميل إلى العيش في البيئات الاستوائية كثيفة الأشجار، وأصبح يفضّل المنحدرات الوعرة ليحمي نفسه.[٣٢]


الغزال الأحمر

سُمّي الغزال الأحمر (بالإنجليزية: Red Deer) بهذا الاسم نسبةً إلى لونه الأحمر القريب من لون الصدأ، والذي يصبح أقرب إلى البنيّ في فصول الشتاء، يعدّ ذيل هذا النوع من الغزلان القصيرة، كما أنّه من الأنواع التي يصعب تمييزها بسهولة بسبب عدم امتلاكه العديد من الصفات الفريدة، إلا أنّ له قرونًا مميّزة مقارنة بباقي الأنواع.[٣٣]


يصنّف الغزال الأحمر ضمن الغزلان الكبيرة، إذ يتراوح طوله بين 1.6-2.6 م، أمّا وزنه فقد يصل إلى 350 كغ، وينتشر الغزال الأحمر في العديد من قارات ودول العالم، إذ يمكن العثور عليه في كل من:[٣٤]

  • معظم دول أوروبا.
  • سلسلة جبال القوقاز تحديدًا.
  • شمال غرب أفريقيا.
  • أجزاء من قارة آسيا.
  • أمريكا الشمالية.


منجتق ريفس

تعود أصول منجتق ريفس (بالإنجليزية: Reeves Muntjac) إلى كل من جنوب الصين وتايوان، إلا أنّه يمكن العثور عليه في أماكن أخرى هُجّر إليها كأوروبا واليابان، وعمومًا يفضّل هذا النوع من الغزلان العيش في الغابات ذات الغطاء الكثيف، كما يمكنه الاستفادة من الأطعمة النباتية الموجود في الأرض.[٣٥]


يعدّ منجتق ريفس من الغزلان صغيرة الحجم، إذا يتراوح طوله بين 0.9-1.1 م، أمّا متوسط وزنه فيتراوح بين 10-20 كغ، ويساهم ذلك في تسهيل حركته في الغابات، أمّا بالنسبة لمظهره الخارجي فيمكن تمييزه بسهولة، وذلك من خلال انحناء ظهره، وأنيابه الممتدة بطول 5 سم، ومن أسمائه الأخرى المتعارف عليها، المجنتق الصيني.[٣٥]


غزال الرنة

ينحصر توزّع غزال الرنة (بالإنجليزية: Reindeer) في المناطق ذات المناخات الباردة، عند خطوط العرض العليا من الكرة الأرضيّة، ومن أهم المناطق التي يتوزّع فيها:[٣٦]

  • القطب الشمالي.
  • شبه القطب الشمالي.
  • التندرا.
  • السلاسل الجبلية شمال أوروبا.
  • سيبيريا.
  • أمريكا الشمالية.


يتباين كل من حجم الرنة وصفاتها الشكلية تبعًا لاختلاف موقعها، فبعض الأنواع تهاجر من حين لآخر، بينما تميل بعض الأنواع الاستقرار في نفس المكان، ويتراوح حجمها بين متوسط إلى كبير، وتتميّز بأذنها وذيلها صغير الحجم منعًا لفقدان الحرارة الداخلية، كما يكون معطفها سميكًا للتكيّف مع المناخ القاسي.[٣٦]


غزال الرو

عُرف غزال الرو (بالإنجليزية: Roe Deer) منذ العصر الحجري، وتعود أصوله إلى بريطانيا، وهو من الغزلان التي تميل إلى العيش في أطراف الغابات، ورغم إيجابيات هذا النوع من الغزلان واستفادة السكّان المحلّيين من لحمه كمصدر للدخل، إلا أنّ البعض يراه مدمّرًا للغطاء النباتي في الأرياف.[٣٧]


يُصنّف الرو ضمن الغزلان صغيرة الحجم، إذ يبلغ طوله 0.95-1.3 م، ويتراوح زونه بين 18-29 كغ، وبالنسبة للفراء، فيتباين تبعًا لدرجات الحرارة، كما يأتي:[٣٨]

  • في الشتاء: يكون سميكًا، يتراوح لونه بين البني والرمادي.
  • في الصيف: تقلّ سماكته، ويُصبح لونه بنّي.


غزال الروسا

تعود أصول غزال الروسا (بالإنجليزية: Rusa Deer) إلى كل من جزر إندونيسيا وتيمور الشرقيّة، كما يمكن العثور عليه حاليًا في معظم مناطق جنوب الكرة الأرضية، فالروسا هو غزال سهل التكيّف إلى حدّ ما، وبذلك يمكن العيش في مختلف المناخات، ومن ذلك: الغابات، والمناطق العشبيّة وحتى عند ضفاف الأنهار والمستنقعات.[٣٩]


يتميّز غزال الروسا بفرائه ذو الألون الموحّدة، أي أنّه بدون بقع، وتتراوح ألوانه عادةً بين البني والرمادي، أمّا جسمه فيكون قصيرة، وممتلئ، كما تملك الذكور منها قرون بـ3 أسنان، وتكون أحجامها أكبر من أحجام الإناث عمومًا، ويتراوح متوسط وزن غزال روسا بين 50-115 كغ.[٣٩]


غزال سيكا

تُعدّ مناطق الشرق الأقصى هي الموطن الأصلي لغزال سيكا (بالإنجليزية: Sika Deer)، ثم أُدخلت إلى بريطانيا، وعمومًا يميل هذا النوع من الغزلان للعيش في المناطق التي تتميّز بوفرة الصنوبريات، وبذلك فيمكن العثور على السيكا في كل من اسكتلندا وشمال إيرلندا.[٤٠]


يفضّل السيكا منعزلًا بعيدًا عن القطيع، كما أنّ الأزواج لا تلتقي إلا في مواسم التكاثر فقط،[٤٠] أمّا عن الصفات الشكلية فيمكن القول بأنّ غزال السيكا هو نوع جذّاب، ويكون لونه بنّي كستنائي صيفًا مع بعض البقع البيضاء، أمّا شتاءً فيزداد الفرو كثافةً، ويُصبح داكنًا بصورة أكبر، كما تميل البقع البيضاء إلى الاختفاء نسبيًا.[٤١]


غزال جنوب الأنديز

تعود أصول غزال جنوب الأنديز (بالإنجليزية:South Andean Deer) إلى جبال الأنديز، ومن هنا جاءت تسميته، ويستوطن كل من الأرجنتين وشيلي تحديدًا، يميل للعيش في مناطق المرتفعات الجبلية الباردة، فيُعثر عليه أيضًا على سفوح جبال الألب، كما يُمكن العثور عليه في السهول شديدة البرودة والخالية من الأشجار.[٤٢]


يكون لون هذا النوع من الغزلان بني مائل للرمادي، ولديه عدد من العلامات البيضاء عند عنقه أيضًا، كما تكون شعيرات المعطف خشنة وكثيفة، وذيله قصير يتراوح بين 10-15 سم، أمّا بالنسة لطول جسمه فيكون بين 1.4-1.6 م عادةً، كما يزِن 45-65 كغ.[٤٢]

غزال بودو الجنوبي

يميل غزال بودو الجنوبي (بالإنجليزية: Southern Pudu) للعيش في ممناطق الغابات ذات الغطاء النباتي الأرض الكثيف، فينتشر في الغابات المطيرة دائمة الخضرة، أو متساقطة الأوراق عمومًا، أمّا أصوله فتعود إلى جنوب كل من الأرجنتين وشيلي، ويُعد ثاني أصغر غزلان العالم.[٤٣]


يُمكن أن يصل طول غزال بودو الجنوبي حتى 90 سم فقط، أمّا وزنه فيُقدّر بنحو 10 كغ، وبذلك يكون من أصغر الثدييات ذات الحوافر، وليس من أصغر الغزلان وحسب، أمّا بالنسبة لفروه، فهو سميك وخشن باللون البني الداكن، كما تمتلك ذكور هذا النوع قرون بسيطة.[٤٤]


غزال شمال الأنديز

يُطلق على غزال شمال الأنديز (بالإنجليزية: North Andean Deer) اسم غزال تاروكا أيضًا، وموطنه الأصلي أمريكا الجنوبية، وتحديدًا شمال جبال الأنديز كما يُشير اسمه، ورغم تعرّض الغزلان لخطر الصيد الجائر، إلا أنّه لا زال من أنواع الغزلان الشائعة نسبيًا، كما أنّ هذا النوع يعدّ من الأنواع المنافسة للمواشي، ممّا أدى إلى إبعاده من موطنه.[٤٥]


يكون غزال شمال الأنديز عمومًا متوسط الحجم، يتراوح طوله بين 1.5-1.7 م، أمّا متوسط وزنه فيبلغ نحو 45-65 كغ، وبالنسبة للونه فيكون بلون بنّي مائل إلى الرمليّ مع وجود بقع منتشرة ذات لون أبيض، كما أنّ له قرونًا يصل طولها أحيانًا إلى 30 سم.[٤٥]


الغزال المعنقد

تعود أصول الغزال المنعقد (بالإنجليزية: Tufted Deer) إلى وسط الصين، ومناطق شمال شرق ميانمار، ويعيش الغزال في الغابات الكثيفة والمناطق الجبليّة، وسمّي بالمنعقد بسبب خصلة سوداء مميّزة أغمق من باقي فروه متمركزة عند جبينه، كما تتميّز ذكور هذا النوع بامتلاكها أنياب بارزة، ومن أهم ما يُهدّد بقاء الغزال المنعقد هي ممارسات الصيد الجائر.[٤٦]


يتميّز لون الغزال المنعقد بأنّه بني كلون الشوكولاتة، إلا أنّه قصير وكثيف، مع ملمس شائك، أمّا الأجزاء السفلية فتكون شاحبة مائلة للبياض، يتراوح طول الغزال المنعقد بين 1.1-1.6 م، كما يتراوح متوسط وزنه 17-50 كغ، وتكون أحجام الذكور عادةً أكبر من الإناث.[٤٦]


الغزال أبيض الشفاه

تعدّ هضبة التبت الموطن الأصلي لغزال الشفاه البيضاء (بالإنجليزية: White Lipped Deer)، ويميل هذا النوع من الغزلان عمومًا لللعيش في مناطق المنحدرات الجبليّة العالية التي تتصف بوجود غطاء نباتي، كالغابات، إضافةً إلى المساحات المفتوحة، ويكون أغلب انتشارهم في المناطق التي يزيد ارتفاعها عن 3,500 م.[٤٧]


يكون لون الغزال أبيض الشفاه بني غامق في المناطق العلوية من جسمه، بينما تكون أجزاؤه السفلية بيضاء باهتة، أما سبب تسميته فيعود إلى اللون الأبيض عند المنطقة المحيطة بالشفاه، ويتراوح طوله بين 1.9-2 م، أمّا وزنه فيقدّر بنحو 130-140 كغ.[٤٧]


الغزال أبيض الذيل

يتوزّع الغزال أبيض الذيل (بالإنجليزية: White Tailed Deer) بصورة واسعة الانتشار في أمريكا الشمالية، كما يُمكن العثور عليه في كل من أمركيا الوسطى والجنوبيّة، إضافةً إلى عدد من المواقع الأخرى حول العالم، ورغم أنّ غزال الذيل الأبيض يفضّل العيش في الغابات، إلا أنّه قادر على التكيّف عند اختلاف البيئة.[٤٨]


يتفاوت حجم غزال الذيل الأبيض باختلاف موقعه الجغرافي، وأهم ما يميّزه هو ذيله الأبيض، ولذلك سمّي بهذا الاسم، وهو من الأنواع الجميلة جدًا والرشيقة، ذات السيقان الرفيعة والطويلة، ويكون لونه عمومًا بني مائل إلى الرمادي، ويميل إلى الدرجات الداكنة شتاءً.[٤٨]


المراجع

  1. "Living with wildlife: Deer", Washington Department of Fish and Wild, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  2. ^ أ ب ت ث "Axis Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  3. "AXIS DEER", Fossil Rim, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  4. ^ أ ب ت "Barasingha Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  5. ^ أ ب ت "Bawean Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  6. "Bawean Deer", Species on the brink, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  7. ^ أ ب "Bornean Yellow Muntjac", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  8. ^ أ ب ت "Brocket Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  9. "Calamian Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  10. "Calamian Deer", Los Angeles Zoo, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  11. ^ أ ب "Chinese water deer", British Deer Society, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  12. ^ أ ب "Chinese Water Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  13. ^ أ ب ت "Eld’s Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  14. ^ أ ب "Fallow deer", Wild life trusts, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  15. ^ أ ب "Fea’s Muntjac", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  16. ^ أ ب "Indian Hog Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  17. ^ أ ب "Indian Muntjac", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  18. ^ أ ب "Indian Sambar Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  19. "Sambar Deer", World land trust, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  20. ^ أ ب "Marsh Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  21. ^ أ ب "Moose", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  22. ^ أ ب "Mule Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  23. ^ أ ب "Muntjac Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  24. "Muntjac deer", Wild life trusts, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  25. ^ أ ب "Northern Pudu", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  26. "PAMPAS DEER, URUGUAY", WFN, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  27. "Pampas Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  28. ^ أ ب "Pere David Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  29. ^ أ ب "Persian Fallow Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  30. "PERSIAN FALLOW DEER", Animalia, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  31. ^ أ ب "Philippine Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  32. ^ أ ب "Philippine Spotted Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  33. "Red Deer", British deer society, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  34. "Red Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  35. ^ أ ب "Reeves Muntjac", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  36. ^ أ ب "Reindeer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  37. "Roe Deer", British Deer Society, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  38. "Roe Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  39. ^ أ ب "Rusa Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  40. ^ أ ب "Sika Deer", British Deer Society, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  41. "Sika Deer", World Deer, Retrieved 12/10/2021. Edited.
  42. ^ أ ب "South Andean Deer", World Deer, Retrieved 13/10/2021. Edited.
  43. "southern pudu", Animal Diversity, Retrieved 13/10/2021. Edited.
  44. "Southern Pudu", World Deer, Retrieved 13/10/2021. Edited.
  45. ^ أ ب "Taruca Deer", World Deer, Retrieved 13/10/2021. Edited.
  46. ^ أ ب "Tufted Deer", World Deer, Retrieved 13/10/2021. Edited.
  47. ^ أ ب "White Lipped Deer", World Deer, Retrieved 13/10/2021. Edited.
  48. ^ أ ب "White Tailed Deer", World Deer, Retrieved 13/10/2021. Edited.

هل لديك أي سؤال حول هذا الموضوع؟

هل لديك سؤال؟

250 مشاهدة
Top Down