صفات حيوان المها العربي

كتابة - آخر تحديث: ٠٨:٣٤ ، ١٣ سبتمبر ٢٠١٨
صفات حيوان المها العربي

صفات حيوان المها العربيّ

يعيش حيوان المها العربي؛ والذي يعتبر أحد فصائل عائلة البقريّات في الصّحاري، وسهوب شبه الجزيرة العربيّة، وسوريا، وفلسطين، ومصر، وبلاد ما بين النهرين، كما يعدّ أصغر أنواع حيوان المها، ويتميّز بلونه الأبيض بالكامل في معظم مناطق جسمه؛ الأمر الذي قاد إلى تسميته باسم الوضيحيّ؛ أي وضوحها للعين، أمّا القدمين، والجزء الأسفل من الجسم فهما بنيّا اللّون، بالإضافة لوجود خطوطٍ سوداءِ اللون مكان التقاء الرأس بالعنق، وعلى الجبهة والأنف، كما يتميّز كلا الجنسين بوجود قرونً طويلةً حلقيّةً يصل طولها إلى نصف متر وأكثر، كما يصل ارتفاعها إلى متر عند الأكتاف، ويبلغ وزنها 70 كيلوغراماً تقريباً، أمّا غذائها فهو البصلات، وأوراق الأشجار، والأعشاب؛ وتعيش في قطعان مختلطة؛ حيث يتراوح عدد أفراد القطيع الواحد بين 2-15 فرداً.[١]


يتميّز المها العربيّ بقدرته على تحديد المناطق التي سقطت بها الأمطار ثمّ الانتقال إليها؛ الأمر الذي يؤكّد أنّ تجوالها واسع النّطاق، وتعتبر من الفصائل المهددة بالانقراض؛ حيث أُعيد إدخالها إلى مواطنها الطبيعيّة بعد أن انقرضت من البريّة في أوائل سبعينات القرن العشرين؛ فقد قُتل آخر فرداً منها في صحراء الرّبع الخاليّ على الحدود السعوديّة العمانيّة.[١]


أعداد حيوان المها العربيّ

توجد معظم حيوانات المها العربيّ في شبه الجزيرة العربيّة، وتُقدّر أعدادها حول العالم بين 6000 إلى 7000 فردٍ؛ حيث يوجد بعضها في أماكن مغلقة محميّة كالتي توجد في قطر، والمملكة العربيّة السعوديّة، والبحرين، والإمارات العربيّة المتّحدة، حيث تتلقّى كمياتٍ مختلفةٍ من الطّعام والعناية.[٢]


تكاثر حيوان المها العربيّ

يُمكن أن تلد أنثى المها العربيّ عجلاً في أي وقت من أوقات السّنة؛ حيث تختلف أوقات التّكاثر الخاصّة بها، وتبلغ مدّة الحمل 240 يوماً تقريباً، وتحدث غالبيّة الولادات بين القطعان الموجودة في المملكة الأردنيّة الهاشميّة، وعُمان بين شهريّ تشرين الأوّل وأيّار، وتبدأ قدرة الأنثى على الحمل والولادة بين سن 2.5 إلى 3.5، أمّا الذّكور فتُفطم عند بلوغها 4.5 شهراً.[٣]


المراجع

  1. ^ أ ب "مها عربية"، www.marefa.org، اطّلع عليه بتاريخ 10-9-2018. بتصرّف.
  2. "Oryx leucoryx ", www.iucnredlist.org, Retrieved 10-9-2018. Edited.
  3. "Oryx leucoryx Arabian oryx", animaldiversity.org, Retrieved 10-9-2018. Edited.